Daenemark Schweinefleisch Export 2024 Bilanz

Dänemark: Schwein gehabt

Schweinefleischexport profitiert von höheren Preisen

Bei generell rückläufigem Volumen konnte der dänische Schweinefleischexport 2023 aufgrund steigender Notierungen einen Wertzuwachs erzielen. Wie in der übrigen EU wurden auch in Dänemark 2023 im Jahresschnitt weniger Schweine produziert. Dem Jahresrückgang um 18,7 % standen in Dänemark allerdings auch positive Entwicklungen bei den Quartalszahlen gegenüber.

So ergab sich vom 2. zum 4. Quartal laut Pressemitteilung des Dänischen Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft eine relative Verbesserung. Eine jüngst veröffentlichte Prognose von Eurostat geht für 2024 von einer gegenüber dem Vorjahr reduzierten rückläufigen Entwicklung um 1 % aus (Quelle: Slight decrease in EU animal production expected in 2024 – Eurostat | The Pig Site).

Beim Absatzvolumen auf mehreren wichtigen Exportmärkten der dänischen Schweinefleischbranche ergab sich ebenfalls eine rückläufige Entwicklung. Polen sticht allerdings mit einer Steigerung des Volumens von 2022 auf 2023 um 2,3 % positiv hervor, während sich in Deutschland ein leichter Rückgang des Volumens in Tonnen um 2,8 % ergab.

Reduziertes Volumen, deutlicher Wertzuwachs

Beim Wert des exportierten Schweinefleisches ergab sich auf mehreren Schlüsselmärkten ein positives Bild. In Deutschland mit einem Zuwachs gegenüber dem Vorjahr um 16 % und in Polen gar um rund 65 %.

Im Schnitt aller Exportmärkte ergab sich dieselbe Tendenz: Einem um durchschnittlich 13,1 % reduzierten Volumen steht ein Wertzuwachs um 9,8 % gegenüber.

Meist gelesene Artikel

News
Vom Scherz zur Botte-Box
News
Döner-Studie
News
Energiekosten senken
News
Edeka Südbayern unterstützt Münchner Tafel
News
NovaTaste: Eintritt in den US-Markt

Das könnte Sie auch interessieren:

Geflügel aus Europa

Der Metzgermeister, Fleischsommelier und Buchautor Christoph Grabowski und Amil Hota präsentierten in der Berliner Arminiusmarkthalle die von der EU kofinanzierte...
Edeka Südbayern Münchner Tafel

Edeka Südbayern unterstützt Münchner Tafel

Edeka Südbayern und Edeka Südbayern Stiftung unterstützen Münchner Tafel mit 35.000 Euro zum 30-jährigen Jubiläum...

Energie-Partnerschaft

Die Metzgerei Filser in Altenstadt ist seit Jahren ein Profi in Sachen Nachhaltigkeit. Seit 2020 profitiert sie von unserer Kooperation...

NovaTaste: Eintritt in den US-Markt

Mit der Übernahme von McClancy Foods & Flavors feiert NovaTaste den Eintritt in den US-amerikanischen Markt....

Vom Scherz zur Botte-Box

April, April: So antwortete die Burgmetzgerei Botte dieses Jahr via Social Media auf die Ankündigung der Eröffnung einer Filiale in...
Edeka Institut zur Qualitätsentwicklung

Initiative gegen Lebensmittelverschwendung an Schulen

Im Rahmen einer innovativen Kooperation haben das Institut zur Qualitätsentwicklung im Bildungswesen (IQB) der Humboldt-Universität zu Berlin und der Lebensmittelhändler...