Wettbewerbs-Highlights auf der SÜFFA in Stuttgart
Die SÜFFA-Qualitätswettbewerbe gehören zu den größten ihrer Art für Handwerksbetriebe in Deutschland. Zu den Wurst- und Schinkenwettbewerben im Rahmen der SÜFFA 2023 waren im Vorfeld insgesamt 474 Proben eingegangen, um sich dem Urteil der fachkundigen Jury zu unterziehen. Die Bewertungen erfolgten bereits am 23. September 2023 in der Alten Kelter in Fellbach.
Dabei vergaben die kritischen Prüferinnen und Prüfer nicht weniger als 436 Gold-, Silber- und Bronzemedaillen. „Das Gesamtniveau war hervorragend, die Fehlerquote gering“, freute sich der stellvertretende Landesinnungsmeister und Jury-Vorsitzende Rüdiger Pyck. „Viele neue Produkte von außerordentlicher Qualität zeigen außerdem die hohe Innovationskraft unserer Branche.“
Schinkenkönig kommt aus Gerlingen
In den Einzelwettbewerben gab es zu den jeweiligen Produktauszeichnungen noch 31 Ehrenpreise in Form eines Pokals. Dafür musste ein Betrieb mehrmals in einer Kategorie mit einer Goldprämierung ausgezeichnet werden.
Für die drei besten Teilnehmerinnen und Teilnehmer des in den Brühwurst-Wettbewerb integrierten Stuttgarter Schinkenwurst-Wettbewerbs wurde jeweils ein Porzellan-Rössle vergeben. Über den ersten Platz darf sich die Metzgerei Oskar Zeeb aus Reutlingen freuen, gefolgt von Platz 2 der Metzgerei Thomas Klingler aus Fellbach und der Landmetzgerei Rupp aus Sulzbach-Murr auf dem dritten Platz. Über den Sonderpreis und den Titel des Schinkenkönigs als Betrieb mit dem höchsten Punktedurchschnitt beim Rohschinken- und Kochpökelwaren-Wettbewerb – dort jeweils mit einem Pokal ausgezeichnet – freute sich die Kronenmetzgerei Stirner-Sinn aus Gerlingen.
Fünfmal Maximum von 100 Punkten
Die Höchstpunktzahl von 100 Punkten im Maultaschen-Wettbewerb erhielten folgende Handwerksbetriebe: die Metzgerei Huber e.K. aus Hechingen, die Idler Fleischwaren GmbH aus Backnang-Waldrems, die Metzgerei Schäfer aus Weinstadt, die Schneider Metzgerei aus Pliezhausen und die Metzgerei Winter aus Schorndorf. Zusammen mit der Metzgerei Franz Bock aus Markgröningen (99 Punkte) machten sie dann im Finale am 21.10. den Sieg unter sich aus. Endergebnis: 1. Platz Metzgerei Metzgerei Frank Winter, 2. Metzgerei Franz Bock und 3. Metzgerei Schneider Metzgerei.
Im Nachwuchs-Platten-Wettbewerb holten sich Gloria Define Kamhuka für ihre Bratenplatte Silber und Julia Winkler mit ihrer Schinkenplatte Gold. In der Sparte Fingerfood und Flying Buffet gewann Lilia Eichwald dreimal Gold und einmal Silber. Alle drei Teilnehmerinnen gingen für die Metzgerei Freyberger aus Nürnberg an den Start.
Berufsschulen: Silberstreif am Horizont
Die auf der Messe ausgetragenen Berufsschulwettbewerbe sorgten vor dem Hintergrund des viel beklagten Fachkräftemangels erneut für mehr als nur einen Silberstreif am Horizont: „Viele junge Leute haben ihren freien Sonntag genutzt, um hier auf der SÜFFA unter enormem Zeitdruck etwas zu zaubern“, sagte Rüdiger Pyck vom Landesinnungsverband. „Das ist eine beachtliche Leistung. Beim Nachwuchs waren ganz tolle Ergebnisse dabei.“
Bei den Berufsschulwettbewerben gingen insgesamt 32 Teams an den Start. Die Arbeiten waren Angaben der Jury zufolge durchwegs qualitativ auf sehr hohem Niveau. Die Juroren vergaben neunmal Gold, 13-mal Silber und zehnmal Bronze. Besonders freuen durfte sich das Team bestehend aus Julia Wirth von der Landmetzgerei Steinle aus Dilllingen an der Donau (48 von 50 Punkten) und Celina Braunmiller von der Metzgerei Steck aus Langenau (50 von 50 Punkten). Beide traten für die Staatliche Berufsschule Neu-Ulm an und wurden als einziges Team zusätzlich mit einem Pokal für ihre Leistungen ausgezeichnet.