EUROTOQUES-Aktion gegen Lebensmittelbestrahlung

Die Bestrahlung von Lebensmitteln ist ein äussert umstrittenes technisches Verfahren, denn es erzeugt auch dann Frische bei Produkten, wenn diese nicht mehr wirklich frisch sind. Die Bestrahlung von Lebensmitteln ist eine Notlösung zur Überwindung von Hygieneproblemen, und dient zur Verlängerung der “Haltbarkeit”, bevor Produkte industriell verarbeitet werden können, z.B. im Interesse langer Transportwege. Bestrahlte Lebensmittel sind aber weder im Interesse der Verbraucherinnen und Verbraucher, noch sind sie mit unserem Selbstverständnis als EUROTOQUES-CHEFKÖCHE zu vereinbaren.

Die EU überlegt jetzt, ob sie diese Praxis gemeinschaftsweit zulässt. Shrimps und Garnelen werden bestrahlt, damit sie die langen Transportwege überstehen. EUROTOQUES fordert die Europäische Kommission auf, die Liste der zur Bestrahlung zugelassenen Produkte nicht zu erweitern!

Senden Sie uns umgehend eine Postkarte, ein Fax oder eine E-Mail, dass Sie diese Petition unterstützen, da die Entscheidung im Parlament am 17.12.2002 bevorsteht. Die Resonanz wird dem EU-Kommissar für Verbraucherschutz, David Byrne, am 16.12.2002 vorgelegt.

Meist gelesene Artikel

News
Fleischersatz weiter auf dem Vormarsch
News
WorldSkills: Silber für Laura Reckmann
News
Maschinenbauer haben weiterhin reichlich zu tun
News
Multivac: Automatisierte Lösungen

Das könnte Sie auch interessieren:

WorldSkills: Silber für Laura Reckmann

Die Fleischerin und Köchin Laura Reckmann aus der Fleischerei Detert in Stemwede-Dielingen holte bei den WorldSkills 2024 in Lyon –...
VDMA Exporte 1. HJ 2024

Maschinenbauer haben weiterhin reichlich zu tun

VDMA: Exporte im ersten Halbjahr 2024 mit ordentlichen Zuwächsen, aber Auftragseingang unter Vorjahresniveau....

Multivac: Automatisierte Lösungen

Wie fleischverarbeitende Betriebe den Herausforderungen des Personalmangels mit automatisierten Lösungen begegnen können, demonstriert die Multivac Group auf der SÜFFA: Halle...

Vivera Fleischersatz Erfolgsbilanz 2024

Fleischersatz weiter auf dem Vormarsch

Umsatz von Fleischalternativen wächst in Deutschland um 5,6 Prozent, günstigere Preise haben für eine Absatzsteigerung von satten 14,4 Prozent gesorgt....
Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...