Die Bestrahlung von Lebensmitteln ist ein äussert umstrittenes technisches Verfahren, denn es erzeugt auch dann Frische bei Produkten, wenn diese nicht mehr wirklich frisch sind. Die Bestrahlung von Lebensmitteln ist eine Notlösung zur Überwindung von Hygieneproblemen, und dient zur Verlängerung der “Haltbarkeit”, bevor Produkte industriell verarbeitet werden können, z.B. im Interesse langer Transportwege. Bestrahlte Lebensmittel sind aber weder im Interesse der Verbraucherinnen und Verbraucher, noch sind sie mit unserem Selbstverständnis als EUROTOQUES-CHEFKÖCHE zu vereinbaren.
Die EU überlegt jetzt, ob sie diese Praxis gemeinschaftsweit zulässt. Shrimps und Garnelen werden bestrahlt, damit sie die langen Transportwege überstehen. EUROTOQUES fordert die Europäische Kommission auf, die Liste der zur Bestrahlung zugelassenen Produkte nicht zu erweitern!
Senden Sie uns umgehend eine Postkarte, ein Fax oder eine E-Mail, dass Sie diese Petition unterstützen, da die Entscheidung im Parlament am 17.12.2002 bevorsteht. Die Resonanz wird dem EU-Kommissar für Verbraucherschutz, David Byrne, am 16.12.2002 vorgelegt.