Zwölf Bundesländer präsentieren auf der Grünen Woche vom 17. bis 26. Januar 2025 Startups, regionale Genüsse und zahlreiche touristische Highlights. Auch das Metzger- bzw. Fleischerhandwerk ist dort vertreten. Kulinarischer Tourismus liegt im Trend – und auf der Grünen Woche können sich Besucherinnen und Besucher davon überzeugen. Auf dem Berliner Messegelände wartet eine bunte Erlebniswelt mit einer reichhaltigen Auswahl an lokalen und regionalen Köstlichkeiten. Diese schmecken nicht nur, sondern bieten auch viele neue Inspirationen für die nächste Reisen im Inland.
Folgende Bundesländer sind auf der internationalen Leitmesse für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau vertreten:
Baden-Württemberg (5.2a), Bayern (22b), Berlin (22a), Brandenburg (21a), Hessen (6.2a), Mecklenburg-Vorpommern (5.2b), Niedersachsen (20), Nordrhein-Westfalen (5.2a), Rheinland-Pfalz (6.2a), Sachsen (21b), Sachsen-Anhalt (23b) und Thüringen (20).
Bayern: Zwischen Alm und Alpen

Bayern ist Schmankerl-Land. In der Bayernhalle 22b können gibt es bayerischen Genuss live und mit allen Sinnen zu erleben: Wurst vom bayerischen Strohschwein, Frankenwein, Allgäuer Käsespätzle und süffige Klosterbiere. Weitere Highlights sind der Biergarten vom „Entenwirt“, zünftige Beiträge der Blaskapellen und Trachtler sowie ein Besuch der diesjährigen Sonderfläche „Almen und Alpen – Milcherzeugung auf Bayerisch“, wo man bayerische Käsegenüsse erleben und technische Innovationen rund um die traditionelle Weidewirtschaft bestaunen kann.
Baden-Württemberg: Maultaschen-Burger und Weinvielfalt
Kleiner Ausflug in den Süden gefällig? Gerade im Winter wärmt süddeutsche Hausmannskost so richtig von innen. Ob Maultaschen, Krautschupfnudeln oder Süßkartoffelsuppe. Aber auch Käse-, Wurst- und Wildfleischspezialitäten oder Weine aus den Anbaugebieten Baden und Württemberg lassen sich hier verkosten. Abgerundet wird das baden-württembergische Erlebnis mit Showkochen, einer traditionellen Musikkapelle und Beats einer DJane.
Nachhaltige Ideen aus Berlin
Auch die Berliner Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz präsentiert sich hier. Dort ist sie erstmals mit einer Startup-Insel vertreten, die innovativen Jungunternehmen eine Plattform bietet. Ein weiterer Stand informiert über die Berliner Ernährungsstrategie. Dabei dreht sich alles darum, wie man Lebensmittelverschwendung reduzieren kann. Zudem stellt sich das Leuchtturm-Projekt „Kantine Zukunft“ vor. Es unterstützt Berliner Kantinen dabei, mehr frisches, regionales und nachhaltig produziertes Essen anzubieten.
Brandenburg: Eierlikör mit Aktivkohle und astreines Bäckertoast
Neben den Traditionsmarken und -produkten wie Spreewaldgurke, Beelitzer Spargel oder Wurstspezialitäten laden kreative Ideen wie „Astreines Bäckertoast“, Schokolade mit Senfschrot oder „Eierlikör mit Aktivkohle“ zum Besuch der Brandenburg-Halle ein. Viele junge Unternehmen und neue Aussteller zeigen die Wirtschaftskraft der märkischen Natur- und Kulturlandschaft.
Hessen: Den Grüne Soße-Kräutern beim Wachsen zusehen

