Team Cup

1. SÜFFA Team Cup

Als „Siebenkampf des Fleischerhandwerks” kündigt die Messe Stuttgart für den 29. und 30. September 2024 den 1. SÜFFA Team Cup an. Dabei sind Teamgeist und Können sind gefragt. Aber auch ein hoher Spaßfaktor für Zuschauende und Teilnehmende sei garantiert.

Auf der „Bühne für Trends und Neues“ (Oskar Lapp Halle, Halle 6) wird der Wettstreit publikumswirksam ausgetragen. „Wir sehen den Team Cup als frische Ergänzung zu den etablierten SÜFFA-Wettbewerben, die auch diesmal wie gewohnt stattfinden”, erklärt Projektleiterin Sophie Stähle von der Messe Stuttgart. Mit dem neuen Format wolle man „den Community-Gedanken stärker ins Blickfeld rücken. Das Ganze soll in erster Linie Spaß machen. Daneben fördert die gemeinsam bewältigte Herausforderung das Team-Building und steigert im Idealfall die Effizienz in den Betrieben.” Nicht zuletzt schaffe der Team Cup durch seinen Eventcharakter „eine besondere Motivation für den Messebesuch, etwa, wenn Auszubildende aus dem eigenen Betrieb teilnehmen”, sagt sie.

Sieben Disziplinen, ein Punktesieg

Team CupBei dem neuen TeamCup kämpfen zwei bis drei Personen starke Teams in sieben Einzelkategorien – getrennt in die Bereiche „Aus der Wurstküche” (vormittags) und „Aus dem Verkauf” (nachmittags) – um den Sieg nach Punkten. Je nach Kategorie treten zwei oder alle angemeldeten Teams gegeneinander an. Den Teilnehmenden wird einiges abverlangt: vom Ausbeinen, Wolfen oder Kuttern auf Zeit über das genaue Anrichten einer vorgegebenen Canapé-Platte bis hin zum „blinden” Gewürz- und Soßen-Erraten oder der Herstellung möglichst gleich schwerer Leberkäse-Brötchen innerhalb weniger Minuten. Dem Gewinner-Team des Tages winkt nach Veranstaltungsende ein exklusiver Pokal. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine Medaille und eine Urkunde. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Namhafte Partner

Beim Premiumpartner des TeamCup, der Stuttgarter Maschinenfabrik Seydelmann, hat man in erster Linie die fachlichen Aspekte im Blick: „Zukunftsorientierung und Innovation sind Teil unserer Unternehmens-DNA”, sagt Martin Krippl-Stojic, Leiter Marketing, Kommunikation, PR. „Daher ist es für uns eine Selbstverständlichkeit, die Förderung der Kreativität, Zielstrebigkeit, Leidenschaft und beruflichen Erfüllung zu unterstützen. Nur gut ausgebildete und motivierte Fachkräfte können die Branche voranbringen. Und nur wer sein Handwerk beherrscht, kann auf einer soliden Basis aufbauen, erfolgreich und innovativ sein.” Weitere Partner sind die Firmen Amjadi, Bizerba, Dick, Hagesüd, Handtmann und Thekenplan. Aufmerksamkeit über die Messe hinaus ist garantiert: In den sozialen Medien, in der Presse und auf der SÜFFA-Webseite wird das Spektakel in Wort, Bild und Ton begleitet.

Int. SÜFFA-Wettbewerbe

Seit jeher setzt die SÜFFA auf Neues und Bewährtes – das gilt auch für das Rahmenprogramm. Dort nehmen die erstmals 1984 ausgetragenen Internationalen SÜFFA-Wettbewerbe einen festen Platz ein. Im Fokus der vom Landesinnungsverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg und der Messe Stuttgart organisierten Konkurrenz steht traditionell allein die Qualität der eingereichten Produkte. „Gesucht werden die Besten der Besten ihres Fachs”, sagt Landesinnungsmeister Joachim „Joggi” Lederer. „Da der Wettkampf die hohe Professionalität der Branche sowohl nach innen als auch nach außen demonstriert, stärkt er das Berufsbild und das Selbstbewusstsein von Metzgerinnen und Metzgern. Gerade bei vielen jungen Kolleginnen und Kollegen ist derzeit eine neue Leidenschaft und Innovationsfreude zu beobachten, die uns als Verband Hoffnung für die Zukunft macht. Ich bin zuversichtlich, dass wir auch in diesem Jahr beachtliche Leistungen aus allen Bereichen sehen werden und es wieder gelingen wird, Menschen für unser schönes Handwerk zu begeistern.”

11 Einzelausscheidungen

An den drei Messetagen finden in der Oskar Lapp Halle (Halle 6) elf Einzelausscheidungen statt, darunter der „8. SÜFFA Wettbewerb Schwäbische Maultasche”, der „15. Stuttgarter Schinkenwurst-Wettbewerb”, der „3. Internationale Wild-Rohschinken-Wettbewerb” und natürlich der im Rahmen der Nachwuchsförderung so wichtige 25. Berufsschulwettbewerb – für Unterhaltung und knisternde Spannung ist also bestens gesorgt!

Infos, Programm und Teilnahmebedingungen zu den SÜFFA-Wettbewerben 2024 und zum 1. SÜFFA Team Cup gibt es unter: www.sueffa.de/wettbewerbe und www.sueffa.de/teamcup

Meist gelesene Artikel

News
Zwei Jahrzehnte mit pfiffigen Lösungen
News
80 Kilo Gourmet-Rindfleisch
News
Pokale und Medaillen
News
Spatenstich: Weber baut in Italien
News
Sieg beim SÜFFA Team Cup

Das könnte Sie auch interessieren:

Pokale und Medaillen

An den SÜFFA-Wettbewerben nahmen erneut viele Metzgereien teil. Auch der Branchennachwuchs bewies im Berufsschulwettbewerb sein Können und sorgte mit kreativ...

Sieg beim SÜFFA Team Cup

Den erstmals auf der SÜFFA ausgetragenen „Siebenkampf des Fleischerhandwerks” entschied das Duo „Meatgrinder“ – Stefan Bless und Timo Scheytt –...

SÜFFA 2024: Starkes Handwerk

Positive Stimmung und gute Investitionsbereitschaft: Ausstellende und Publikum werten die 27. Ausgabe der Stuttgarter Fachmesse SÜFFA als Erfolg....

Raps-Gruppe feierte 100 Jahre

Die Belegschaft aus aller Welt des Gewürzherstellers Raps sowie Kunden, Lieferanten und Partner feierten zwei Tage lang das 100-jährige Bestehen...

Nachwuchs im Portrait: Emma Göttfert

Mit ihrem Vater stemmt Emma Göttfert in der Steakschmiede Kreuth südlich des Tegernsees alle Arbeiten. Egal ob beim Schlachten, Zerlegen,...

So einfach geht Wild

Wild ist gesund, nachhaltig, ressourcenschonend und lecker. Das zeigen Wildsommelier Michael Keller und Küchenmeister Andreas Seel in ihrem Buch „So...