VDP-Weingüter mitten in der “Grünen Ernte”

Wallhausen. Die Mitglieder des Verbandes Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) sind mitten in der “Grünen Ernte”. Unter “Grüner Ernte” oder auch “Ausdünnen” versteht man das Wegschneiden von unreifen Trauben am Stock, um eine Ertragsreduzierung und Qualitätssteigerung zu erreichen.

Der Vegetationsverlauf des Jahres 2000 war bislang optimal für das Wachstum der Reben. Ohne nennenswerte Frostschäden kam es zu einem frühen Austrieb der Reben. Auch die Blüte begann frühzeitig, und der zügige Verlauf wurde durch das milde Wetter noch begünstigt, so dass in den Weinbergen auch bei gezügeltem Anschnitt der Reben große Fruchtstände der Traubenernte entgegen harren.

Für die VDP-Winzer gehört es zum Selbstverständnis, die Traubenmenge schon am Stock zu begrenzen, um reife, kräftige Spitzenweine aus klassischen Rebsorten und besten Lagen zu erzeugen. Im VDP sind 200 der besten Winzer aus ganz Deutschland zusammengeschlossen.

“Wir freuen uns, dass es die Natur in diesem Jahr wieder gut mit uns meint”, erläutert Michael Prinz zu Salm-Salm, Präsident des VDP. “Leider haben zwei Betriebe in Baden-Württemberg extreme Hagelschäden zu verzeichnen. Allgemein deuten die Zeichen in den Weinbergen jedoch auf einen großen Mengen-Jahrgang hin. Mit der Ertragsbegrenzung, die wir im VDP uns auferlegt haben, sichern wir die für Spitzenqualität notwendige Güte der Trauben.”

Meist gelesene Artikel

News
Vion sieht sich trotz Verlusten in der Erfolgsspur
News
Schwarzwälder Schinken goes Wacken
News
Fleischkonsum in Comic-Form
News
Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt
News
150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband

Das könnte Sie auch interessieren:

QS Studie Lebensmittelsicherheit

Wie sicher essen wir Deutschen?

QS hat das Meinungsforschungsinstitut forsa zum zweiten Mal mit einer Studie zum Thema Lebensmittelsicherheit beauftragt....

150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband

Mit über 180 Gästen aus Fleischerhandwerk, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft feierte der Deutscher Fleischer-Verband unweit des Brandenburger Tores in Berlin...
KIT Gedrucktes Schnitzel Gewinner 2. Preis

Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt

Beim KIT-Innovationswettbewerb Neuland 2025 landete ein Schnitzel aus dem 3D-Drucker auf dem zweiten Platz....
Fleischeslust Martin Oesch

Fleischkonsum in Comic-Form

Im Oktober 2025 erscheint die Graphic Novel „Fleischeslust“ von Martin Oesch. Er ist sowohl in der Comic-Welt als auch im...
Vion Food Group Bilanz 2024

Vion sieht sich trotz Verlusten in der Erfolgsspur

Vion Food Group: 2024 im Zeichen des Umbaus, 2025 will der Konzern mit starken Ergebnisse zurück in die Erfolgsspur....

Schwarzwälder Schinken goes Wacken

Wenn Heavy Metal auf Schwarzwälder Schinken trifft: Schinkenscheiben und -stücke, Würfel und „Wacken-Wecken“ für Musiker und Fans....