Die „World Steak Challenge“ (WSC) ist die höchste Auszeichnung, mit der ein Steak prämiert werden kann. Als Titelverteidiger traten in London Frank Albers (Albers Food) und Patrick Warmoll („Jack’s Creek“) an und holten erneut den Titel. Dafür wählten die beiden im Hyde Park ein Steak vom 30 Monate alten Wagyu-Rind (Marmorierungsstufe 9). In zwei Entscheidungsrunden ließ das Steak, gereift in einer kombinierten Methode aus 40 Tagen wet-aging und fünf Tagen dry-aging, 82 Konkurrenten hinter sich. „Seit 16 Jahren arbeiten wir mit „Jack’s Creek“ zusammen und sind von der Spitzenqualität des Fleisches absolut überzeugt. Patrick ist in seiner Heimat ein kleiner Star, der das zu Unrecht unterschätzte australische Wagyu-Beef über die Landesgrenze hinaus bekannt macht“, sagt Frank Albers.
In der Challenge hieß es Steak vs. Steak. Der pure Vergleich der unterschiedlichen Fleischqualitäten stand für die Jury aus erfahrenen Metzgermeistern, Köchen sowie Food-Journalisten im Fokus und wurde im rohen sowie danach im gegrillten Zustand (medium) ohne Zusatz von Salz oder Gewürzen analysiert. Optik, Geruch, Struktur, Marmorierung und Geschmack wurden bei den 2 cm dicken Sirloin-Steaks ohne sichtbare Angabe zu Herkunft oder Rasse „blind“ verkostet und bewertet. www.albersfood.de
Fotos: Albers Food