Schwachstellen eleminieren

Leichter wird die Organisation des Arbeitsschutzes künftig besonders für kleine und mittelständische Unternehmen. Über eine neue Praxishilfe dazu informiert die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) – den GDA-ORGAcheck.

Von Gefährdungsbeurteilung über Sicherheitsfachkraft und Betriebsarzt bis hin zur Unterweisung führt der ORGAcheck in fünf Themenblöcken zunächst zu einer Standortbestimmung. Punkt für Punkt können Verantwortliche für den Arbeitsschutz ihren Betrieb prüfen und Schwachstellen in Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz erkennen. In der Rubrik „Was ist zu tun, was kann ich machen?“ der online-Version wird der Nutzer dann zu nachhaltigen Lösungen und Maßnahmen geführt.

Konsequent angewendet fördert der GDA-ORGAcheck den störungsfreien Betrieb und hilft unfall- oder störungsbedingte Kosten zu vermeiden. Und damit unterstützt dieses neue Instrument zur Organisation des Arbeitsschutzes auch Produktqualität und Wettbewerbsfähigkeit.

Den GDA-ORGAcheck gibt es kostenfrei als Online-Tool und zum Download als Broschüre oder App für iPhone/iPad bzw. Android-Geräte.

www.gda-orgacheck.de

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....