Deutscher Spargel im Kommen

Das in diesem Jahr sehr frühe Angebot stieß bislang allerdings noch nicht auf ein ausreichendes Interesse der Verbraucher. Die hiesigen Anbieter mussten ihre Preise daher kräftig zurücknehmen, zumal jetzt auch reichlich griechischer und spanischer Spargel zu sehr günstigen Preisen am Markt ist. Für deutschen Spargel bester Qualität kann je nach Einkaufsstätte und Region teilweise schon mit Preisen von unter zehn Euro je Kilogramm gerechnet werden. Weißer Stangenspargel aus Südeuropa mit mindestens 16 Millimetern Stängeldurchmesser kostet auf Verbraucherebene meist zwischen vier und sechs Euro das Kilogramm.
Der Selbstversorgungsgrad Deutschlands erhöhte sich bei steigender Eigenproduktion daher inzwischen auf rund 60 Prozent. Mitte der 90er Jahre lag dieser Wert erst bei 42 Prozent. Dank der rekordgroßen heimischen Erzeugung erreichte auch die für den Verbrauch zur Verfügung stehende Gesamtmenge 2001 einen neuen Höchststand von 89.000 (Vorjahr: 85.300) Tonnen.
Griechenland als mit Abstand wichtigster Anbieter am deutschen Markt lieferte im vorigen Jahr 22.500 (Vorjahr: 17.600) Tonnen, aus Spanien kamen rund 8.500 (8.000) Tonnen. Die Niederlande waren mit 3.050 (4.150) Tonnen vertreten, Frankreich wie im Vorjahr mit 1.600 Tonnen. Aus Polen und Ungarn stammten zusammen Vorjahresmengen in Höhe von rund 2.200 Tonnen. (ZMP)

Meist gelesene Artikel

News
Fleischersatz weiter auf dem Vormarsch
News
WorldSkills: Silber für Laura Reckmann
News
Maschinenbauer haben weiterhin reichlich zu tun
News
Multivac: Automatisierte Lösungen

Das könnte Sie auch interessieren:

WorldSkills: Silber für Laura Reckmann

Die Fleischerin und Köchin Laura Reckmann aus der Fleischerei Detert in Stemwede-Dielingen holte bei den WorldSkills 2024 in Lyon –...
VDMA Exporte 1. HJ 2024

Maschinenbauer haben weiterhin reichlich zu tun

VDMA: Exporte im ersten Halbjahr 2024 mit ordentlichen Zuwächsen, aber Auftragseingang unter Vorjahresniveau....

Multivac: Automatisierte Lösungen

Wie fleischverarbeitende Betriebe den Herausforderungen des Personalmangels mit automatisierten Lösungen begegnen können, demonstriert die Multivac Group auf der SÜFFA: Halle...

Vivera Fleischersatz Erfolgsbilanz 2024

Fleischersatz weiter auf dem Vormarsch

Umsatz von Fleischalternativen wächst in Deutschland um 5,6 Prozent, günstigere Preise haben für eine Absatzsteigerung von satten 14,4 Prozent gesorgt....
Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...