Bundesehrenpreise Metzger 2024 DLG BMEL

Bundesehrenpreise: Wo Fleisch zu Gold wird

Höchste Auszeichnungen für Qualität und Nachhaltigkeit
in der Lebensmittelherstellung verliehen

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat neun Spitzenbetriebe der deutschen Fleischwirtschaft mit dem Bundesehrenpreis für Qualität und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelherstellung geehrt. Das ist die höchste Auszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft. Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, überreichte gemeinsam mit Hubertus Paetow, Präsident der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) und Freya von Czettritz, CEO der DLG-Holding, Urkunden und Medaillen in Berlin.

Bundesminister Cem Özdemir sagte: „Die geehrten Metzgerinnen und Metzger, Fleischerinnen und Fleischer zeigen auf beeindruckende Weise, dass Nachhaltigkeit eine ebenso große Rolle spielt, wie Produktqualität. In dieser Kategorie wurden Nachhaltigkeitsaspekte erstmals stärker gewichtet. Die Bundesehrenpreise zeigen damit das Potenzial auf, das in den Betrieben steckt: Die Preisträgerinnen und Preisträger erkennen die Herausforderungen unserer Zeit und verfolgen bereits nachhaltige, innovative Ansätze. Das wird auch von Verbraucherinnen und Verbrauchern immer stärker nachgefragt.“

Der Bundesehrenpreis steht mit seinen erweiterten Vergabekriterien nach den Worten von DLG-Präsident Hubertus Paetow für Glaubwürdigkeit und Wertschätzung der Qualitäts- und Nachhaltigkeitsleistungen der Unternehmen. „Denn wertvolle Ressourcen werden mit viel Know-how zu Produkten höchster Qualität verarbeitet. Diesem nachgewiesenen Bekenntnis zu Qualität und Genuss gilt es jetzt treu zu bleiben”, so Paetow über die nachhaltigen Qualitätsanstrengungen, die der Bundesehrenpreis transparent macht.

Modifizierte Vergabekriterien für Bundesehrenpreise

Die Bundesehrenpreise für Qualität und Nachhaltigkeit werden jährlich an neun Unternehmen der deutschen Fleischwirtschaft verliehen. Die Eingruppierung in die drei Kategorien Klein-, Mittel- und Großunternehmen richtet sich nach dem Jahresumsatz der Preisträger. Innerhalb jeder Kategorie werden maximal ein Bundesehrenpreis in Gold und Silber sowie die restlichen in Bronze verliehen.

Die Produkte der Bundesehrenpreisträger müssen in den letzten beiden Jahren im Rahmen der DLG-Qualitätsprüfungen für Fleischerzeugnisse, Fertiggerichte, Tiefkühlkost und Feinkost eine Gold-Prämierung erzielt haben. Zusätzlich müssen die Bundesehrenpreisträger abhängig von ihrer Unternehmensgröße weitere Pflicht- und Wahlkriterien für Nachhaltigkeit erfüllen, zu denen beispielsweise Haltungsform Schwein ab Stufe 2, Energiemanagement, Ressourcenschonende Produktion und weitere ökologische Kriterien zählen.

Das sind die Bundesehrenpreisträger 2024
Fleisch und Fleischerzeugnisse

Kleinst- und Kleinunternehmen: Jahresumsatz unter 10 Mio. Euro

Bundesehrenpreis in Gold

• Metzgerei Mantel GmbH, Marktzeuln-Zettlitz

Bundesehrenpreis in Bronze

• Fleischerei und Partyservice Danilo Dubau GmbH, Hoyerswerda

Mittlere Unternehmen: Jahresumsatz 10 bis 50 Mio. Euro

Bundesehrenpreis in Gold

• BARD frische Küche GmbH, Saarbrücken

Bundesehrenpreis in Silber

• Metzgerei Ludwig Haller GmbH, Murnau am Staffelsee

Großunternehmen: Jahresumsatz über 50 Mio. Euro

Bundesehrenpreis in Gold

• EDEKA Südwest Fleisch GmbH, Rheinstetten

Bundesehrenpreis in Silber

• Kaufland Fleischwaren SB GmbH & Co. KG, Neckarsulm

Bundesehrenpreise in Bronze

• Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH, Bückeburg

• Müller-Fleisch GmbH, Birkenfeld

• Allgäu Fresh Foods GmbH & Co. KG, Kempten

Im Bild oben: Bundesminister Cem Özdemir (vorne, 3. von re.) überreicht Urkunde und Medaille gemeinsam mit DLG-Präsident Hubertus Paetow vorne, 2. von re.) und Freya von Czettritz, CEO der DLG-Holding (vorne, 4. von re.), an die Bundesehrenpreisträger 2024.

Meist gelesene Artikel

News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard
News
Bettcher: Alles neu in Kanada
News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen
News
Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Das könnte Sie auch interessieren:

Vemag Seydelmann Oss

Vemag-Seydelmann NL: Neuer Firmensitz in Oss

Seit März 2024 gibt es den gemeinsamen Vertrieb und Service von Vemag und Seydelmann in den Niederlanden, nun mit neuem...

Bester roter Presssack gekürt

Zum 19. Mal veranstaltete der Landkreis Roth auf der „Consumenta“ in Nürnberg einen Wettbewerb um den besten roten Presssack. 13...
Gruene Woche Postkarte 1951

100 Jahre Grüne Woche

Die Agrar- und Ernährungsmesse Grüne Woche in Berlin ist in ihrem Jubiläumsjahr noch größer und internationaler aufgestellt....
Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...

Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Johannes Bechtel aus der Fleischerei Bechtel aus Willingshausen-Zella ist neuer Landesinnungsmeister von Hessen. Er folgt Eckhart Neun, der das Amt...

Mehr News

von der
Fleisch-Theke?

Melden Sie sich für unseren
FM-Newsletter an!