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FT_06_2014

Fotos: Bilfinger R&M Kühllagerbau Biofino verarbeitet aus-schließlich Bio-Geflügel. Es galt bei der Planung und Erweiterung also, nebst bauphysikalischen Anforder- ungen auch die strengen Hygienevorschriften in der baulichen Ausführung kon-sequent umzusetzen. Bau-vorhaben, egal ob Um- oder Neubau, Erweiterung oder Modernisierung, sind sehr komplex. Solche finanziellen Großprojekte sollten daher von Anfang an sauber geplant und konzipiert sein. Oftmals stoßen Unternehmen intern an ihre Ressourcen- und Kompe-tenzgrenzen und setzen daher auf externe Spezialisten wie Bilfinger R&M Kühllagerbau. Früher Einstieg Im September 2013 erteilte Biofino, ein Bio-Geflügel- Vermarktungs- und Verede-lungsunternehmen, den Auf-trag für eine rund 1.600 m2 große Erweiterung seiner Pro-duktions- und Distributions-stätte für Geflügelproduktion in Emstek bei Cloppenburg. 90 Mitarbeiter sind dort heute tätig, das Investitionsvolumen betrug 3,3 Mio. €. Der Kontakt zum Facharchitekturbüro war frühzeitig hergestellt worden, sodass schnell mit der gemeinsamen Planung und Umsetzung begonnen werden konnte. „Um eine optimale Lösung für unsere Kunden zu realisieren, ist es entscheidend, rechtzeitig in die Planungen einbezogen zu werden“, betont Jochen Sto-cker, Abteilungsleiter Vertrieb bei Bilfinger R&M Kühllager-bau. „Eine realistische Kostenermittlung und Budgetierung sind nur möglich, wenn alle Aspekte und Anforderungen für das Bauvorhaben berück-sichtigt werden. Nur dann hat der Bauherr eine umfas-sende Entscheidungsgrundlage für seine Investition vor-liegen.“ Dem stimmt auch Dr. Jürgen Tölke, Geschäfts-führer der Biofino GmbH, zu: „Uns hat vor allem das wirt-schaftliche Angebot über-zeugt. Zudem suchten wir ein Fachunternehmen, das kurze Bauzeiten realisieren kann und waren von der Termin-treue positiv überrascht.“ Von innen nach außen Geplant und konzipiert wird ein solches Bauvorhaben von „innen nach außen“: Eine der Anforderungen von Biofino lautete deshalb, dass es auch nach Fertigstellung möglich sein muss, die Produktion aus-zubauen. Das heißt, dass das aktuelle Produktionsgebäude dreiseitig erweiterbar ist, um die Schlachtlinie und die Kis-tenwäscherei zu einem spä-teren Zeitpunkt nochmals zu vergrößern. Das wäre kaum möglich, wenn bei der Planung mit der Gebäudehülle be-gonnen würde. „Erst müssen die Produktionswege und die Wege der Mitarbeiter genau definiert werden“, erläutert Jochen Stocker. Bei Biofino wurde z. B. der interne Waren-fluss im Zuge der Erweiterung komplett gedreht. Bei der Planung und Erweiterung eines Produktionsbetriebs müssen verschiedenste komplexe Anforderungen erfüllt werden. Der Geflügelverarbeiter Biofino hat deshalb auf einen externen Dienstleister gesetzt. Bauen mit Kalkü(h)l Individuelle Lösung Bilfinger R&M Kühllagerbau erweiterte das bestehende Gebäude um einen Produk-tionsbereich. Weiterhin waren ein zweigeschossiges Verwal-tungsgebäude und Umbau-ten im Bestand von Biofino in Auftrag gegeben worden. Der Neubau besteht aus ei-nem zweigeschossigen Tech-niktrakt mit Werkstatt, einer Frischeannahme mit Rohr-bahnkühlraum, einer Fein- und Grobzerlegung, einem Intensivkühler, einem Tro-cken-, Kühl- und Tiefkühlla-ger sowie einer Sattenwäsche (Kistenwäsche). Dafür musste unter anderem das bestehen-de (Tief-)Kühllager entkernt und neu aufgebaut werden. So wurde der Lagerraum vor-gerüstet, um durch Einbau ei-ner Verschieberegalanlage die Lagerkapazität zu einem späteren Zeitpunkt entschei-dend zu erhöhen – ohne bau-liche Maßnahmen vorzuneh-men. www.rumkuehllagerbau. bilfinger.com Firmenportrait


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