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Moderne Steuerungen überwachen und dokumentieren die Reifung der Produkte./ Modern computer controls monitor the maturing process. Bei den industriellen Auftausystemen ist trotz hoher Beladekapazität ein gleichmäßiges Auftauen gewährleis-tet. Die Wärmeübertragung wird durch Steuerung von Temperatur und Feuchte genau dem jeweiligen Auftauzustand der Produkte angepasst. Das speziell entwickelte Maurer-Atmos Mess-Sys-tem steuert und regelt das Tempera-turverhältnis von der Oberflächen- zur Kerntemperatur. Die Backanlagen funktionieren mit ho-rizontaler Umluftführung, wobei die Luftmenge stets genau auf das Produkt abgestimmt wird. Dadurch sind kon-stante und reproduzierbare Produkt-ergebnisse garantiert. Die horizontale Luftführung ermöglicht zudem eine Be-ladung der Brat-Backwagen mit mini-malen vertikalen Abständen. So bieten die Anlagen maximale Belade- und Pro-duktkapazität. Ein weiterer Vorteil der Backanlagen ist, dass das Luftführungs-system keine Backwagen mit definier-ten Auflageabständen benötigt. Somit können bereits vorhandene Backwagen problemlos verwendet werden. Einge-stellte Soll-Werte werden sehr schnell erreicht und durch die optimale Anlage-nisolierung über einen langen Zeitraum gehalten. Kurze Prozesszeiten durch hohe Luftmengen bewirken zudem we-niger Gewichtsverlust und resultieren in größeren Produktionsmengen. Effizienz als Antrieb „Effizienz ist der Grundbaustein für alle unsere Anlagen. Effizienz bedeutet da-bei, dass mit möglichst geringem Auf-wand ein möglichst hoher Ertrag erreicht werden soll. Auf uns übertragen heißt das also, dass wir Anlagenprozesse so planen und entwickeln, dass bei mög-lichst geringem Aufwand von Energie und Ressourcen ein möglichst optimales Ergebnis in Qualität und Quantität er-zielt wird, was sich letztendlich in einem attraktiven Rentabilitätsszenario wider-spiegelt“, erläutert Maurizio Ventura. So erzielen die Anlagen mit maximaler Last eine hohe qualitative Gleichmäßigkeit der Produkte. Dies gelingt u. a. durch den Einsatz und die optimierte Führung von Umluft. Damit lässt sich ein sehr ge-ringer Gewichtsverlust realisieren. Das Ergebnis ist eine stabile, deutlich verbes-serte Produktqualität. Im Sinne der Effizienz können so selbst relativ ungeschulte Personen die Anla-gen bedienen und sogar warten. Durch eine zusätzlich sehr weitreichende Auto-matisierung der Anlagen besteht zudem immer weniger Bedarf an manueller Be-dienung der Systeme. Damit erhöht sich neben der Effizienz auch die Prozesssi-cherheit. Lösungen mit Zukunft Neben Fragen zum Kauf von Ersatzteilen oder zum Umbau mit Weiterverwendung der eigenen Anlagen begleitet Maurer- Atmos seine Kunden auch bei der Instal-lation von Neu-Anlagen – von der Pro-jektierung, über die Kaufentscheidung und Installation bis hin zur Inbetriebnah-me mit Waren. Mit regelmäßigen Schu-lungen für alle Händler unserer Firma wird das hohe Niveau der Fachberatung über die komplette Wertschöpfungs- und Prozesskette gesichert. Außerdem haben die Kunden die Möglichkeit, an Schulun-gen teilzunehmen, damit auch hier Kom-reduces the cooling system’s energy con-sumption. A special tuning of the systems, guarantees a highly efficient cooking pro-cess with low production costs. A maxi-mum degree of flexibility is ensured by the fact that the systems are universally applicable for cooking, pasteurizing and showering a wide product range of prod-ucts. Even high trolley loading doesn’t cause any problems due to our optional air circulation system and a direct steam injection system at multiple positions en-suring consistent, reproducible quality. Optimum hygiene of all systems is en-sured by an automatic internal shower. Intensive cooling helps to improve prod-uct quality as only cooled and fresh goods are packed. Moreover, controlled cooling of products reduces unnecessary weight loss and increases output capacity. The industrial thawing systems ensure consistent thawing even with high load-ing capacity. The gradual heat transfer is distributed to the product with precise temperature and humidity control. The temperature differential between the sur-face and core temperatures are controlled and regulated via the specially developed Maurer-Atmos measuring device. The baking units operate with horizontal air circulation whereby the air quantity is constantly adjusted to the respective product. This results in uniform and re-producible products. The horizontal air flow enables the loading of the trolleys with minimum vertical clearance. In this way, the units offer a maximum loading and product capacity. Another advantage of the baking units is that the air circula-tion system doesn’t require baking trol-leys with defined clearance between the 14 5/2014 Fotos: Maurer-Atmos Middleby Haltbarmachung Preservation


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