Im ttz Bremerhaven findet am 22. Januar 2015 der Innovationsworkshop „Software für Lebensmittelqualität und -Sicherheit“ mit den Themenschwerpunkten Fresh-cut und Feinkost statt.
Das Forschungsprojekt „Sophy“ entwickelt Software zum Qualitäts- und Hygienemanagement von Lebensmitteln. Lebensmittelhersteller müssen heute hohe Standards hinsichtlich der Qualität und Hygiene ihrer Erzeugnisse gewährleisten. Das Forschungsprojekt will mit der Erstellung eines Vorhersagesystems diese Aufgabe erleichtern. Dabei stehen die Aspekte Sicherheit, Qualität und Haltbarkeit von Lebensmitteln im Fokus. Feinkostsalate stehen bei der Systementwicklung exemplarisch auf dem Prüfstand. Koordiniert wird das Projekt vom ttz Bremerhaven. Hinzu kommen neun weitere nationale und internationale Partner aus der Salat- und Gemüseproduktion sowie Experten der Lebensmitteltechnologie und Softwareentwicklung, die sich mit der Rückverfolgbarkeit und dem Management von Lebensmittellogistik beschäftigen. Ein Salatproduzent kann mit Hilfe der Software neue Produkte testen oder Optimierungen virtuell planen: Er gibt Produktparameter wie Zutaten, pH-Wert oder Verpackungsart in die Software ein, die dann das mögliche Wachstum pathogener Keimen und Verderbnis-Organismen sowie Veränderungen der Produktqualität berechnet. So können Lebensmittelproduzenten Rezepturen durchspielen, ohne aufwendige Laboranalysen durchführen zu müssen. In der Praxis spart dies Zeit und Geld. Der Workshop wird in englischer Sprache gehalten. Anmeldung über sophy@ttz-bremerhaven.de. Weitere Infos sowie die Agenda gibt es unter www.ttz-bremerhaven.de
Foto: ttz Bremerhaven/ Christian Colmer