Herrmannsdorfer

1. Internationales Butcher’s Festival

Zwei Tage lang luden die Herrmannsdorfer Landwerkstätten bei ihrem 1. Int. Butcher’s Festival dazu ein, nachhaltige Landwirtschaft und Metzgerhandwerk live zu erleben, spannende Gesprächsrunden zu ergänzen und natürlich regional zu genießen. Die Besucher und Besucherinnen und an regionalen und nachhaltigen Wertschöpfungsketten Interessierten hatten beim Aufenthalt auf dem weitläufigen Gelände die Qual der Wahl: zahlreiche unterschiedliche Workshops und Mitmach-Aktionen, interessante Gesprächsrunden, Asado-BBQ, Streetfood-Stände sowie ein Kunst- und Handwerkermarkt ließen kaum Wünsche offen.

Workshops zum Mitmachen

HerrmannsdorferGanz im Sinne des Gründers der Herrmannsdorfer Landwerkstätten, Karl Ludwig Schweisfurth (1930-2020) hatten seine Kinder und Enkelkinder ein praxisnahes Programm mit allerlei Aktionen zusammengestellt. Organisatorisch federführend – aufgrund eines krankheitsbedingten Ausfalls einer Mitarbeiterin – waren seine Enkelin Amelie Schweisfurth und ihr Partner Christian Mochel, die aktuell ihren Meisterkurs an der Fleischerschule Augsburg absolvieren. Das ganze Team aus Familienmitgliedern und Beschäftigten hatte gut zu tun und die Abläufe funktionierten. In der „Handwerkstatt“ gab es u.a. Workshops zu Weißwurst (auch vegan) und Salsiccia, ein Innereien-Tasting, zu Wild und Bratwurst, einen Kochkurs rund ums Mangalitza-Schwein sowie einen Ahle-Wurst-Kurs. Einige Gäste und Kinder halfen bei den jeweiligen Vorbereitungen gerne mit.

Schlachten und Zerlegen

HerrmannsdorferWer am ersten Tag des Festivals früh aufstand und einen der wenigen Plätze ergattern konnte, durfte in der Metzgerei bei einer Schweineschlachtung mit den Herrmannsdorfer Metzgern teilnehmen. Tagsüber fanden dort etwa schlachtwarmes Zerlegen und Kuttern, die Herstellung von polnischer Blutwurst, die Zerlegung eines halben Kalbs sowie das Zuschneiden von Special Cuts statt. Auch hier war das Interesse groß und die Präsentationen professionell.

Internationale Gäste

Aus dem benachbarten Ausland nahmen an den Workshops und Diskussionsrunden u.a. teil: Elisabeth Paul (Soc. Valli Unite Cooperativa, Costa Vescovato Piemont/I), Samuel Levie (Brand & Levie, Amsterdam/NL), Rafael Jenzer (Jenzer Fleisch+Feinkost, Arlesheim/CH) oder der 2-Sterne-Koch Tohru Nakamura (München). Zudem berichteten Auszubildende aus verschiedenen handwerklichen Metzgereien über ihre Erfahrungen und auch die Metzger-Innung München machte mit Aktionen und dem „VR-Leberkäs-Simulator“ auf die Berufe im Metzgerhandwerk aufmerksam.

HerrmannsdorferWer war noch dabei?

Weitere Metzgereien aus Deutschland beim 1. Int. Butcher’s Festival von Herrmannsdorfer: Landmetzgerei Ritter (Naumburg, Hessen), Metzgerei Maischberger (Buchloe), Metzgerei Failenschmid (Gächingen), Schinkenräucherei Petersen (Malente) und die Metzgerei Jakob Köpf (Gerstetten). Aus Italien angereist war Pedrazzoli aus der Lombardei, aus der Schweiz Jenzer Fleisch+Feinkost und aus Österreich Stefan Schöch (Metzgerei Meathouse Schöch, Feldkirch).

Meist gelesene Artikel

News
Pokale und Medaillen
News
Zwei Jahrzehnte mit pfiffigen Lösungen
News
80 Kilo Gourmet-Rindfleisch
News
Spatenstich: Weber baut in Italien
News
Sieg beim SÜFFA Team Cup

Das könnte Sie auch interessieren:

Pokale und Medaillen

An den SÜFFA-Wettbewerben nahmen erneut viele Metzgereien teil. Auch der Branchennachwuchs bewies im Berufsschulwettbewerb sein Können und sorgte mit kreativ...

Sieg beim SÜFFA Team Cup

Den erstmals auf der SÜFFA ausgetragenen „Siebenkampf des Fleischerhandwerks” entschied das Duo „Meatgrinder“ – Stefan Bless und Timo Scheytt –...

SÜFFA 2024: Starkes Handwerk

Positive Stimmung und gute Investitionsbereitschaft: Ausstellende und Publikum werten die 27. Ausgabe der Stuttgarter Fachmesse SÜFFA als Erfolg....

Raps-Gruppe feierte 100 Jahre

Die Belegschaft aus aller Welt des Gewürzherstellers Raps sowie Kunden, Lieferanten und Partner feierten zwei Tage lang das 100-jährige Bestehen...

Nachwuchs im Portrait: Emma Göttfert

Mit ihrem Vater stemmt Emma Göttfert in der Steakschmiede Kreuth südlich des Tegernsees alle Arbeiten. Egal ob beim Schlachten, Zerlegen,...

So einfach geht Wild

Wild ist gesund, nachhaltig, ressourcenschonend und lecker. Das zeigen Wildsommelier Michael Keller und Küchenmeister Andreas Seel in ihrem Buch „So...