„Wir brauchen keine Nikotinpolitessen“

„Deutschlands Hoteliers und Gastronomen sprechen sich geschlossen gegen ein gesetzliches Rauchverbot im Gastgewerbe aus. Das Gastgewerbe hat schon längst auf den Markt reagiert und zahlreiche Angebote für Nichtraucher geschaffen. Die Gastronomie ist der letzte neutrale Boden, auf dem sich beide Gruppen noch gemeinsam treffen können. Ein gesetzliches Rauchverbot wäre der Dolchstoß für die vielen kleinen Eckkneipen in unserem Land. Deutschland braucht deshalb keine Reglementierungen oder Nikotinpolitessen. Toleranz und Rücksichtnahme sind bessere Rezepte als immer neue Paragrafen.“ Fischer wertet jeden Versuch, den Nichtraucherschutz im Gastgewerbe gesetzlich zu verschärfen, als klaren Eingriff in die vom Grundgesetz geschützte unternehmerische Entscheidungsfreiheit: „Es muss auch zukünftig allein den Hoteliers oder Gastronomen überlassen sein, wie sie ihr Angebot für Raucher und Nichtraucher gestalten.“

Der DEHOGA, so Fischer, empfehle den Unternehmen des Gastgewerbes bereits seit Jahren erfolgreich, alle Möglichkeiten zur Einrichtung von Nichtraucherzonen aufgrund des veränderten Gästeverhaltens zu überprüfen. Denn für die Hoteliers und Gastronomen stehe Kundenorientierung an vorderster Stelle. Deshalb dürften nicht die Gesetzgeber, sondern allein die Gäste und ihre Wünsche das Verhalten des Unternehmers mitbestimmen. „Bereits heute sorgen Hoteliers und Gastronomen dafür, dass ,dicke Luft’ zwischen Rauchern und Nichtrauchern gar nicht erst entsteht. Die Vielzahl der in den letzten Jahren geschaffenen Nichtraucherzimmer in Hotels und Nichtraucherzonen in Restaurants bestätigen dies eindrucksvoll. Moderne Be- und Entlüftungsanlagen schaffen darüber hinaus schon jetzt in den meisten Betrieben ein gutes Klima über den Stammtischen“, so Ernst Fischer.

Meist gelesene Artikel

News
Fortifi schließt Übernahme von Provisur ab
News
Moritz Becker: Allrounder auf Überholspur
News
Sechs Neue im Nationalteam
News
1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais
News
In Augsburg zu Meisterehren

Das könnte Sie auch interessieren:

1. BFS: Jungmeister und -meisterinnen

Grund zum Feiern: 28 Jungmeister und -meisterinnen wurden an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut verabschiedet....

Döner: Kalbfleisch ein Muss

Kaum ein Gericht hat in Deutschland einen solchen Kultstatus wie der Döner. Täglich wandern unzählige Portionen über den Tresen. Kalbfleisch...
Revoja Phillip Kaapke#DNP25

Soja-Upcycling überzeugt Jury von #DNP25

Für eine neue Technologie bei pflanzlichen Milchalternativen hat Revoja den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025 (#DNP25) erhalten....

1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais

Nicht in München, sondern in Bodenmais: Bayern hat ein neues Wahrzeichen – und das in Form seiner wohl bekanntesten Spezialität:...

Champions League der Metzger

Auch 2025 wurde der Metzger Cup, die alljährliche Qualitätsprüfung des Fleischerverbandes Bayern, mit Erfolg an der Fleischerschule in Augsburg abgehalten....

In Augsburg zu Meisterehren

Bei einer feierlichen Freisprechung erhielten 49 Meisterinnen und Meister sowie sieben Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter der Fleischerschule Augsburg ihre Meisterbriefe und...