Seydelmann Lemitec

Kooperation: Seydelmann goes Lemitec

Maschinenfabrik Seydelmann wird Kooperationspartner der Lemitec in Kulmbach.

„Die Lemitec ist eine der wichtigsten Adressen, wenn es um die Ausbildung von Fleisch- und Lebensmittelverarbeitungstechnikern/innen und damit die zukünftigen Führungskräfte der Branche geht. Wir sind glücklich, mit dieser Kooperation eine auch weiterhin hervorragende und zukunftsfähige Ausbildung zu unterstützen,“ sagt Andreas Seydelmann, Geschäftsführender Gesellschafter der Maschinenfabrik Seydelmann.

Zur Ausstattung des hochmodernen Produktionsbereichs der Schule liefert Seydelmann einen vollausgestatteten Vakuum-Koch-Kutter K 124 H. Die Maschine kann unter Vakuum arbeiten. Sie ist außerdem mit einer indirekten Schüssel- und Deckelheizung und Direktdampfheizung im Brätraum ausgestattet.

Der frequenzgeregelte stufenlose Hauptantrieb erlaubt Messergeschwindigkeiten von bis zu 160 Meter pro Sekunde. Das innovative Messersystem S 24 bietet eine große Flexibilität beim individuellen Aufbau des Messersatzes und einen schnellen und sicheren Messerwechsel.

Neueste Hygienestandards, vollständig aus Edelstahl

Wie alle Maschinen von Seydelmann wird auch der Hochleistungskutter K 124 H nach den neuesten Hygienestandards und vollständig aus Edelstahl gebaut. Die Computersteuerung Auto Command 4000 Touch ermöglicht den vollautomatischen Betrieb der Maschine. In dem System sind Rezepturen hinterlegt. Es stellt zudem die genaue Aufzeichnung der Produktionsschritte und verwendeten Rohstoffe sicher. So wird die Reproduzierbarkeit aller Ergebnisse gewährleistet.

Eine integrierte Schnittstelle übergibt die Daten an übergeordnete und nachgelagerte Systeme, wie zum Beispiel eine ERP-Software. Dies ist für die Durchführung der Forschungs- und Projektaufträge der Lemitec ein großer Fortschritt.

Neue Endprodukte aus verschiedenen Roh- und Zusatzstoffen

Der Kutter schafft aus verschiedenen Roh- und Zusatzstoffen neue Endprodukte. Viele Produktentwicklungen stehen in unmittelbaren Zusammenhang mit der Verarbeitungstechnologie und Leistungsfähigkeit der Maschine. Dabei wird der Kutter in einem Industriebetrieb in das Softwareumfeld eingebunden.

Nur mit modernsten und automatisierten Maschinen kann eine zukunftsfähige Ausbildung sichergestellt werden. „Der neue Hochleistungskutter übertrumpft den aktuellen Stand der Technik und sichert uns eine zukunftsfähige Ausbildung. Damit arbeiten wir bereits heute mit modernsten Technologien und können so Projekte umsetzen, die zu ganz neuen Erkenntnissen führen“, freut sich Thomas Eberle vom Fachbereich Fleischereitechnik der Lemitec.

Im Bild oben die Übergabe des Kutters: Seydelmann-Lebensmitteltechnologe Timo Naser, Seydelmann-Geschäftsführer Andreas Seydelmann und Thomas Eberle vom Fachbereich Fleischereitechnik der Lemitec.

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