Frankfurt/Main. Griechenland und seine Kunst des Speisens bildet den Auftakt der diesjährigen kulinarischen Länderaktionen der MITROPA in ihren rollenden Restaurants. Ab Februar können die Gäste in den Bordrestaurants der Deutschen Bahn AG unter dem Motto “Griechischer Geschmack auf Reisen” schlemmen wie die Götter in Griechenland.
Ein Stück mediterrane Vielfalt können die Reisenden den ganzen Februar genießen. Da gibt es neben der Gemüsesuppe mit Rindfleisch “Gialitiki”, das Nudelgericht “Chilopites me tomates” mit echtem Schafskäse und den griechischen Bauernsalat “Choriatiki Salata” auf der Speisekarte der MITROPA.
Selbstverständlich hält man den passenden Wein – rot wie weiß – zu sämtlichen Speisen bereit.
Gemeinsam mit der Griechischen Zentrale für Fremdenverkehr und einer Reihe bekannter griechischer Firmen wird die Aktion durchgeführt.
Der Direktor der Zentrale, Platon Davakis, nannte die Gründe der Motivation für die Teilnahme Griechenlands: “Die Vielfalt der griechischen Küche und die ausgezeichneten Möglichkeiten, die die MITROPA mit ihren vielen Zugrestaurants an Werbung für die griechischen Speisen und Getränke bietet, waren der Anlaß diesen kulinarischen Monat mit der MITROPA durchzuführen.”
“Täglich rollen 260 Speisewagen der MITROPA mit ca 9.000 Plätzen durch Deutschland und Europa, dabei werden ca. 350.000 Essen serviert, dies ist Anspruch und Verpflichtung”, betont der F&B Manager, Günther Lehman, der bei der MITROPA für alle Dinge verantwortlich ist, die im Zusammenhang mit Essen und Trinken über die Schiene rollen.
Der Wein, die Oliven, der Käse und das Olivenöl werden direkt aus Griechenland bezogen, betont Lehmann. Die Speisen werden in vier eigenen Werken der MITROPA vorbereitet und kommen als Convenience-Produkte auf jeden Speisewagen, damit ist überall eine gleichbleibende Qualität gewährleistet.
Vor der Wahl stand die Qual des Testens, aus 20 verschiedenen griechischen Gerichten, die von einem Koch der Griechischen Akademie für den guten Geschmack, von der Insel Kreta, im griechischen Restaurant Parthenon gekocht wurden, wählte das Team der MITROPA acht aus, die nun auf der Speisekarte erscheinen.
Günther Lehmann plant dabei u.a. den Verkauf von 20.000 Hühnersuppen; 25.000 Portionen Gemüseeintopf, 12.000 Flaschen Weißwein, 12.000 Flaschen Rotwein und 8.000 Portionen Schwertfisch.
Für 1999 hat die MITROPA noch mit Italien, Portugal, Rheinland-Pfalz und Norwegen weitere kulinarische Wochen geplant.
Überzeugt vom großen Erfolg der Aktion, hat der Direktor der griechischen Zentrale für den Fremdenverkehr, Platon Davakis sich schon mal eine Option der MITROPA für das Jahr 2000 geben lassen.
Bleibt dem Berichterstatter nur zu sagen: “KALOS ORISATE” – “Seid herzlich willkommen”.
Die Initiatoren der Aktion: (v.l.n.r.) Margot Kustermann, MITROPA, Stelios Kokkinoplitis, Restaurant Parthenon, Günther Lehmann, MITROPA, Nikos Geogossopoulos, Marketing & Werbung, Platon Davakis, Direktor der Griechischen Zentrale für Fremdenverkehr in Deutschland