Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch

Die Kalbfleischproduktion spielt in Deutschland im Vergleich zum übrigen Fleischmarkt hinsichtlich Ihres Umfanges eine bescheidene Rolle. So beträgt Ihr Anteil an der Rindfleischproduktion mit ca. 60.000 Tonnen nur ca. 4 Prozent der gesamten Rindfleischerzeugung. Auch der Pro-Kopf-Verbrauch, der seit Jahren um ein Kilogramm pendelt, liegt vergleichsweise niedrig ( Rindfleisch: 10 kg, Schweinefleisch: 38 kg, Geflügel: 8,5 kg). Um diesen Verbrauch zu decken, werden noch ca. 40.000 Tonnen Kalbfleisch, vorwiegend aus den Niederlanden, eingeführt. Beim Verbrauch ist ein deutliches Süd-Nord-Gefälle zu beobachten, das heißt, in Süddeutschland wird mehr Kalbfleisch gegessen als im Norden. Anders bei der Produktion, 2/3 der Kälbermastbestände befinden sich in Norddeutschland.

Meist gelesene Artikel

News
Marcher Fleischwerke: 10. Standort
News
Edeka-Azubis: Starkes Gemeinschaftsgefühl
News
Wurst im Naturdarm weltweit gefragt
News
Bösinger Fleischwaren veräußert
News
JBT Tipper Tie: Clip-Maschinen-Vielfalt

Das könnte Sie auch interessieren:

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...

Weiter Energiepreise senken

Schon vor einigen Jahren haben Metzgereien von erheblichen Einsparungen durch die Vermittlung neuer Energieverträge über die Johannes Schuetze Holding AG...
Multivac

Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu

Zu Beginn des neuen Ausbildungsjahres starteten rund 80 junge Menschen ihre Karriere bei der Multivac Group in Wolfertschwenden:...

Tipps von den „Becksperten“

Auch Beck Gewürze und Additive wird wieder mit einem Messestand auf der SÜFFA vertreten sein. Die „Becksperten“ erwarten interessierte Besucher...