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FT_02_2015

Foto: Archiv Hygiene & Reinigungstechnik Hygiene & Cleaning Technology Schaumreiniger, bestehend aus Salpeter- und Phosphorsäure, kombiniert mit schäumenden Tensiden und Emulgatoren. Gerade bei groben Verschmutzungen werden Reinigungsarbeiten manuell (Fegen, Bürsten, Wischen, Scheuern) ausgeführt. Die Reinigungsfrequenz hängt von der Schmutzbelastung ab. Unerlässlich sind Zwischenreinigungen 50 2/2015 zum Entfernen von Fleisch- und Fettabfällen. Nach Arbeitsende sind stets Produktionsräume, Maschinen, Einrichtung und Geräte zu reinigen. Bei Lagerräumen genügt eine wöchentliche Reinigung. Desinfektion Durch thermische oder chemische Desinfektion sollen verderbniserregende und lebensmittelvergiftende Mikroorganismen wie Salmonellen und Listerien inaktiviert bzw. in ihrer Anzahl stark reduziert werden. Der Effekt einer chemischen Desinfektion ist abhängig von Temperatur und Verfahren, dem chemischen Mittel, Einwirkungszeit, Durchdringungsvermögen der Desinfektionsmittel und des Desinfektionsgutes sowie der Zahl und Art der Mikroorganismen. Diese sieben Punkte sind z. T. abhängig voneinander. Je höher z. B. das Durchdringungsvermögen, desto geringer ist die Konzentration des Desinfektionsmittels. Eine Temperaturerhöhung fördert die antimikrobielle Wirksamkeit. Bei einer Erhöhung um 10°C im Bereich von 0-50°C erreicht man in etwa eine Erhöhung der Desinfektionswirkung auf das Doppelte. Generell sollte die Mindesttemperatur bei etwa 30°C liegen. Wenn bei Temperaturen von 0 bis 10°C gearbeitet werden muss, ist eine wesentlich längere Einwirkungszeit erforderlich. Desinfektionsmittel töten Mikroorganismen nicht schlagartig ab. Je länger sie einwirken, umso größer ist der Erfolg. Zur Desinfektion von Ausrüstung, Flächen usw. beträgt die Einwirkzeit einige Stunden. Bei der üblichen Methode handelt es sich um eine Flächendesinfektion: Fußböden, Wände, Türen, Klinken, Fensterbretter und Vorrichtungen werden mit Desinfektionslösung gleichmäßig benetzt. Die vorgeschriebene Konzentration und Einwirkungszeit sind peinlich genau einzuhalten. Für die Handdesinfektion sind alkoholhaltige Präparate mit einer Einwirkungszeit von ein bis fünf Minuten empfohlen. Die Desinfektionsmittel können manuell oder maschinell mit und ohne Druck auf Flächen oder in die Raumluft versprüht werden. Demontierbare kurze Rohrleitungen, Ventile, Schläuche und Kleinteile können mit der Gebrauchslösung gefüllt oder eingelegt werden – nach dem Einwirken gründlich mit Wasser spülen. Eigenkontrollen Es sind regelmäßige Kontrollen besonders in Bezug auf das Einhalten der vorgesehenen Temperatur und Konzentration der eingesetzten Mittel durchzuführen. Eine gründliche Reinigung ist die Voraussetzung für erfolgreiche Desinfektion. Für den Erfolg der Maßnahmen ist daneben geschultes Personal erforderlich. Von Zeit zu Zeit sind mikrobiologische Untersuchungen nach Abschluss der Desinfektion empfehlenswert. Unternehmen sind verpflichtet, mit einer lückenlosen Dokumentation die durchgeführten Desinfektions- und Reinigungsarbeiten nachzuweisen. Heinz Sielaff und Heinz Schleusener gentle on materials and the hands. For cleaning floors, walls, cutting tables and conveyor belts, chlorine-containing, alkaline foam cleaners, consisting, e.g. of silicates, lye, tensides and chlorine bleach are used. Low-pressure foam methods have proven themselves. Alkaline smoke resin removers are suitable for cleaning smokeboxes. Acidic foam cleaners comprising nitric acid and phosphoric acid combined with foaming tensides and emulsifiers are also available. To remove coarse dirt, cleaning work is carried out manually (sweeping, brushing, wiping, scouring). The required cleaning frequency depends on the degree of contamination. Interim cleaning is indispensable for removing any meat and fat waste. On the end of work shifts, production rooms, machines, equipment and machines must always be cleaned. In the case of storage rooms weekly cleaning may be sufficient. Disinfection Thermal or chemical disinfection is carried out to inactivate or sharply reduce the numbers of microorganisms that spoil products and poison foods, e.g. salmonellae and listeria. The effect of chemical disinfection depends on the used temperature and the method, the chemical agent, the action time, the penetrability of the disinfection agent and disinfection material as well as the number and type of microorganisms. These seven points are partly dependent on each other: The higher the penetrability, the lower the concentration of the disinfectant can be. When using all methods and agents, their microbiological action mechanism must be taken into consideration. An increase in temperature promotes the antimicrobial effectiveness. With a temperature increase of around 10°C in the range 0-50°C an up to two-fold increase in the disinfection action can be anticipated. The min. temperatures should be around 30°C. If work has to be carried out between under 10°C, a much longer action time is required. Microorganisms are no instantly killed by the disinfectant. The longer it has to act, the greater the success of disinfection. For the disinfection of equipment, surfaces etc. the action time should be several hours. Surface disinfection is the usual method. Disinfection solution is evenly applied to floors, wall, doors, handles, windowsill and objects. The predetermined concentration and action time must be observed. For disinfecting the hands, products containing alcohol with an action time of 1 to 5 minutes are recommended. Disinfectants can be sprayed manually or mechanically, with and without pressure, onto surfaces or into the room air. Detachable short pipes, hoses and small components can be filled with or placed in the solution. After the disinfectants have been left to act, thorough rinsing is necessary. Self-monitoring Regular checks with regard in particular to observing the predetermined temperature and concentration of the agents used must be carried out. Thorough cleaning is the prerequisite for successful disinfection. For the success of the measures, qualified personnel is also necessary. Companies are obliged to provide evidence of the carried out disinfection and cleaning work in the form of continuous docu mentation. Heinz Sielaff and Heinz Schleusener


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