New Food Festival 2025

Den Wandel der Ernährung zeigen

New Food Festival Stuttgart zieht an die Universität Hohenheim um

Nach der erfolgreichen Premiere im vergangenen Jahr geht das New Food Festival Stuttgart von 4. bis 6. März 2025 in die zweite Runde. Die Auftaktveranstaltung findet am 4. März im Stuttgarter Restaurant vhy! statt. Am 5. und 6. März zeigt die internationale Businesskonferenz und Messe an der Universität Hohenheim dann unter dem Motto „Food System (R)Evolution“ Innovationen von Start-ups und Unternehmen aus den Bereichen Nahrungsmittel, Agrar, Gastronomie und Handel.

Angesicht der aktuellen weltweiten Krisen wirft das zweite New Food Festival einen Blick in die nahe Zukunft: Wie sieht ein stabiles und nachhaltiges Ernährungssystem in Zukunft aus?

„Die vergangenen Jahre waren für die gesamte Nahrungsmittelkette extrem herausfordernd: Digitalisierung, verändertes Konsumentenverhalten, Lockdowns, Lieferengpässe, Ernteausfälle, Fachkräftemangel oder Lebensmittelinflation setzten die Branche enorm unter Druck“, erklärt Mark Leinemann, Vorsitzender von crowdfoods. „Und die Zukunft wird nicht leichter: Die Branche muss sich auf neue Gesetze, mögliche Handelskriege und Zollschranken einstellen.“

Optimistischen Blick wagen

„Am zweiten New Food Festival wollen wir daher gemeinsam mit den Teilnehmenden Lösungen und Innovationen diskutieren. Wir wollen erarbeiten, mit welchen Innovationen wir unser Ernährungssystem sinnvoll für alle Branchenbeteiligten anpassen und wieder stabilisieren können,“ so Leinemann. Unsere Konferenz blickt optimistisch in die Zukunft und bietet der Branche positive Beispiele für den Systemwandel.“

Dazu diskutieren Forscher, Start-up-Gründer und Praktiker in Vorträgen, Talkrunden und Workshops auf der Inspirations-Bühne der Konferenz Lösungen zur Anpassung an zukünftige Herausforderungen. Auf einer zweiten Bühne präsentieren Unternehmen und Start-ups in Keynotes und Pitches Innovationen für den Wandel der Nahrungsmittelbranche vom Acker bis zur Gabel. Am Mittwoch, 5. März, stehen dabei die Land- und Lebensmittelwirtschaft im Fokus und am Donnerstag, 6. März, die Gastronomie und der Handel.

KI-Roboter „Hund“ für die Felder

Parallel zu Konferenz zeigen Innovatoren, Start-ups und Wissenschaftler auf der Festival-Messe innovative Lebensmittelprodukte, Dienstleistungen und Forschungsergebnisse für ein nachhaltig erfolgreiches Nahrungsmittelsystem. Highlights des Business-Festivals sind offene Technika, eine Indoor-Gardening-Lösung, ein KI-Feld-Roboter “Hund” und Workshops zum Mitmachen.

Durch den neuen Festivalort bietet sich allen Teilnehmern die Möglichkeit, bei den Technika-Führungen der Universität Hohenheim am Festival direkten Einblick in die praktische Forschungsarbeit von Deutschlands führender Agrar- und Lebensmittel-Universität zu erhalten. Daneben werden eine Indoor-Gardening Lösung für die Gastronomie sowie die Vorzüge künstlicher Intelligenz in der Agrartechnik am Beispiel eines Roboterhund gezeigt.

Meist gelesene Artikel

News
1. Wagyu-Intensivkurs
News
Nach fünf Jahren erstmals rentabel
News
Fortschritte beim Tierschutz, aber…
News
Hydrosol investiert im asiatischen Markt
News
Aichinger: Peter Hüttmann

Das könnte Sie auch interessieren:

Weber Food Technology 35 Jubilare 2025

Über 500 Jahre Weber-Treue

Gemeinsam arbeiten, gemeinsam wachsen, gemeinsam feiern: Weber Food Technology ehrt 35 Jubilare für ihre langjährige Mitarbeit....
Hydrosol UHT Pilotanlage China

Hydrosol investiert im asiatischen Markt

Ingredients-Spezialist Hydrosol errichtet eine UHT-Pilotanlage in Singapur und entwickelt Fleisch- und Geflügelprodukte für Asien-Kunden....
Livekindly Like Gewinnzone

Nach fünf Jahren erstmals rentabel

Livekindly erreicht mit seinen pflanzenbasierten Proteinprodukten, in Deutschland unter dem Markennamen Like bekannt, die Gewinnzone....
Symrise GEA Aromen Holzminden

Vanilleextrakte, Zitrusöle, Fleischaromen

GEA errichtet bei Symrise in Holzminden (Niedersachsen) eine neue Großmischanlage für die Aromenproduktion....
Vemag Seydelmann Oss

Vemag-Seydelmann NL: Neuer Firmensitz in Oss

Seit März 2024 gibt es den gemeinsamen Vertrieb und Service von Vemag und Seydelmann in den Niederlanden, nun mit neuem...
Gruene Woche Postkarte 1951

100 Jahre Grüne Woche

Die Agrar- und Ernährungsmesse Grüne Woche in Berlin ist in ihrem Jubiläumsjahr noch größer und internationaler aufgestellt....