Neu bei DGE-GV: Qualifikation zum internen Hygienetrainer
Frankfurt/Main. Das Seminar richtet sich an verantwortliche Fachkräfte aus der Gemeinschaftsverpflegung. Es informiert über alle wichtigen Themen der Lebensmittelhygiene-Verordnung. Die...
Neue Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr
Frankfurt/Main. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), die Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), die Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung...
HACCP im Betrieb: technische und konzeptionelle Lösungen auf der imega 98 in München
Es tut sich etwas in den Gesetzesbüchern: Die bundeseinheitliche Lebensmittel-Hygieneverordnung (LMHV) ist in Kraft getreten. Damit verlieren die Rechtsvorschriften der...
Lebensmittelbestrahlung häufiger verwenden
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hofft auf die breitere Nutzung der Lebensmittelbestrahlung, wobei auch eine höhere Dosis als bisher empfohlen wird. Das...
Danone-Becher für den Kompost
Danone stellte auf der Anuga einen kompostierbaren Joghurtbecher vor. Die aus Zuckerrüben gewonnene Verpackung zerfällt in professionellen Kompostieranlagen zu Humus...
El Nino leitet Thunfische
Schwärme folgen warmen Strömen und damit ist eine bessere Planung der Fangflotten möglich. Die besten Fanggründe für Thunfische liegen normalerweise...
Industriekartoffeln vom Max-Planck-Institut
Gentechnisch veränderte Kartoffeln, die anstelle der gewöhnlichen Stärke eine für die Industrie besonders interessante Speichersubstanz enthalten sind am Max-Planck-Institut geerntet...
Höhere Reisernte auf kargen Böden
Durch eine Kreuzung von afrikanischem Reis mit modernen Sorten aus Asien können die Erträge bei mangelnder Bewässerung und auf kargem...
Kohlenhydrate gegen Übergewicht
Der Verzehr von kohlehydratreichem Getreide, Gemüse, Früchten und Hülsenfrüchten sei nützlich, das Körpergewicht zu kontrollieren und sich gegen ernährungsbedingte Krankheiten...
Erdspuren können Lebensmittelbestrahlung verraten
Ob Lebensmittel mit radioaktiver Strahlung behandelt wurden, läßt sich nun auch für kleinere Strahlendosen überprüfen, meldet das Bundesinstitut für gesundheitlichen...
Kartoffelsorten mit Pilzresistenz
Lima. Eine Kartoffelsorte, die widerstandsfähig gegen Kraut- und Knollenfäule ist, wurde in Peru gezüchtet. Der Pilz Phytophthora hatte schon vor...
DGE zu gentechnisch veränderten Lebensmitteln
Die Ergebnisse der Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Baden-Würtemberg vom Oktober 1997 sind jetzt als Broschüre bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung...
Wissenschaftspreise 1999
Köln. Der Verband der Diplom-Oecotrophologen e.V. vergibt 1999 zum dritten Mal zwei Wissenschaftspreise: den Oecotrophica-Preis und den Deutschen Haushaltstechnik-Preis. Auf...
5-a-day: 5mal täglich Obst und Gemüse
Kampagne der DGE auch für die GV wichtig Frankfurt/Main. Jeder fünfte Erwerbstätige nimmt täglich sein Mittagessen in der Kantine ein....
Mandeln gegen zu hohe Blutfette
Auch Mandelkekse gehören zu den fuctional foods. Rechtzeitig für die Adventswerbung haben amerikanische Wissenschaftler im “Journal of the American College...
Erste Gen-Tomate vom Markt
Saskatoon/Kannada. Die durch einen gentechnischen Eingriff gezüchtete FlavrSavr-Tomate der kalifornischen Firma Calgene, das erste “Gen-Lebensmittel” überhaupt, ist jetzt vom Markt...
Genmanipulierte Nahrungsmittel und keine Ende
Ein Bericht von Kathrin Singer London. Obwohl die britische Regierung versichert hat, daß genmodifizierte Nahrungsmittel sicher sind, hat am Mittwoch...
Anbau von GM Nahrungsmitteln bis 2002 verboten
Ein Bericht von Kathrin Singer London. Der Druck der Öffentlichkeit war letztendlich zu stark geworden. In geheimen Verhandlungen haben die...
Kennzeichnung von Gen-Lebensmitteln in der deutschen Gastronomie ist längst Gesetz
Bonn, BLL. Die Äußerungen aus Großbritanien verunsichern unnötig die Verbraucher. Die seit dem 1. September 1998 geltende Kennzeichnungsverordnung für gentechnisch...
Automatische Auslese für verzehrfertige Salatpackungen durch Bildverarbeitung
Frankfurt (ots). Und obwohl für die Zubereitung der Speisen möglichst wenig Zeit aufgewendet soll, darf eine gesundheitsbewußte Ernährung nicht zu...
Deutsche Lebensmittelwirtschaft für gesundheitsbezogene Werbung
Bonn (BLL). Anläßlich der Jahrespressekonferenz des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL), Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft, wurde der...
72 Prozent der deutschen Jugendlichen lehnen Genfood ab
Westerland (ots). Sieben Tage lang protestiert “genetiXproject”, die Jugendinitiative von Greenpeace gegen Gentechnik in Lebensmitteln, vor dem Zugang zum Brandenburger...
Gen-Tofu mit Etikett
Tokyo. Nach überraschend kurzer Sitzungsdauer hat die japanische Regierung eine Gesetzesvorlage zur Kennzeichnung gentechnisch modifizierter Lebensmittel (gm) verabschiedet. Das berichtet...
GV-net-Lexikon: Salmonellen
Berlin. Jährlich erkranken in Deutschland hunderttausende Menschen an Salmonellosen, durch Salmonellen hervorgerufene Darm- und Allgemeininfektionen. Der Verband der Köche Deutschlands...
“Trend Asia” von Rosenthal
Selb. Der Rosenthal Hotel & Restaurant Service präsentiert mit “Trend Asia” erstmalig ein Gourmet-Programm, das sowohl im Gebrauch als auch...
Neue Dressings von Nestle Foodservice
Frankfurt/M. Mit Maggi Salatfinesse bringt Nestle Foodservice zum 02. Mai 2000 vier neue Kräuter-Dressings auf Trockenbasis auf den Markt. In...
Verband der Köche Deutschlands warnt: Salmonellen auf dem Vormarsch – Vorbeugen ist der beste Schutz
Berlin. Auf die steigende Tendenz von Salmonellenerkrankungen hat der Verband der Köche Deutschlands e. V. aufmerksam gemacht. Auf einem übersichtlich...
Wir leben mit einem Fettdilemma: Wissenschaftliche Empfehlungen – praktische Konsequenzen
Aachen, (ots) – (vfed) “Die Deutschen essen zu fett und sind zu fett” stellt Sven-David Müller, 1. Vorsitzender des Vereins...
Anbaufläche gentechnisch veränderter Nutzpflanzen wächst weiter stark
Karlsruhe (ots). Weltweit wurden 1999 auf rund 39,9 Millionen Hektar gentechnisch veränderte Nutzpflanzen kommerziell angebaut. Zum Vergleich: Diese Fläche entspricht...
Weltweites Marketing- und Vertriebsabkommen über Functional Food Ingredients
Darmstadt und Warriewood/Australien (ots), 30.12.1999. Die Merck KGaA und die Clover Corporation Ltd. haben heute eine Vereinbarung über die weltweite...