Hasir Doener Berlin 40 Jahre

Der Döner ist ein Berliner

40 Jahre Hasır von und mit Döner-Erfinder Mehmet Aygün

Nach dem tragischen Verlust seines Vaters in seiner Teenagerzeit zog Mehmet Aygün im Alter von 16 Jahren nach Berlin. Er ist einer von fünf Brüdern und gilt als Erfinder des Döner Kebabs. Von einem einfachen Restaurant aus startete eine kulinarische Revolution, die bis heute die Welt begeistert.

Alles begann 1971. Eines Tages kam er auf die Idee, Reste des traditionellen Fleischspießes in ein Stück Fladenbrot zu stecken. Anders als in der Türkei, wo der Döner überwiegend als Tellergericht bekannt ist. Der Döner war geboren und die beiden Brüder Mehmet und Saim begannen mit einem Döner-Restaurant in der Adalbertstraße.

Fleisch aus eigener Produktion

An gleicher Stelle eröffnete 1984 das erste Hasır-Restaurant, heute das Hasır Ocakbaşı. Die Restaurants sind tief verwurzelt in der Leidenschaft der Familie Aygün für Essen. Sie bieten eine Fülle von hausgemachten Mezze, türkischen Grillspezialitäten, den original Döner Kebab und Desserts. Alle Brotsorten werden täglich frisch gebacken, das Fleisch der Restaurants stammt aus der eigenen Fleischproduktion in Berlin-Wedding.

Heute betreiben die Aygüns insgesamt fünf Hasır-Restaurants in Berlin in Kreuzberg, Charlottenburg, Schöneberg und Spandau. Erweitert wurde das gastronomische Portfolio 2014 um die Hasır Burger und die Premium-Marke Beef Grill Club by Hasır. Mittlerweile gibt es drei Hasır Burger-Filialen. Besonders ist, dass die Burgerbrötchen, die Patties und auch die Saucen selbst hergestellt werden.

Offene Showküche und Dry Age-Reifeschrank

Die Geschichte des Beef Grill Club by Hasır begann am Adenauer Platz, nun gibt es bereits drei weitere in Berlin. Vom U.S. Porterhouse bis hin zum 1824 Australian Rib-Eye dry aged – das regelmäßig wechselnde Angebot offeriert wahre Gaumenfreuden. Besondere Highlights sind hier die offene Showküche und der für die Dry Age-Methode eigens konzipierte Reifeschrank mit Himalaya-Salz.

Die Hasır Restaurants, Hasır Burger & Beef Grill Clubs by Hasır setzen ebenfalls auf höchste Fleischqualität durch ihre eigene Fleischproduktion Außerdem gibt es zwei italienische Restaurants, das Pascarella in der Schlüterstraße und in der Chausseestraße.

Zum Auftakt des Jubiläumsjahrs ist das renommierte türkische Restaurant noch bis 14. Mai 2024 als Pop-Up in der 8. Etage/ Rooftop des Soho House in Berlin-Mitte zu Gast. Außer mittwochs ist das Pop-Up Restaurant täglich von 17 bis 22.30 Uhr geöffnet. Weitere Specials und Aktionen zum 40. Jubiläum sind geplant.

Meist gelesene Artikel

News
SÜFFA 2024: Starkes Handwerk
News
Kultivierte Partnerschaft
News
Zwei Jahrzehnte mit pfiffigen Lösungen

Das könnte Sie auch interessieren:

Multivac TVI 20

Zwei Jahrzehnte mit pfiffigen Lösungen

Temperieren, frosten, pressen, portionieren, automatisieren: Die Multivac-Tochter TVI feiert 20-jähriges Jubiläum....

SÜFFA 2024: Starkes Handwerk

Positive Stimmung und gute Investitionsbereitschaft: Ausstellende und Publikum werten die 27. Ausgabe der Stuttgarter Fachmesse SÜFFA als Erfolg....
Believer Meats GEA Wlson Factory

Kultivierte Partnerschaft

Deutsch-amerikaniksche Freundschaft: GEA und Believer Meats treiben Produktion von kultiviertem Fleisch in industriellem Maßstab voran....

Raps-Gruppe feierte 100 Jahre

Die Belegschaft aus aller Welt des Gewürzherstellers Raps sowie Kunden, Lieferanten und Partner feierten zwei Tage lang das 100-jährige Bestehen...

Nachwuchs im Portrait: Emma Göttfert

Mit ihrem Vater stemmt Emma Göttfert in der Steakschmiede Kreuth südlich des Tegernsees alle Arbeiten. Egal ob beim Schlachten, Zerlegen,...

So einfach geht Wild

Wild ist gesund, nachhaltig, ressourcenschonend und lecker. Das zeigen Wildsommelier Michael Keller und Küchenmeister Andreas Seel in ihrem Buch „So...