Smart-Store auf einem Quadratmeter

Mit dem Fridgeomat: einem vernetzten Verkaufsautomat mit Kühlfunktion bietet Hokuma einen Smart-Store auf einem Quadratmeter an.

Smarter Verkaufskühlschrank

Dann verkaufen, wann der Kunde möchte und dort verkaufen, wo die Kunden sind. Die Antwort auf sich verändernde Kaufgewohnheiten und Personalmangel sind immer häufiger Verkaufsautomaten. Hokuma hat mit dem Fridgeomaten ein smartes Einkaufserlebnis auf einer Stellfläche von nur 0,72 m² entwickelt. Der smarte Verkaufskühlschrank verknüpft kompakte Aufstellmaße (100 x 70 x 198 cm) mit digitalen Features eines Smart-Stores mit hohem Flächenertrag bei vergleichsweise wirtschaftlichen Investitions- und Betriebskosten. Alternativ bietet Hokuma den Fridgeomaten für 11 Euro/Tag durch einen Leasinggeber an.

Digitale Displays erhöhen die Sichtbarkeit

Fotos: Hokuma

In dem gekühlten Fridgeomaten werden auf sechs Ebenen verpackte Fleisch- und Wurstwaren, aber auch Bowls, fertig zubereitetet Mahlzeiten, Salate und Suppen aufmerksamkeitsstark und HACCP-konform präsentiert. Die lichtstarke wie energieeffiziente LED-Innenbeleuchtung und die acht digitalen Displays erhöhen die Sichtbarkeit und Fernwirkung. Die digitalen Displays ermöglichen neben den Informationen zu Inhaltsstoffen und der Darstellung von Fotos und Grafiken die zeit- und mengengesteuerte dynamische Preisauszeichnung. Das erhöht den Abverkauf und vermeidet Food-Waste.

Gewichtssensoren erkennen Produkte

Foto: Hokuma

Der Kaufende erlebt die Entnahme der Produkte wie in einem Kühlschrank im Supermarkt. Die Identifizierung und Autorisierung erfolgt mit der NFC-Technologie mit Kredit- und Kundenkarten, Smartphones und -watches. Die Glastür kann geöffnet, Produkte entnommen und zurückgelegt werden. Die Produkte werden über die Gewichtssensoren in den Tablaren erkannt. Mit dem Schließen der Tür endet der Einkauf, die eingekauften Produkte und der Zahlbetrag werden auf dem farbigen Display angezeigt und durch die vorherige Autorisierung abgebucht.

Die Technologie garantiert die korrekte Abrechnung und aktive Bestandsüberwachung in ERP- und Kassensystemen, zudem optional eine im Warenwirtschaftssystem ausgelöste Nachbestellung. Der Aufsteller wird per E-Mail über Bestände und MHD-Daten informiert. Das vermeidet Out-of-stock-Situationen und ermöglicht eine Nachbestückung, die sich am tatsächlichen Verkauf orientiert. Bei Aufstellplätzen außerhalb des eigenen Standortes reduziert das den Aufwand für die Tourenplanung.

Hokuma bietet nach der Aufstellung neben der Einweisung, dem Schnittstellenmanagement auch die Beratung und die Vermittlung von umsatz- und ertragsstarken Handelswaren zur möglichen Ergänzung des Sortimentes an. https://www.hokumat.de/produkte/fridgeomat

Meist gelesene Artikel

News
1. BFS Landshut re-zertifiziert
News
Fleischkonsum in Comic-Form
News
Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt
News
150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband
News
Wie sicher essen wir Deutschen?

Das könnte Sie auch interessieren:

1. BFS Landshut re-zertifiziert

Die 1. Bayerische Fleischerschule aus Landshut glänzt wiederholt in puncto Qualität und erhielt im Bildungsaudit erneut Bestnoten....

150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband

Mit über 180 Gästen aus Fleischerhandwerk, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft feierte der Deutsche Fleischer-Verband unweit des Brandenburger Tores in Berlin...
Fleischeslust Martin Oesch

Fleischkonsum in Comic-Form

Im Oktober 2025 erscheint die Graphic Novel „Fleischeslust“ von Martin Oesch. Er ist sowohl in der Comic-Welt als auch im...

Schwarzwälder Schinken goes Wacken

Wenn Heavy Metal auf Schwarzwälder Schinken trifft: Schinkenscheiben und -stücke, Würfel und „Wacken-Wecken“ für Musiker und Fans....
Rohschinken Kristallbildung

Mehr als ein Schönheitsfehler

Aktuelles Forschungsprojekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF): Kristallbildung bei Rohschinken verstehen und vermeiden....
KDK Kalbfleisch Grillen

Fünf-Sterne-Grillen mit Kalbfleisch

Mit Premiumstücken der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) wird die Grillparty zum gelungenen Event....