Energiesparkonzepte / Energy Efficiency - Hermann Kemper; Nortrup: Ablaufwerte erfüllt / Discharge values fulfilled

FT_03_2014

Foto: © klikk – Fotolia.com Hermann Kemper begann 1888 mit der Produk-tion von hochwertigen Wurstwaren und Schinken. Heute zählt das in fünfter Generation familiengeführte Unternehmen mit derzeit 1.350 Mitarbeitern zu Europas marktführenden Herstellern von Wurst-, Schinken- und Convenience-Produkten. Je-des Jahr verlassen mehr als 90.000 t Lebensmittel die fünf hochautomatisierten Produk-tionsstätten in Nortrup und Cloppenburg. Abnehmer sind alle großen Lebensmittel-märkte in Deutschland. Dieses stetige Wachstum erforderte den Neubau eines Werkes inklusive Abwasser-reinigung. Nach der gemein-samen Planung mit dem Ingen- ieurbüro Frilling aus Vechta und dem Wasserverband Ber-senbrück stand das Konzept schnell fest: Die Abwasservor-behandlung soll künftig auf der kommunalen Kläranlage Nortrup durch den Wasserver-band Bersenbrück erfolgen. Der Anlagenbauer Huber SE erhielt den Auftrag zur Liefe-rung und Montage einer Flo-tationsanlage samt Pumpen, Schieber, Natronlaugentank, Dosiertechnik und Rohrleitun-gen. Zudem gehörte neben der Inbetriebnahme der Anla-ge die Lieferung und Montage der gesamten Elektro-, Mess- und Steuertechnik für einen Ablaufwerte Frilling from Vechta and the sanitary district of Bersenbrück, the plant design was soon cho-sen: The waste water pre-treat-ment is supposed to be conduct-ed by the municipal treatment plant in Nortrup run by the sanitary district of Bersenbrück. The plant builder Huber SE has secured the order to supply and install a flotation plant including pumps, pushers, soda lye tank, dosing technology and piping. Furthermore, the order includes the initial operation of the unit as well as the supply and instal-lation of the entire electronic, measuring and control technol-ogy required for the automatic operation of the plant. Pre-treatment The accruing wastewater that amounts to 840m3 is directly drained to a pumping station without pre-treatment on part of Kemper. This station is in-stalled on the company prem-ises and pumps the wastewater to the treatment plant in Nor-trup via a pressure line of 1km in length. There, a wastewater pre-treatment plant has been installed. In the inflow area a filter rake with a gape width of 1mm and a capacity of 150m3/h of wastewater ensures that production residues are re-tained. The mechanically treat-ed wastewater is then forwarded to a mixing and sedimentation erfüllt Discharge values fulfifilled automatisierten Betrieb zum Auftrag. Vorbehandlung Das anfallende Abwasser mit einer Tagesmenge von 840 m³ wird direkt, ohne Vorbehand-lung durch Kemper in eine Pumpstation abgeleitet, die sich auf dem Werksgelände befindet, und über eine ca. 1 km lange Druckleitung zur Kläranlage Nortrup gefördert. Hier wurde eine Abwasser-vorbehandlungsanlage für die Produktionsabwässer errich-tet. Im deren Zulauf befindet sich ein Filterstufenrechen mit 1 mm Spaltweite für ei-nen Durchsatz von 150 m³/h, In 1888 Herman Kemper started with the production of high-quality sausage and ham products. Today the fam-ily- run company is managed by the fifth generation and currently employs 1,350 peo-ple. The company is one of the leading producers of sausages, ham and convenience products in Europe. Each year more than 90,000 tonnes of food products leave the altogether five highly automated production plants in Nortrup and Cloppenburg. All major retail chains in Ger-many are amongst the com- pany‘s customers. Following a joint planning stage with the engineer office 24 3/2014 Mit der Entscheidung des Wurstwarenherstellers Kemper einen neuen Produktionsstandort in Nortrup zu errichten, stellte sich auch die Frage der Abwasserreinigung. With their decision to build a new production plant in Nortrup, the sausage producer Kemper also had to deal with the issue of a new wastewater treatment solution.


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