Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche

Beste Qualität bei Fleisch- und Wurstwaren – die Produkte der Thomas Riedel GmbH in Wildeshausen gehören zum Sortiment vieler namhafter Handelsketten. Der Unternehmer wollte auch die Ansprüche an eine saubere, klimafreundliche Lieferkette erfüllen.
Mit Strom aus der eigenen Photovoltaikanlage die hochwertige Produktpalette produzieren – erklärtes Ziel des Unternehmers Thomas Riedel, um zwei Punkte gleichzeitig abzuhaken: deutlich mehr Klimaschutz und spürbar weniger Energiekosten.

Die Prioritäten waren schnell gesetzt. Thomas Riedel suchte eine Lösung für ein leistungsstarkes Photovoltaiksystem mit hohem Autarkiegrad und einer Amortisationszeit von knapp acht Jahren. Für dieses Vorhaben musste also groß gedacht werden, wofür sich eine Freifläche von rund 4.665 qm neben dem Firmengelände perfekt anbot.

Foto: Thomas Riedel GmbH

„Hohe Eigenstromnutzung, schnell rentabel, nachhaltig – das waren unsere Parameter.“
Thomas Riedel, Inhaber und Geschäftsführer

EWE konzipierte dafür eine PV-Anlage mit 1.806 Modulen und 999 kWp Leistung. Auch die Infrastruktur – wie eine AC-Station mit 3-feldriger Mittelspannungs-Schaltanlage, ein 800-kVA-Transformator und sieben Wechselrichtersysteme – wurde von EWE realisiert.
Mit der PV-Freiflächenanlage samt Batterie deckt das Unternehmen rund 80% seines Strombedarfs, spart jährlich 439 Tonnen CO2 und erfüllt damit die Klimavorgaben seiner Partner.

Der Clou: Die hohe Investition zahlt sich schnell aus. Vier Fünftel der bisherigen Energielieferung werden eingespart mithilfe der 1.380-kWh-Batterie, zusätzlich wird überschüssiger Solarstrom verkauft, so dass sich die Anlage schon nach gut sieben Jahren rechnet. Der Plan von Unternehmer Riedel ist aufgegangen.

Jetzt informieren und mit Ihrer eigenen PV-Anlage profitieren: www.business.ewe.de/solar
(https://business.ewe.de/energie/photovoltaik/grosskunden?utm_source=fleischerei-handwerk&utm_medium=advertorial&utm_campaign=gk_energie_pv_11_2025 )

Meist gelesene Artikel

News
Über 500 Jahre Weber-Treue
News
Aichinger: Peter Hüttmann
News
Wasser, Ernten, Zukunft
News
„Wissenschaftlich nicht belegt“
News
1. Wagyu-Intensivkurs

Das könnte Sie auch interessieren:

Hochverarbeitete Lebensmittel Colourbox.de

„Wissenschaftlich nicht belegt“

The Lancet-Analyse zu hochverarbeiteten Lebensmitteln: Lebensmittelverband Deutschland widerspricht und mahnt wissenschaftliche Differenzierung an....
Gruene Woche GFFA

Wasser, Ernten, Zukunft

Grüne Woche 2026 in Berlin: Das 18. Global Forum for Food and Agriculture tagt zum Thema „Wasser. Ernten. Unsere Zukunft“....
Weber Food Technology 35 Jubilare 2025

Über 500 Jahre Weber-Treue

Gemeinsam arbeiten, gemeinsam wachsen, gemeinsam feiern: Weber Food Technology ehrt 35 Jubilare für ihre langjährige Mitarbeit....
Hydrosol UHT Pilotanlage China

Hydrosol investiert im asiatischen Markt

Ingredients-Spezialist Hydrosol errichtet eine UHT-Pilotanlage in Singapur und entwickelt Fleisch- und Geflügelprodukte für Asien-Kunden....
Livekindly Like Gewinnzone

Nach fünf Jahren erstmals rentabel

Livekindly erreicht mit seinen pflanzenbasierten Proteinprodukten, in Deutschland unter dem Markennamen Like bekannt, die Gewinnzone....
Symrise GEA Aromen Holzminden

Vanilleextrakte, Zitrusöle, Fleischaromen

GEA errichtet bei Symrise in Holzminden (Niedersachsen) eine neue Großmischanlage für die Aromenproduktion....