Vion Altenburg Traysealer Frischfleisch

Vion: Frischfleisch für die Ost-Bundesländer

Vion Food Group startet „Regio-Express“

Dem Trend nach mehr Regionalität, bei Verbrauchern, wie im Lebensmitteleinzelhandel (LEH), will die Vion Food Group mit einer bisherigen Gesamtinvestition von fast 50 Millionen Euro und der Erweiterung seiner Produktionskapazität am Standort Altenburg von diesem Sommer an noch stärker Rechnung tragen.

Vion-Beef-Chef David De Camp: „Die Belieferung mit regalfertigen Produkten aus frischem, verarbeitetem und verpacktem Rind- und Schweinefleisch aus einer Hand, auch in Bioqualität, bedient den zunehmenden Bedarf an regionalen LEH-Programmen. Sie reduziert den CO2-Fußabdruck und sorgt aufgrund der kurzen Transportzeiten für einen besseren Tierschutz. Mit der Einbindung regionaler Landwirte in das Konzept kurzer, nachhaltiger Lieferketten sichert Vion mit dieser Investition die gemeinsame Zukunft.”

“Nicht zuletzt ist die bisherige Investition von knapp 50 Millionen Euro auch unser klares Bekenntnis zur Region, zur Standortsicherheit unserer Betriebe in Thüringen und Brandenburg sowie für die Rinder- und Schweinehalter im Einzugsgebiet unserer Standorte Altenburg und Perleberg”, ergänzt er.

Strategie der ausgewogenen Lieferketten

Vion geht mit der Erweiterung seiner Aktivitäten im deutschen Osten einen weiteren Schritt entlang seiner Strategie der ausgewogenen Lieferketten. Mit dem „Regio-Express“ bedient der Konzern den Wunsch dedizierter LEH-Partner nach mehr Produkten lokaler und regionaler Herkunft in den neuen Bundesländern.

„Unsere starke regionale Position im Osten Deutschland, unsere Erfahrungen aus den anderen regionalen Kooperationen und nicht zuletzt unsere Strategie von nachfrageorientierten Lieferketten machen uns zu einem starken LEH-Partner in den neuen Bundesländern“, erklärt De Camp. Mit der Erweiterung der Produktionskapazitäten etabliere sich der Vion-Standort Altenburg als direktes Bindeglied zwischen Produktion und Handel.

Vion engagiert sich kontinuierlich in der Produktentwicklung und -innovation und achtet bei der Entwicklung des Einzelhandelssortiments besonders auf Geschmack und Benutzerfreundlichkeit. „Die Verbraucher wollen zunehmend leckere Produkte in kurzer Zeit zubereiten. Deshalb entwickeln wir Lösungen, die sich dafür hervorragend eignen”, führt De Camp weiter aus.

Beispiele dafür sind Backofenprodukte, küchenfertige Produkte und Grillfleisch, die Vion sowohl in Premiumkonzepten als auch in umfangreichen Basissortimenten anbietet. Dieses Portfolio wird Vion aus dem Werk in Altenburg bedienen. So will der Konzern die regionalen Kunden ab sofort direkt mit frischen Produkten beliefern, ohne den Umweg über andere Unternehmen.

Mehrstufige Umsetzung: Start in Altenburg

Der mehrstufige Investitionsplan läuft bei Vion intern unter dem Projektnamen “BBC East”. Zu den konkreten Maßnahmen zum Aufbau dieser geschlossenen regionalen Lieferkette zählt unter anderem

  • die Erweiterung des Portfolios vom Vion-Standort Altenburg um die Bereiche Zerlegung, Verarbeitung und Verpackung,
  • der Ausbau hochmoderner Kühlkapazitäten am Schweineschlachtbetrieb von Vion im brandenburgischen Perleberg,
  • die Inbetriebnahme neun neuer, vollautomatischer Case-Ready-Linien des isländischen Weltmarktführers Marel. Sie produzieren vorverpackte Frischeprodukte aus Rind- und Schweinefleisch in Altenburg und dem unterfränkischen Großostheim.

Fünf der Anlagen werden in Altenburg in Betrieb gehen. Sie verfügen über moderne Technologien wie Roboterverpackung, Hochgeschwindigkeitsportionierung, präzises Würfeln und Dosieren sowie eine hochleistungsfähige Hackfleischproduktion. Vier der Linien werden die Kapazität für künftige Volumensteigerungen am Standort Großostheim erhöhen.

Meist gelesene Artikel

News
Fünf Prozent Preisvorteil
News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Weber ist „Hessen-Champion 2025“
News
Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion
News
Qualität mit Herkunft

Das könnte Sie auch interessieren:

Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025

In der Johann-Philipp-Reis-Schule in Friedberg (Hessen) wetteiferten 15 junge Talente aus den Ausbildungsberufen Fleischer/-in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in zum dritten Mal um...
Suedtiroler Speck

Qualität mit Herkunft

Was die europäischen Gütesiegel g.U. und g.g.A. bedeuten – und wie Stilfser Käse und Südtiroler Speck sie verkörpern....

Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion

Erstes Halbjahr 2025 zwar mit Minus, aber bei Schlachtungen und Ausfuhren reichlich Optimismus für den Rest des Jahres....
ProVeg Studie Warenkorb LEH

Fünf Prozent Preisvorteil

Aufpreis adé: Der pflanzliche Warenkorb ist jetzt in den Supermärkten günstiger als sein tierisches Pendant....
Weber Food Technology Hessen Champion 2025

Weber ist „Hessen-Champion 2025“

Auszeichnung für Weber Food Technology als „Hessen Champion 2025” würdigt unternehmerisches Engagement und regionale Verantwortung....
QS-Klimaplattform

Eine Plattform als Meilenstein

QS-Klimaplattform: Erste CO2-Bilanzen für die Schweinemast liegen vor, Testphase erfolgreich abgeschlossen....