Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion

Erstes Halbjahr 2025 mit Minus im Vergleich zum Vorjahr

Im ersten Halbjahr 2025 betrugen die Ausfuhren der dänischen Schweinebranche 616.850 Tonnen (t) – mit Lebendexporten sogar 883 207 t im Gesamtwert von 2.414 Mio. Euro bzw. 17,99 Mrd. DKK – im Vergleich zum Vorjahreszeitraum ein Minus von 3,2 % beim Volumen bzw. 12,4 % beim Wert. Das geht aus einer aktuellen Pressemitteilung des Dänischen Fachverbands der Land- & Ernährungswirtschaft hervor. Der Rückgang gehe primär auf das Konto der Abrechnungspreise, während die Nachfrage relativ stabil geblieben sei.

Die zehn größten Exportmärkte nahmen mit 730.164 t im Wert von 14,33 Mrd. DKK (1,92 Mrd. Euro) ebenfalls weniger als im Vorjahreszeitraum ab, die übrigen Exportmärkte 153.043 t im Wert von 3,66 Mrd. DKK. Dänemark hält seine starke Position auf den wichtigsten Absatzmärkten, während Preisdruck und globale Marktbedingungen die Erträge beeinflussen.

Effizienz und Produktivität sollen die Trendwende bringen

Dank weiterhin hoher Effizienz und Produktivität sei für 2025 insgesamt mit einer Steigerung der dänischen Schweineproduktion um 3,8 % (Schlachtungen und Ausfuhren) – einem Zuwachs um 1,2 Mio. Tieren im Vergleich zum Vorjahr – durch Zuchterfolge, verbesserte Futterverwertung und weitere Digitalisierung zu rechnen. Gleichzeitig dürften die Ausfuhren von Absetzferkeln im laufenden Jahr um 750.000 Tiere und die Schlachtungen um mehr als 400.000 Schweine zulegen, so dass Dänemark seinen Status als wesentlicher Akteur auf dem Weltmarkt verteidigen könne.

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche

Beste Qualität bei Fleisch- und Wurstwaren – die Produkte der Thomas Riedel GmbH in Wildeshausen gehören fix zum LEH-Sortiment....
Hochverarbeitete Lebensmittel Colourbox.de

„Wissenschaftlich nicht belegt“

The Lancet-Analyse zu hochverarbeiteten Lebensmitteln: Lebensmittelverband Deutschland widerspricht und mahnt wissenschaftliche Differenzierung an....
Weber Food Technology 35 Jubilare 2025

Über 500 Jahre Weber-Treue

Gemeinsam arbeiten, gemeinsam wachsen, gemeinsam feiern: Weber Food Technology ehrt 35 Jubilare für ihre langjährige Mitarbeit....
Hydrosol UHT Pilotanlage China

Hydrosol investiert im asiatischen Markt

Ingredients-Spezialist Hydrosol errichtet eine UHT-Pilotanlage in Singapur und entwickelt Fleisch- und Geflügelprodukte für Asien-Kunden....
Symrise GEA Aromen Holzminden

Vanilleextrakte, Zitrusöle, Fleischaromen

GEA errichtet bei Symrise in Holzminden (Niedersachsen) eine neue Großmischanlage für die Aromenproduktion....