Tican und Danish Crown fusionieren

Die dänischen genossenschaftlichen Schlachtunternehmen Tican und Danish Crown haben sich geeinigt, ihre Aktivitäten in einem gemeinsamen Unternehmen zusammenzufassen. Die Entscheidung fiel, nachdem Tican längere Zeit nach einem ökonomischen Kooperationspartner gesucht hatte. „Mit dieser Lösung haben wir ein Modell gefunden, das nicht nur Tican eine Zukunft bietet, sondern auch gewährleistet, dass unsere Eigentümer – die dänischen Landwirte – weiterhin an der Wertschöpfung im dänischen Nahrungsmittelcluster beteiligt sind”, sagt der Aufsichtsratsvorsitzende von Tican, Jens Jørgen Henriksen. Bei Danish Crown fiel die Entscheidung nach Beratungen mit dänischen und internationalen Wettbewerbsexperten. „Danish Crown ist aus Fusionen und Aufkäufen im Laufe von Jahrzehnten entstanden. Ihnen gemeinsam war, dass sie große Bedeutung für die strategische Platzierung von Danish Crown in der internationalen Konsolidierung hatten. So verhält es sich mit dieser Fusion nicht. Daher wollten wir gern eine „Standortbestimmung“ haben, um beurteilen zu können, inwieweit die Wettbewerbsverhältnisse eine Fusion ermöglichen würden. Und dazu hat man sich klar geäußert”, erklärt Erik Bredholt, der Aufsichtsratsvorsitzende von Danish Crown.

Die Fusion der beiden Unternehmen bedarf der Zustimmung einer außerordentlichen Hauptversammlung bei Tican bzw. einer außerordentlichen Vertreterversammlung bei Danish Crown Ende März. Außerdem müssen die zuständigen Wettbewerbsbehörden der Entscheidung zustimmen. Vorausgesetzt, die Fusion wird genehmigt, werden die Tican- und die Danish Crown-Anteilseigner in dem neuen Unternehmen gleichberechtigt sein. Im Laufe der ersten zwei Jahre werden die zwischen den beiden Unternehmen bestehenden Unterschiede bei Eigenkapital und Ertragsniveau ausgeglichen.

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....