Wallhausen. Eine Delegation deutscher Spitzenwinzer wird Anfang Juni zu einer Reise nach Asien aufbrechen. Die Stationen der Tour sind Hongkong, Taipeh, Seoul und Tokio. In Zusammenarbeit mit dem Deutschen Weininstitut sind an allen Orten Weinpräsentationen für die maßgeblichen Importeure, Gastronomen, Hotelliers und die Presse geplant. Vorgesehen ist ferner die Teilnahme an der Vinexpo Tokio. Kulinarische Weinproben, abgestimmt auf die chinesische, taiwanesische, koreanische und japanische Küche, sollen die Weinliebhaber von der Eignung deutscher Rieslinge & Co. für die asiatische Küche überzeugen.
Die teilnehmenden Winzer gehören fast ausnahmslos dem Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) an. Mit ihren Weinen werden sie demonstrieren, welches Potenzial an Spitzengewächsen Deutschland zu bieten hat und die Vielseitigkeit der deutschen Weine herausstellen: International trockene Weine für Weinkenner, die diesen Stil bevorzugen, fruchtige Menübegleiter, die mit der asiatischen Küche harmonieren, Rotweine, die auch in Asien enorm nachgefragt werden, und nicht zuletzt edelsüße Spitzengewächse, deren Einzigartigkeit überall geschätzt wird.
Prinz zu Salm-Salm, Präsident des VDP, ist sich sicher: “Wir werden mit unseren Weinen offene Türen einrennen. Daher konzentrieren wir die Proben auf das Fachpublikum. Wenn Importeure, Handel und Gastronomie deutsche Spitzenweine in ihre Listung aufnehmen und dadurch eine weitläufige Distribution der Weine gesichert ist, haben wir die Chance, diese Märkte für die deutschen Spitzenweine zu gewinnen.”