Neu bei DGE-GV: Qualifikation zum internen Hygienetrainer

Frankfurt/Main. Das Seminar richtet sich an verantwortliche Fachkräfte aus der Gemeinschaftsverpflegung. Es informiert über alle wichtigen Themen der Lebensmittelhygiene-Verordnung. Die...

Neue Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr

Frankfurt/Main. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), die Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), die Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung...

HACCP im Betrieb: technische und konzeptionelle Lösungen auf der imega 98 in München

Es tut sich etwas in den Gesetzesbüchern: Die bundeseinheitliche Lebensmittel-Hygieneverordnung (LMHV) ist in Kraft getreten. Damit verlieren die Rechtsvorschriften der...

Lebensmittelbestrahlung häufiger verwenden

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hofft auf die breitere Nutzung der Lebensmittelbestrahlung, wobei auch eine höhere Dosis als bisher empfohlen wird. Das...

Danone-Becher für den Kompost

Danone stellte auf der Anuga einen kompostierbaren Joghurtbecher vor. Die aus Zuckerrüben gewonnene Verpackung zerfällt in professionellen Kompostieranlagen zu Humus...

El Nino leitet Thunfische

Schwärme folgen warmen Strömen und damit ist eine bessere Planung der Fangflotten möglich. Die besten Fanggründe für Thunfische liegen normalerweise...

Industriekartoffeln vom Max-Planck-Institut

Gentechnisch veränderte Kartoffeln, die anstelle der gewöhnlichen Stärke eine für die Industrie besonders interessante Speichersubstanz enthalten sind am Max-Planck-Institut geerntet...

Höhere Reisernte auf kargen Böden

Durch eine Kreuzung von afrikanischem Reis mit modernen Sorten aus Asien können die Erträge bei mangelnder Bewässerung und auf kargem...

Kohlenhydrate gegen Übergewicht

Der Verzehr von kohlehydratreichem Getreide, Gemüse, Früchten und Hülsenfrüchten sei nützlich, das Körpergewicht zu kontrollieren und sich gegen ernährungsbedingte Krankheiten...

Erdspuren können Lebensmittelbestrahlung verraten

Ob Lebensmittel mit radioaktiver Strahlung behandelt wurden, läßt sich nun auch für kleinere Strahlendosen überprüfen, meldet das Bundesinstitut für gesundheitlichen...

Kartoffelsorten mit Pilzresistenz

Lima. Eine Kartoffelsorte, die widerstandsfähig gegen Kraut- und Knollenfäule ist, wurde in Peru gezüchtet. Der Pilz Phytophthora hatte schon vor...

DGE zu gentechnisch veränderten Lebensmitteln

Die Ergebnisse der Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Baden-Würtemberg vom Oktober 1997 sind jetzt als Broschüre bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung...

Wissenschaftspreise 1999

Köln. Der Verband der Diplom-Oecotrophologen e.V. vergibt 1999 zum dritten Mal zwei Wissenschaftspreise: den Oecotrophica-Preis und den Deutschen Haushaltstechnik-Preis. Auf...

5-a-day: 5mal täglich Obst und Gemüse

Kampagne der DGE auch für die GV wichtig Frankfurt/Main. Jeder fünfte Erwerbstätige nimmt täglich sein Mittagessen in der Kantine ein....

Mandeln gegen zu hohe Blutfette

Auch Mandelkekse gehören zu den fuctional foods. Rechtzeitig für die Adventswerbung haben amerikanische Wissenschaftler im “Journal of the American College...

Erste Gen-Tomate vom Markt

Saskatoon/Kannada. Die durch einen gentechnischen Eingriff gezüchtete FlavrSavr-Tomate der kalifornischen Firma Calgene, das erste “Gen-Lebensmittel” überhaupt, ist jetzt vom Markt...

Genmanipulierte Nahrungsmittel und keine Ende

Ein Bericht von Kathrin Singer London. Obwohl die britische Regierung versichert hat, daß genmodifizierte Nahrungsmittel sicher sind, hat am Mittwoch...

Anbau von GM Nahrungsmitteln bis 2002 verboten

Ein Bericht von Kathrin Singer London. Der Druck der Öffentlichkeit war letztendlich zu stark geworden. In geheimen Verhandlungen haben die...

Kennzeichnung von Gen-Lebensmitteln in der deutschen Gastronomie ist längst Gesetz

Bonn, BLL. Die Äußerungen aus Großbritanien verunsichern unnötig die Verbraucher. Die seit dem 1. September 1998 geltende Kennzeichnungsverordnung für gentechnisch...

Automatische Auslese für verzehrfertige Salatpackungen durch Bildverarbeitung

Frankfurt (ots). Und obwohl für die Zubereitung der Speisen möglichst wenig Zeit aufgewendet soll, darf eine gesundheitsbewußte Ernährung nicht zu...

Deutsche Lebensmittelwirtschaft für gesundheitsbezogene Werbung

Bonn (BLL). Anläßlich der Jahrespressekonferenz des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL), Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft, wurde der...

72 Prozent der deutschen Jugendlichen lehnen Genfood ab

Westerland (ots). Sieben Tage lang protestiert “genetiXproject”, die Jugendinitiative von Greenpeace gegen Gentechnik in Lebensmitteln, vor dem Zugang zum Brandenburger...

Gen-Tofu mit Etikett

Tokyo. Nach überraschend kurzer Sitzungsdauer hat die japanische Regierung eine Gesetzesvorlage zur Kennzeichnung gentechnisch modifizierter Lebensmittel (gm) verabschiedet. Das berichtet...

GV-net-Lexikon: Salmonellen

Berlin. Jährlich erkranken in Deutschland hunderttausende Menschen an Salmonellosen, durch Salmonellen hervorgerufene Darm- und Allgemeininfektionen. Der Verband der Köche Deutschlands...

“Trend Asia” von Rosenthal

Selb. Der Rosenthal Hotel & Restaurant Service präsentiert mit “Trend Asia” erstmalig ein Gourmet-Programm, das sowohl im Gebrauch als auch...

Neue Dressings von Nestle Foodservice

Frankfurt/M. Mit Maggi Salatfinesse bringt Nestle Foodservice zum 02. Mai 2000 vier neue Kräuter-Dressings auf Trockenbasis auf den Markt. In...

Verband der Köche Deutschlands warnt: Salmonellen auf dem Vormarsch – Vorbeugen ist der beste Schutz

Berlin. Auf die steigende Tendenz von Salmonellenerkrankungen hat der Verband der Köche Deutschlands e. V. aufmerksam gemacht. Auf einem übersichtlich...

Wir leben mit einem Fettdilemma: Wissenschaftliche Empfehlungen – praktische Konsequenzen

Aachen, (ots) – (vfed) “Die Deutschen essen zu fett und sind zu fett” stellt Sven-David Müller, 1. Vorsitzender des Vereins...

Anbaufläche gentechnisch veränderter Nutzpflanzen wächst weiter stark

Karlsruhe (ots). Weltweit wurden 1999 auf rund 39,9 Millionen Hektar gentechnisch veränderte Nutzpflanzen kommerziell angebaut. Zum Vergleich: Diese Fläche entspricht...

Weltweites Marketing- und Vertriebsabkommen über Functional Food Ingredients

Darmstadt und Warriewood/Australien (ots), 30.12.1999. Die Merck KGaA und die Clover Corporation Ltd. haben heute eine Vereinbarung über die weltweite...