Mit der Marke „Holy Beef“ setzen der Straubinger Metzgermeister Stefan Wenisch und seine Familie ihren Erfolgskurs fort und bieten spezielle Cuts aus eigener Ochsenaufzucht an. Die Tiere wachsen auf dem über 300 Jahre alten Muggenthaler Hof bei Degernbach auf. 20 Mutterkühe mit Kälbern und 85 Ochsen leben auf dem Hof im Landkreis Straubing-Bogen. Sie genießen saftige Weiden, das von den Besitzern selbstangebaute Futter, die keimfreie Luft, den Tiefstreu-Kaltstall und extragroße Winterbestallungen. Das Wohlergehen der Tiere ist auf der Rinderfarm der Familie Wenisch, die in Straubing Metzgereien, ein Hotel und ein Bierzelt betreibt, oberste Prämisse. Und die wichtigste Grundlage für die Qualität des Fleisches, wie Stefan Wenisch erklärt: „Je höher die Lebensqualität der Tiere, desto höher die Qualität des Fleisches. Bei unserer Marke „Holy Beef“ geht es nicht nur um Fleisch, sondern auch um die Philosophie drumherum: Es hat viel mit Achtung zu tun. Achtung vor dem Tier, vor dem Menschen, vor unserem Handwerk. Dazu zählen auch besonders schonende Reifeverfahren und ausgefallene, neue Cuts“.
Entstanden ist die Idee der Rinderfarm mit dem Wunsch nach einem eigenen Bauernhof, den sich die Seniorchefs Waltraud und Anton Wenisch 2013 erfüllten. In den Metzgereien der Familie, im Gasthaus und in der Ochsenbraterei auf dem Gäubodenvolksfest Straubing kommt das Ochsenfleisch vom Muggenthaler Hof (und von ausgesuchten Partnerbetrieben, die in der gleichen Verantwortung für Mensch und Tier wirtschaften) zum Einsatz – neu ist nur, dass es nun zur Marke ausgebaut werden soll. „Wir möchten uns damit ganz klar zur Regionalität bekennen“, betont Stefan Wenisch, „denn nicht nur Südamerika und Irland können großartiges Ochsenfleisch hervorbringen. Wir hier in Bayern stehen dem in nichts nach!“ Der neue Leitsatz „Echt Bayrisch. Echt Beef.“ ist bewusst gewählt. „Wir möchten unseren Kunden auch Cuts anbieten, die außergewöhnlich sind und zum Ausprobieren verleiten“, so der Metzgermeister. So findet der Kunde in den Fachgeschäften der Metzgerei neben Klassikern wie Tomahawk-Steak, Kotelett, Filet und Roastbeef auch Cuts wie Teres Major, Hanging Tender oder Flat-Iron.
Mit der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall fand Stefan Wenisch einen Partner, der das gleiche Ziel – gesunde Lebensmittel in Verantwortung für Natur und Tier zum Wohl der heimischen Verbraucher herzustellen – verfolgt: Auch auf dessen Höfen spielen ein optimales Stallklima, ausreichend Platz und artgerechte Fütterung die Hauptrolle. Daher findet man bei Wenischs auch Cuts vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein, das vor 30 Jahren als ausgestorben galt und nun wieder ein Garant für feinstes Fleisch ist. www.HOLYBEEF.de
Foto: HOLY BEEF/Stefan Wenisch