Sial Paris 2024 Bilanz

Superlative unterm Eiffelturm

Zum 60. Geburtstag fast 300.000 Besucher

Sial Paris schloss am 23. Oktober 2024 eine außergewöhnliche Ausgabe ab und festigte damit ihren Status als weltweit führende Veranstaltung im Lebensmittelsektor. Fünf Tage lang tauschten sich mehr als 285.000 Fachleute aus aller Welt über die neuesten Trends und Innovationen im Lebensmittelbereich aus. Gemeinsam erforschten sie zukunftsweisende Lösungen für die großen Herausforderungen der Ernährung von morgen.

Organisiert von Comexposium, ist Sial Paris Teil des Sial-Networks, des weltweit größten Netzwerks von Messen im Bereich Lebensmittel und Getränke. In diesem Jahr nahmen 7.500 Aussteller aus 127 Ländern auf einer Ausstellungsfläche von über 270.000 m2 an der Sial Paris teil. Das entspricht der Fläche von 100 großen Supermärkten. „Dieser Zuspruch“, so die Organisatoren in einer Pressemitteilung, „bestätigt das dringende Bedürfnis von Fachleuten aus der Branche, sich zu treffen und zusammenzuarbeiten.“ Die Sial sei für sie ein wichtiger Moment des Austauschs, der es ihnen ermögliche, Verträge abzuschließen und neue Partnerschaften zu initiieren.

„Diese Ausgabe 2024 der Sial war von einer außergewöhnlichen Energie geprägt. Wir alle haben uns sehr gefreut uns wiederzusehen, und es ist diese einzigartige Atmosphäre, die Sial zu einem unverzichtbaren Event macht. Die Messe hat ihre Position als weltweit führende Lebensmittelmesse gefestigt, mit einem deutlichen Wachstum sowohl bei den Ausstellern als auch bei den Besuchern”, freute sich Audrey Ashworth, die Direktorin von SIAL Paris. „Innerhalb von fünf Tagen ist uns bewusst geworden, dass in einer immer stärker digitalisierten Welt der menschliche Kontakt und die Zusammenarbeit zwischen Start-ups und großen Unternehmen von entscheidender Bedeutung sind.“

Plattform der globalen Ernährungsdiplomatie

Mit Besuchern aus mehr als 200 Ländern und der Teilnahme von 110 offiziellen Delegationen spielt die Fachmesse, die i stand, mehr denn je eine Hauptrolle in den Diskussionen über die Zukunft der Ernährung auf globaler Ebene. Ebenfalls ein Gradmesser für die Bedeutung der Sial: Sie stand in ihrer Jubiläumsausgabe unter der Schirmherrschaft des französischen Staatspräsidenten Emmanuel Macron. 50 Botschafter, 16 Abgeordnete des französischen Parlaments sowie 17 französische und ausländische Minister besuchten die Messe und unterstrichen damit ihre Bedeutung für die Entwicklung der Agrar- und Ernährungswirtschaft.

Auf Seiten der französischen Regierung erklärte Annie Genevard, Ministerin für Landwirtschaft, Ernährungssouveränität und Forstwirtschaft, bei der Eröffnung: „Die Sial Paris ist eine einzigartige Gelegenheit, die wichtige Rolle unserer Lebensmittelindustrie in der Wertschöpfungskette unserer Lebensmittelketten und im industriellen Gefüge hervorzuheben“. Wirtschaftsminister Antoine Armand und die Staatssekretärin für Verbraucherfragen, Laurence Garnier, lobten die Rolle der Sial als Sprungbrett für den Export der rund 600 französischen Unternehmen, die dort vertreten waren.

Empfang bei Macron im Elysée-Palast

Der Präsident der Republik empfing am 21. Oktober 2024 im Élysée-Palast bei einem offiziellen Abendessen die 20 einflussreichsten französischen Aussteller der Messe zusammen mit großen internationalen Akteuren (Vorstandsvorsitzende von Konzernen, Importeure usw.). Dieser Austausch ermöglichte es, die Partnerschaften zwischen Frankreich und den wichtigsten Märkten der Welt zu stärken, was die strategische Bedeutung der Sial für die Lebensmitteldiplomatie unterstreicht.

„Sial Paris 2024 war eine vibrierende, optimistische und engagierte Messe. Sie verstärkt ihre Führungsrolle bei der Begleitung des Übergangs zu Lebensmitteln und fordert jeden Einzelnen auf, Teil des Wandels zu werden, um gemeinsam auf die große Herausforderung von morgen zu reagieren: 10 Milliarden Verbraucher gesund und nachhaltig zu ernähren. Diese Veranstaltung, die durch ihren Inhalt, ihre Konferenzen und Gipfeltreffen so reich war, hat gezeigt, wie sehr die Herausforderungen, denen wir uns stellen müssen, insbesondere die Umwelt, eine Quelle der Inspiration und eine großartige Chance für die Lebensmittelbranche auf kurze, mittlere und lange Sicht darstellen “, betont Sial-Generaldirektor Nicolas Trentesaux. „Diese außergewöhnliche Ausgabe der Sial Paris war auch Schauplatz eines festlichen Abends mit einer grandiosen Show, die die Gemeinschaften des Planeten Food zusammenbrachte, um 60 Jahre Lebensmittelforschung zu feiern.“

Mehr als 400.000 Produkte präsentiert

Fünf Tage lang herrschte auf dem Parc des Expositions de Paris-Nord Villepinte ein kreatives Treiben, bei dem die Aussteller der Messe mehr als 400.000 Produkte präsentierten. Im Mittelpunkt standen Lebensmittelinnovationen, die die Trends von morgen widerspiegelten und den steigenden Erwartungen der Verbraucher in Bezug auf Gesundheit, Nachhaltigkeit und Einfachheit gerecht wurden.

Und nach der Messse ist immer vor der nächsten Messe, also: Save the date for Sial Paris 2026 – von 17. bis 21. Oktober 2026.

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