Bettcher Goldschmaus

Das passende Präzisionswerkzeug macht’s

Goldschmaus Gruppe optimiert Fleischverarbeitung
mit Trimmern und Skinnern von Bettcher

Die Goldschmaus Gruppe nutzt innovative Trimmer und Skinner von Bettcher Industries, um ihre Fleischverarbeitung zu optimieren. Mit den neuesten Werkzeugserien – dem Quantum Flex® Trimmer, dem Cyclone Skinner und dem Quantum Flex® TrimVac – gelangte das Unternehmen zu gesteigerter Qualität, höherer Fleischausbeute und ergonomischeren Produktionsprozessen.

Die Goldschmaus Gruppe stellt Produkte aus Rind- und Schweinefleisch her, das ausschließlich aus landwirtschaftlichen Betrieben regionaler Erzeugergemeinschaften stammt. Das konsequente Qualitätskonzept der Unternehmensgruppe geht auf und ermöglicht eine stetige Weiterentwicklung. Zu diesem Erfolg leisten Trimmer und Skinner zur Fleischbearbeitung von Bettcher einen wichtigen Beitrag.

Seit mehr als 20 Jahren nutzt der Fleischverarbeiter die Geräte und die fachkundige Beratung seines Werkzeug-Partners. Die Bettcher-Experten, ein Team aus gelernten Metzgern, sehen sich die Anwendungen vor Ort an und unterstützen das Unternehmen mit individuellen Lösungen, die den Arbeitsschritten in Garrel und Oldenburg optimal angepasst werden. Die Goldschmaus Gruppe hat ihren Werkzeugbestand daraufhin kontinuierlich aktualisiert.

Verbesserte Prozesse, höhere Erträge

Aktuell nutzt der Fleischverarbeiter zum sauberen Trimmen von Schweinefleisch den Quantum Flex® Trimmer (Bild li.), der weiter optimiert wurde. Das Werkzeug ist besonders leicht und weniger kopflastig. Es besitzt eine schnell rotierende Klinge, die Schneidkraft und Schneidgeschwindigkeit weiter erhöht und Vibrationen reduziert.

Die Schnitttiefe lässt sich variabel einstellen und ermöglicht viel Flexibilität in der Produktbearbeitung. Das elektrisch betriebene Gerät ist deutlich leiser als seine pneumatischen Vorgänger. Sein wartungsfreier Antriebsstrang (DriveLine) spart zudem viel Zeit und Kosten ein.

Zu höherer Ausbeute und deutlichen Arbeitserleichterungen beim Abschwarten und Entfetten von Schweineschinken und -schultern gelangte die Goldschmaus Gruppe mit dem Cyclone Skinner (Bild li.). Der elektrisch betriebene, einhändig bedienbare Handabschwarter ist besonders leicht. Seine Schnittdicke lässt sich gut kontrollieren.

Enorme Energieeinsparungen, weniger Ermüdung

Mit seinem elektrischen, geräuscharmen Antrieb erzielt er im Vergleich zu pneumatischen Geräten Energieeinsparungen von bis zu 90 Prozent. Seine nur wenigen, einfach auszutauschenden Komponenten senken den Zeit- und Kostenaufwand für Wartung und Reparatur. Das ergonomische Design reduziert Ermüdung im Arbeitsprozess und führt insgesamt zu mehr Produktivität und Ausbeute.

Für sichere Abläufe in der Schlachtung setzt die Goldschmaus Gruppe außerdem den Quantum Flex® TrimVac (Bild li.) ein. Das Rundmesser entfernt potenziell riskantes Rückenmarkgewebe und ist mit einer Vakuumanlage kombiniert, die das Risikomaterial direkt absaugt. Seine schnell rotierende Klinge ermöglicht höchste Präzision in der Fleischbearbeitung. Das ergonomische Design und die erleichterte Handhabung unterstützen ein effizientes Arbeiten, das auch hier zu höherer Ausbeute führt und der Ermüdung des Personals entgegenwirkt.

