Berliner Krankenhäuser im Test

Erstmals hat die Stiftung Warentest Berliner Krankenhäuser unter die Lupe genommen.
Ermittelt wurde, welches Haus für welche Erkrankungen empfohlen wird, wo Patienten mit der Unterbringung, dem Service und der Betreuung zufrieden sind und was der Aufenthalt kostet.

Die medizinischen Qualität der Kliniken wurde anhand von ca. 4000 Empfehlungen niedergelassener Ärzte ermittelt: 52 Fachabteilungen an 24 Berliner Kliniken wurden besonders empfohlen. Darüber hinaus beantworten über 3000 Patienten dieser Fachabteilungen Fragen zur Qualität von Aufenthalt und Versorgung.

Nach der medizinischen Versorgung sind den Patienten vor allem Informationen über ihre Krankheit und deren Behandlung, die Wahrung der Privatsphäre, Anteilnahme und die Anerkennung als gleichwertiger Gesprächspartner durch Ärzte und Pflegepersonal am wichtigsten. Die befragten Patienten waren im großen und ganzen zufrieden mit Aufenthalt und Versorgung.

Gutes Essen, eine ausreichende Getränkeversorgung und auch Menüwahl werden heute als selbstverständlich erwartet. Wie die Befragung zeigte hatten ältere oder besonders hilflose Patienten teilweise Schwierigkeiten, an dem Menüwahlsystem teilzunehmen oder zusätzliche Getränke zu erhalten.
Servicebereiche mit Kiosk oder Laden, Café oder Restaurant für Patienten werden als notwendig gehalten.

Dabei werden für diejenigen, denen das Essen nicht schmeckt oder vielleicht die Diät zu knapp bemessen ist, Alternativen erwartet: vom Würstchen mit Brot bis hin zur Küche a la carte.

In einem Viertel der Fälle fühlten sich die Kranken aber nur mangelhaft über ihre Krankheit und die Behandlungsmethode informiert, nicht selten wurde auch der sanitäre Bereich kritisiert. Gespräche und Zuwendung sind den Patienten allerdings wichtiger als Komfort und sanitäre Einrichtungen.

Darüber hinaus finden Sie im Heft test 11/97 einen umfangreichen Beitrag zum Thema Krankenhäuser in Berlin.

Meist gelesene Artikel

News
Fi Europe erreicht Rekordgröße
News
Edeka-Azubis: Starkes Gemeinschaftsgefühl
News
Hausaufgaben in Berlin machen
News
Wurst im Naturdarm weltweit gefragt
News
Bösinger Fleischwaren veräußert

Das könnte Sie auch interessieren:

SÜFFA-Rahmenprogramm

Nichts verpassen dank Online-Suchfunktion: Trends, Events und Wissenswertes aus dem SÜFFA-Rahmenprogramm der 27. SÜFFA (28. bis 30. September 2024)....
Kaufland Bioland Fleisch

Bioland bei Kaufland

Um das Tierwohl zu fördern und das Sortiment nachhaltiger zu gestalten, stellt Kaufland alle Schweine- und Rindfleischprodukte der Eigenmarke K-Bio...
Edeka Ausbildungsevent

Edeka-Azubis: Starkes Gemeinschaftsgefühl

Edeka Südbayern hat die neuen Azubis bei einem Ausbildungsevent in München willkommen geheißen. Dabei kamen 680 Jung-EDEKAner an der Isar...

Wurst im Naturdarm weltweit gefragt

Die deutsche Naturdarmbranche blickt auf ein herausforderndes Geschäftsjahr 2023 zurück. Während die Ergebnisse in den vergangenen Jahren zufriedenstellend waren, kehrte...

Bösinger Fleischwaren veräußert

Im Rahmen eines vollumfänglichen Investorenprozesses veräußerte die Wintergerst Societät für Unternehmer-Beratung die Bösinger Fleischwaren GmbH an die Adler Schwarzwald GmbH...

JBT Tipper Tie: Clip-Maschinen-Vielfalt

Auf der SÜFFA 2024 in Stuttgart zeigt JBT Tipper Tie eine umfassende Auswahl von Clip-Maschinen – von kompakten Tischgeräten bis...