David Hilpert, Mitglied der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks und Fachlehrer an der Fleischerschule J.A. Heyne (BTZ Weiterstadt), qualifizierte sich im internationalen Auswahlverfahren für die „EuroSkills 2025“ als Sieger. Im Rahmen der Fachmesse IFFA in Frankfurt am Main setzte sich der junge Spitzenfachmann in einem hochkarätigen Teilnehmerfeld gegen seine Mitbewerberin und seine Mitbewerber durch. Den zweiten Platz belegte Carolin Pirott aus Österreich, auf Platz 3 gefolgt von Hannes Maisel, der ebenso zur deutschen Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks gehört. Insgesamt traten acht Nachwuchstalente aus fünf Nationen – Deutschland, Österreich, der Schweiz, Island und Irland – gegeneinander an. Sie alle nutzten die Gelegenheit, sich unter realitätsnahen Bedingungen mit internationalen Kolleginnen und Kollegen zu messen.
Wettbewerb, fachlicher Austausch und kultureller Dialog
Der Wettbewerb diente den teilnehmenden Ländern als fundierte Grundlage für die Auswahl ihrer Teammitglieder für die „EuroSkills 2025“. Darüber hinaus war er als intensives Trainingsformat konzipiert, das die jungen Fachkräfte gezielt auf die Herausforderungen eines internationalen Leistungsvergleichs vorbereitete. Neben dem fachlichen Austausch stand auch der kulturelle Dialog im Mittelpunkt: Der Wettbewerb ermöglichte einen länderübergreifenden Vergleich von Kenntnissen, Fertigkeiten und Produktvielfalt. So entstand ein internationales Lernumfeld, das nicht nur die individuellen Kompetenzen stärkt, sondern auch die europäische Zusammenarbeit im Handwerk nachhaltig fördert.
Die “EuroSkills 2025″ sollen in der Schweiz stattfinden – nicht wie eigentlich vorgesehen in Dänemark. Mit dem erfolgreichen Abschneiden im Auswahlverfahren blickt das deutsche Fleischerhandwerk motiviert und selbstbewusst auf den anstehenden europäischen Wettbewerb.
Im Bild: Die Teilnehmer am Auswahlwettbewerb zu den Euroskills 2025 und die Jury. David Hilpert (3.v.li.), Carolin Pirott (2.v.re) und Hannes Maisel (7.v.re.)