An unserer engen Zusammenarbeit hat sich ausgezahlt, dass Bettcher keine Standardanwendungen kennt, sondern jede Anwendung mit uns zusammen so lange testet, bis Gerät, Klinge und Detaileinstellungen perfekt passen. Denn wir teilen die Auffassung, dass in erstklassiger Qualität, kombiniert mit bestmöglicher Ausbeute, die Zukunft der Fleischbranche liegt“, unterstreicht Dennis Burke aus der Geschäftsleitung der Goldschmaus Gruppe.

 

Das ist Bettcher Industries, Inc.

Bettcher Industries, Inc. wurde im Jahr 1944 gegründet und bringt 80 Jahren erfolgreiche Innovationen in die nahrungsmittelverarbeitende Industrie ein. Das Unternehmen ist ein führender Entwickler und Hersteller innovativer Präzisions-Schneidwerkzeuge für die Nahrungsmittelverarbeitung sowie für industrielle, medizinische und sonstige Anwendungen. Es unterhält strategische Vertriebs- und Servicepartnerschaften mit verschiedenen globalen Fertigungsfirmen, die Entwicklungs- und Technologieführer in ihrer jeweiligen Produktkategorie sind.

Bettcher ist nach ISO 9001:2015 zertifiziert und verfügt über Direktvertriebswege in über 70 Länder in aller Welt. Seit 2024 ist Bettcher Industries Inc. Teil der Fortifi Foodprocessing Solutions-Gruppe mit Hauptsitz in Texas/USA. www.bettcher-trimming.com

 

Das ist die Goldschmaus Gruppe

Die Goldschmaus Gruppe ist ein Unternehmen der Lebensmittelbranche, das alle Schritte der Rind- und Schweinefleischproduktion unter einem Dach vereint. Das Unternehmen beliefert seine Kunden zudem mit hochwertigen Wurstwaren. An den Standorten in Garrel und Oldenburg sind etwa 2.000 Mitarbeitende beschäftigt. Das Qualitätsfleischprogramm „Die Marke der Bauern“ von Goldschmaus überzeugt mit Regionalität, strikten Vorgaben an die Haltungsform und lückenloser Transparenz vom Landwirt bis zur Ladentheke. www.goldschmaus.de

Meist gelesene Artikel

News
Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt
News
Marvin Meyer: Edeka-Kaufmann startet in die Selbstständigkeit in Steinhorst
News
Camilla ist die beste Plant-Grillerin
News
Mehr als ein Schönheitsfehler
News
Vion sieht sich trotz Verlusten in der Erfolgsspur

Das könnte Sie auch interessieren:

Vion Food Group Bilanz 2024

Vion sieht sich trotz Verlusten in der Erfolgsspur

Vion Food Group: 2024 im Zeichen des Umbaus, 2025 will der Konzern mit starken Ergebnisse zurück in die Erfolgsspur....
Rohschinken Kristallbildung

Mehr als ein Schönheitsfehler

Aktuelles Forschungsprojekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF): Kristallbildung bei Rohschinken verstehen und vermeiden....
Bizerba Quartett Food Automatisierung

Quartett als perfektes „Auto-Match“

Bizerba, Fanuc, Kilivations und Schmalz haben sich zu einer strategische Allianz zur Automatisierung der Lebensmittelindustrie vereint....
proFagus Food Solutions Northeim

Perspektive: Marktführer für Aromen

Neuer Produktionsstandort für Aromenmischungen von proFagus Food Solutions in Northeim kurz vor der Eröffnung....

Verpackungsvorschriften im Fokus

Tosca bietet in einer Experten-Webinarreihe praxisnahe Lösungen zur Anpassung an neue EU- und UK-Verpackungsvorschriften sowie nachhaltige Mehrwegsysteme....

Projekt: „SüdSchwein4Klima“

Die Müller Gruppe bewertet das EIP-Projekt „SüdSchwein4Klima“ als großen Erfolg und Meilenstein für die süddeutsche Schweineproduktion....