Im Finale des zum 3. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs Homann SnackStar holten die Fleischer-Azubis Kira Harenbrock (21, in Vertretung von Nico Bühning) und Nikolas Finnenkötter (21) den silbernen Pokal. Zum Sieg fehlten den beiden nur 0,5 Punkte. Den goldenen Pokal sicherte sich der gelernte Koch Julian Kunz (24), der im Berliner Restaurant „Oxymoron“ in den Hackeschen Höfen am Saucier-Posten arbeitet. Auf Platz 3 kamen die beiden Auszubildenden zum Bäckerei-Fachverkauf Kateryna Drankova (30) und Jenny Pfob (19), die sich ebenso über ihren bronzenen SnackStar-Pokal freuten. Bis auf den Sieger waren alle Auszubildenden im zweiten Lehrjahr. 2024 fand der 2011 gestartete Nachwuchswettbewerb zum 13. Mal statt. Schüler und Schülerinnen von elf Berufsschulen nahmen mit 75 Rezepten teil. Erstmals enthielten alle jeweils 20 Finals-Snacks kein Fleisch. Das Motto lautete: „Good food, good mood“.
Was war los?

Zum zweiten Mal nach 2023 ging das Finale im „Concept Court“ am Firmenstandort von Homann in Bad Essen-Lintorf über die Bühne. Für die Zubereitung der Snacks hatten die fünf Finalisten und Finalistinnen von 10 bis 12 Uhr Zeit. Es wurden Teige aus Quinoa und Mehl zubereitet, Gemüse in Streifen geschnitten, Muffinförmchen ausgelegt und befüllt, Waffeleisen und Backöfen auf Temperatur gebracht, Brokkoli und Cocktailtomaten geschnitten und gegart, Nori-Blätter und Dekorationen vorbereitet u.v.m. Hektik kam dabei kaum auf. Die drei Profi-Paten – Guerilla Chef-Gründer Simon Kolar (Gastronomie), Fleischerei-Fachverkäuferin und Fleischsommeliere Catharina Bardun (Fleischer) und Caroline Bosselmann (Bäcker) – mussten nur wenig helfen. Die Stimmung war locker. Nach drei Stunden – inklusive der Zusatzaufgabe – wurden die Snacks auf Tellern dekorativ angerichtet. Der Final-Snack musste mindestens je ein Homann- und Bonduelle-Produkt enthalten. Der Textildienstleister Weitblick stellte Motto-Shirts sowie mit den Namen der Finalisten bestickte passgenaue dunkelblaue Jacken zur Verfügung, die erst nach der Pokalübergabe angezogen werden durften und als besondere Erinnerung dienen.
1. Platz Gastronomie (Gold): Julian Kunz
2. Platz Fleischer (Silber): Kira Harenbrock und Nikolas Finnenkötter
3. Platz Bäcker (Bronze): Kateryna Drankova und Jenny Pfob
Wer war genau im Finale?
Nach der Zubereitung präsentierten die Finalisten ihre Kreationen in einem Kurzvortrag und standen der achtköpfigen Jury Rede und Antwort: Es traten an:
– Gastronomie: Julian Kunz (24), Restaurant „Oxymoron“, Berlin; Snack-Kreation: „Falaffel Waffel“ (Homann Snack Sauce Holland Classic Style, Homann Snack Sauce Joghurt Knoblauch, Homann Balsamico Dressing, Bonduelle gegrillte Zucchinischeiben und gegrillte Paprika)

– Fleischer: Kira Harenbrock (21), Ausbildungsbetrieb: Edeka Neuhäuser, Billerbeck; Nikolas Finnenkötter (21), Ausbildungsbetrieb: Marktkauf Münster-Gievenbeck; (beide Berufskolleg Rheine); Snack-Kreation: „Qui-Shi“ (Bild: links), Kombi: Quinoa + Súshi, (Homann Snack Sauce Paprika Frischkäse, Homann Snack Sauce Joghurt Knoblauch, Bonduelle Quinoa Noriblätter, Bonduelle gegrillte Paprika)
– Bäcker: Kateryna Drankova (30), Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Verspohl, Altenberge, Jenny Pfob (19); (beide Berufskolleg Rheine), Snack-Kreation: „Powergem“, ein herzhafter Muffin (Homann Salatdressing Joghurt, Bonduelle gegrillte Zucchinischeiben)
Die Zusatzaufgabe
Im Sinne eines nachhaltigen Handels galt es zudem aus den bei der Snack-Zubereitung übrig gebliebenen Lebensmitteln einen Mini-Snack zu kreieren (10 Stück), der sich klar vom ersten Snack unterschied: Julian Kunz („Yin & Yang von Chakachuka“), Kira Harenbrock & Nikolas Finnenkötter („Paprika-Auster mit Quinoa-Perle“) und Kateryna Drankova & Jenny Pfob („Wicked –die rote Waffel“). Danach bewertete die Jury (s. unten) die erbrachten Leistungen nach den Kriterien Idee & Name, Optik & Geschmack, Zubereitung und Kalkulation. Dann standen die Platzierungen fest. Die Rezepte der Final-Snacks gibt es hier: https://www.homann-snackstar.de/finalisten
Die Jury: Simon Kolar (Guerilla Chefs), Caroline Bosselmann (BoBo Hannover), Catharina Bardun (Stadt-Fleischerei Bartsch, Catharinas Tastings), Nicole Studer (Bonduelle Foodservice), Zoè Drost (Marketing-Managerin, Weitblick workwear), Marco Theimer (Chefredakteur FH Fleischer-Handwerk), Dirk Waclawek (Chefredakteur Back Journal), Manuela Wunderer (Group Key Account Manager, Homann Feinkost)
Im Bild ganz oben (v.li.): Marcus-Dominik Hauck (Geschäftsführer Homann Feinkost), Kira Harenbrock, Snack-Patin Fleischerei Catharina Bardun, Nikolas Finnenkötter, Timo Rothert (Marketing, Homann Feinkost)

Im Bild: (v.li.): Marcus-Dominik Hauck, Nikolas Finnenkötter, Simon Kolar, Kira Harenbrock, Catharina Bardun, Julian Kunz, Caroline Bosselmann, Jenny Pfob, Timo Rothert (Marketing, Homann Feinkost) und Kateryna Drankova.