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PERSONAL-KNOW-HOW In diesem Buch zeigt die Bilanzbuchhalterin (IHK) Danuta Ratasiewicz auf, wie Handwerksbetriebe ihre Zahlen im Griff haben. Es ist in die Schwerpunkte Buchführung sowie Personalabrechnung gegliedert – Basiswissen wird jeweils um handwerksbezogene Besonderheiten ergänzt. Vom korrekten Umgang mit Rechnungen, Sachanlagen und Personalaufwendungen über Themen wie Mindestlohn und Tarifverträge bis hin zur Sofort- oder Unfallversicherungsjahres-meldung erläutert sie praxisnah, was wann und wie zu tun ist. Im Bereich der Arbeitshilfen online gibt es u. a. Rechner für den Arbeitsalltag zum Download. D. Ratasiewicz, Buchführung und Personalabrechnung im Hand-werksbetrieb, Freiburg: Haufe- Lexware, 434 S., 34,95 E beachtung drohen Betrieben sogar Geldbußen von bis zu 25.000 E. SCHUTZ DER DATEN Im Juli 2016 beschloss die Bundesregierung einen Gesetzesentwurf zum Schutz vor Manipulation an digitalen Grundaufzeichnungen. Ob er vom Bundestag und Bundesrat so beschlossen wird, ist offen. Dahingehend sind elektronische Aufzeichnungen ab dem 1. Januar 2020 durch eine zertifizierte technische Sicherheitslösung zu schützen. So soll sichergestellt werden, dass digitale Grundaufzeichnungen nicht nachträglich unerkannt gelöscht oder geändert (manipuliert) werden können. Zudem ist die Einführung einer sogenannten Kassennachschau geplant, ein eigenständiges Verfahren zur zeitnahen Aufklärung steuererheblicher Sachverhalte, u. a. im Zusammenhang mit der ordnungsgemäßen Erfassung von Geschäftsvorfällen mittels elektronischer Aufzeichnungssysteme. Werden „offene Ladenkassen“ geführt, kann die Finanzverwaltung zur Prüfung ordnungsgemäßer Kassenaufzeichnungen einen Kassensturz verlangen sowie sich die Aufzeichnungen der Vortage vorlegen lassen. Die Regelungen sehen auch vor, dass der Kunde einen Anspruch auf einen Kassenbeleg hat. Bis der Gesetzesentwurf verabschiedet wird, setzt sich etwa auch der Fleischerverband Bayern dafür ein, unnötige Belastungen für seine Mitgliedsbetriebe zu vermeiden. mth/flo Als Ansprechpartner steht Lars Bubnick, Tel. (0821) 568 61 24, E-Mail: bubnick@ fleischerverband-bayern.de zur Verfügung. Die Version Apro.Con 14 ermöglicht das Führen von Lagern in zwei separaten Einheiten. MEISTERSTÜCKE FÜR MÄNNER Für dieses Buch ließen sich einige der besten deutschen Metzger über die Schulter schauen und wurden nach ihrem ureigenen Verständnis zum Produkt und dessen Herstellung befragt. Das Kapitel „Grundkurs Wursten“ erklärt alle wichti-gen Handgriffe zur Herstellung der eigenen Wurst inkl. Schritt- für-Schritt- Anleitungen. Exklusive Re-zepte verdeutlichen die große Vielseitigkeit: von Curry-wurst über Wurstsalate bis Garnelen-wurst, Blut-wurstpudding oder Wurstkuchen. Demnächst folgt der nächste Band der Buchreihe (Steaks, Grillen, Craft Bier, Wurst) zum Thema „from nose to tail“. Beef! Wurst – Meisterstücke für Männer, Wiesbaden: Tre Torri Verlag, 254 S., 39,90 E FLEISCHEREI HEUTE Das handlungsorientierte Lehrbuch begleitet Schüler durch ihre dreijährige Ausbildung und vermittelt in 13 Lernfeldern alle Inhalte laut Rahmenlehrplan. Jedes Kapitel beginnt mit einer konkreten Fragestellung zu einer beruflichen Situation aus dem Alltag. Komplexe Aufgaben sowie Wiederholungs- und Fachrechenaufgaben innerhalb der Kapitel verfestigen die erworbenen Kompetenzen. N. Latz (Hrsg.), Fleischerei heute, Hamburg: Verlag Handwerk und Technik, 672 S., 49,90 E ETHIK FÜR FLEISCHESSER Vom Schweizer Fleisch-Fach-verband geehrt, streitet dieses Buch für mehr Sachlichkeit im Umgang mit Tieren und hinterfragt die Lehre von der Gleichheit der Lebewesen. Der Autor – passionier-ter Jäger und Genießer – zweifelt die Heilsbringerschaft von Veganern und Tierschutzaktivisten an und warnt vor einem umweltpolitischen Radikalismus. F. Asche: Tiere essen dürfen – Ethik für Fleischfresser, Melsungen: J. Neumann- Neudamm, 224 S., 16,95 E Fotos: Apro.con, Tre Torri Verlag, Verlag Handwerk und Technik, Haufe-Lexware, J. Neumann-Neudamm BUCHTIPPS THEKE 26 5/2016 


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