apetito-Workshop: Outsourcing im Krankenhaus?

Rheine. Immer öfter und dringender stellt sich in Kliniken und Krankenhäusern die Frage nach der Privatisierung oder der Ausgliederung von Leistungsbereichen. Vielfach lösen Privatisierung und Outsourcing strategische, qualitative und finanzwirtschaftliche Probleme in diesem Bereich.

Zur Diskussion dieser Fragen hatte apetito consult Entscheider in Kliniken und Krankenhäusern zum Strategie-Workshop “Privatisierung und Ausgliederung von Krankenhausbereichen” Ende Februar nach Rheine eingeladen. Ausgerichtet wurde die Veranstaltung gemeinsam mit der Commerzial Treuhand Akademie GmbH.

Experten und Praktiker nannten eine Vielzahl von Argumenten, die für eine Ausgliederung von Leistungsbereichen sprechen können. Hierzu zählen die Einbindung von externem Know-how in das Unternehmen “Krankenhaus”, die Möglichkeit, als Dienstleister am lokalen Markt aufzutreten, die fehlende Investitionsbereitschaft der öffentlichen Hand und der Wunsch, das Krankenhaus auf seine Kernkompetenz “Gesundpflege” zu konzentrieren.

Einig waren sich die Teilnehmer, dass am Anfang einer Privatisierungs- oder Outsourcing-Überlegung stets eine Nutzwertanalyse gestellt werden sollte, die die Für und Wider gegenüberstellt und die Ausgründung vorbereitet und begleitet. Die Referenten beleuchteten arbeits- und steuerrechtliche Hintergründe, aber auch Hürden und Widerstände einer Ausgründung beziehungsweise Privatisierung und erarbeiteten mit den Teilnehmern eine systematische Vorgehensweise im Sinne eines Maßnahmenplans.

Der nächste Workshop zum Thema “Privatisierung und Ausgliederung von Krankenhausbereichen” für Entscheider in Klinik und Krankenhaus findet voraussichtlich am 04. Mai 2000 bei apetito in Rheine statt.

Meist gelesene Artikel

News
bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung
News
Marcher Fleischwerke: 10. Standort
News
Metzgerei der Zukunft – reloaded
News
Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu
News
Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Das könnte Sie auch interessieren:

Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...

Seydelmann: Allrounder-Wolf

Mit großen Schritten nähert sich der Termin für die Handwerksmesse der Fleischbranche – die SÜFFA 2024 in Stuttgart. Auch die...

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...