Hohe Raps-Ernte 1999 in Deutschland

Berlin/Bonn. Die deutsche Raps-Ernte hat 1999 mit 4,21 Millionen Tonnen erstmals die Schwelle von vier Millionen Tonnen überschritten. Nach Angaben der Centralen Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA) lag die Erntemenge gegenüber dem Vorjahr um 24 Prozent höher. Die Ware wurde zu sehr niedrigen Erzeugerpreise vermarktet, die bislang um 30 Prozent niedriger ausfielen als zwölf Monate zuvor.

1999 wurde auf rund 1,2 Millionen Hektar Raps angebaut. Dies entsprach einem Anteil von 9,7 Prozent der gesamten Ackerfläche. Damit ist Raps nicht nur die wichtigste Ölpflanze, sondern auch eine der bedeutendsten Kulturpflanzen in der deutschen Landwirtschaft überhaupt.

Aus heimischer Produktion sind 1998 rund 1,1 Millionen Tonnen hochwertiges Rapsöl hergestellt worden. Ein Drittel davon wird zu Margarine verarbeitet. Wegen seiner hervorragenden küchentechnischen Eigenschaften sowie seiner Neutralität in hinsichtlich des Geschmacks und des Geruchs erfreut sich Rapsöl bei Köchen und Küchenmeistern großer Beliebtheit.

Meist gelesene Artikel

News
Edeka-Azubis: Starkes Gemeinschaftsgefühl
News
Wurst im Naturdarm weltweit gefragt
News
SÜFFA-Rahmenprogramm
News
Bioland bei Kaufland
News
Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu

Das könnte Sie auch interessieren:

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...

Seydelmann: Allrounder-Wolf

Mit großen Schritten nähert sich der Termin für die Handwerksmesse der Fleischbranche – die SÜFFA 2024 in Stuttgart. Auch die...

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...

Weiter Energiepreise senken

Schon vor einigen Jahren haben Metzgereien von erheblichen Einsparungen durch die Vermittlung neuer Energieverträge über die Johannes Schuetze Holding AG...