Die Hessenhalle bietet ein Füllhorn hessischer Produkte – darunter Klassiker wie Äppelwoi, nordhessische Ahle Worscht und natürlich Grüne Soße. Die Kräuter wachsen in der Halle, werden täglich frisch geerntet und von Fernsehkoch Rainer Neidhart zubereitet. Ferner gibt es Grüne Soße-Gin und -Eis. Zwei neue Aussteller überraschen mit der gesamten Vielfalt, die die hessische Landwirtschaft zu bieten hat: Tee und Öl frisch vom Feld und beste Bio-Büffelprodukte wie Mozzarella, Joghurt und Bratwurst.
Waldhoniglikör aus Mecklenburg-Vorpommern
Das Tourismus- und Gesundheitsland Mecklenburg-Vorpommern präsentiert sich mit rund 80 Ausstellern und einem vielfältigen Programm in eigener Halle. Es lockt mit Naturprodukten wie Likör aus heimischem Waldhonig oder Feinkostspezialitäten von der Insel Rügen. Während die Kinder lernen, wie man Brot backt, können sich die Eltern Inspirationen für den nächsten Familienurlaub im Grünen holen. Höhepunkt ist erneut der Ländertag, ausgerichtet vom vorpommerschen Landesteil.
Niedersachsen: Nachhaltiges Birdy-Beer und Löffeltee
Röstkartoffeln mit Grünkohlpesto? Kochbananen-Chips von südamerikanischen Kleinbauern? Oder lieber Kartoffelsushi? Am Niedersachsen-Stand gibt es nicht nur Kreatives zu schlemmen, sondern auch Nachhaltiges: So setzt sich das sogenannte „Birdy Beer“ etwa für den Schutz heimischer Vögel ein. Ein Kauf der Kochbananenchips unterstützt Projekte im globalen Süden. Und der „Löffeltee“ serviert Tee nicht im gewohnten Teebeutel, sondern im nachhaltigen Löffel.
Nordrhein-Westfalen: Zuckerfreie Durstlöscher und Snack-Kuchen
Die Gäste der NRW-Länderhalle können sich auf eine einzigartige kulinarische Reise durch das landwirtschaftlich geprägte Bundesland freuen: Ob süßer Hanfsenf, exotische Pilze direkt aus Köln oder zuckerfreie Durstlöscher in Bio-Qualität für Kinder. Handwerklich hergestellte Besonderheiten aus Wasserbüffelmilch und Snack-Kuchen ohne Industriezucker runden diese Geschmacksreise ab.
Rheinland-Pfalz: Goldquiz für den Wochenendtrip
Wochenendaufenthalte in einem der Anbaugebiete der rheinland-pfälzischen Weinmajestäten? Das geht beim „Goldquiz“, bei dem man zwischen Weinverkostung auch tolle Preise gewinnen kann. Sechs Weinbaugebiete sind in Halle 6.2 präsent: Rheinhessen, Pfalz, Mosel, Nahe, Ahr und Mittelrhein. Natürlich hat das Bundesland neben köstlichem Wein auch Ausflugsziele für Naturliebhaberinnen und Wellness-Genießer zu bieten.
Kulturhauptstadt 2025 präsentiert „C THE UNSEEN“ in der Sachsenhalle
Ob Kartoffel-Snacks, Pinsa, Törtchen oder Eis – in der Sachsenhalle ist für jeden Geschmack etwas dabei. Durstige Kehlen können sich auf fermentierte Getränke, Kaffeespezialitäten, Wein und Craft-Biere freuen. Als Highlight präsentiert sich Chemnitz – Kulturhauptstadt Europas 2025 – unter dem Motto „C THE UNSEEN“ mit einem einzigartigen Veranstaltungsprogramm.
Sachsen-Anhalt: Schnecken als Super-Food
Gäste der Sachsen-Anhalt-Halle 23b erleben kulinarischen Perlen: Geschmackliche Highlights versprechen die Gewinner des Wettbewerbs „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“, wie die Böllberger Brauerei und die Kaffeerösterei Roy. Hier wird Innovationsgeist lebendig: Schnecken als Super-Food zeigt die „Altmärker Schneckenfarm“, die Teil eines aufsehenerregenden Forschungsprojektes mit der Hochschule Anhalt ist. Prickelnde Momente gibt es am Stand der „Rotkäppchen“-Erlebniswelt. Hier können Besucherinnen und Besucher nicht nur in die Sekthistorie eintauchen, sondern auch ein Gläschen genießen.

Thüringen: Marktfeeling in Burg-Atmosphäre
Thüringen, das grüne Herz Deutschlands, ist bekannt für eine abwechslungsreiche Landschaft und bietet eine Vielfalt aus Historie, Tradition und modernem Leben. Highlight der Grünen Woche 2025: die Burgen „Drei Gleichen“. Kleine Marktstände erfüllen den Burghof mit Leben. Ein besonderes Produkt präsentiert das junge Startup „ot ku’thür“ aus dem Landkreis Gotha: Kleidung aus Holz. Die Bäckerei Stiebling aus dem Ilm-Kreis backt feine Käsekuchen nach traditionellen Thüringer Rezepten. Durch das patentierte Herstellungsverfahren sind die fix und fertig gebackenen Cakees (kleine Küchlein) monatelang ohne Kühlung haltbar – mit 100% Naturzutaten ohne jegliche künstlichen Zusatzstoffe. Weitere Infos hier: https://www.gruenewoche.de/de