Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen Rahmen. Dazu zählten auch 13 Absolventen und Absolventinnen des Fleischsommelier-Kurses. Diese hatten an der neuntägigen Weiterbildung teilgenommen. In diesem Kurs wird der Rohstoff Fleisch in allen Facetten beleuchtet und seine Komplexität erfasst. Den Teilnehmenden wurde die Fähigkeit vermittelt, Fleischerzeugnisse zu analysieren, zu interpretieren und sie haben Methoden kennengelernt, um diese Qualitätseigenschaften auszuloben. „Was sie empfinden, müssen sie sagen, müssen sie beschreiben und dafür bedarf es die Worte, die so schwer zu finden sind und in dem Wie, da liegt der ganze Unterschied“, betonte Prof. Manfred Winkler in seiner Ansprache.
Der Kursbeste

Als bester Teilnehmer in dem Kurs wurde Prof. Dr. Markus Schmid aus Sigmaringen (45, Bild mi.) im Rahmen des Festaktes geehrt. Ein besonderes Zuckerl: neben dem Fleischsommelier-Zertifikat erhielt er als Auszeichnung zudem ein hochwertiges, graviertes Messerset. Das Klassengremium überreichte dem Team der 1. BFS im Namen der Klasse Präsente, um sich für die Begleitung und Betreuung während dieser aufregenden und wegweisenden Zeit zu bedanken. „Diese Zeit werden wir unser Leben lang nicht mehr vergessen“, bedankt sich das Klassengremium. Auch Schul-Gesellschafterin Katrin Barth gratulierte den Absolventen und Absolventinnen zu ihrem persönlichen Magic Moment „Sie haben ausgezeichnetes in den vergangenen Wochen geleistet, Sie sind die Zukunft des Fleischerhandwerks“, lobte sie.
Ausgewählte Kurse 2026
– Meisterkurs 459 (Teil I-IV): 07.1.2026 bis 29.03.2026
– Meisterkurs 459 (Teil I-IV): 13.04.2026 bis 05.07.2026
– Fleischsommelier (BFS): 31.01.2026 bis 08.02.2026 und 28./29.03.2026
– Wurst- und Schinkensommelier: 21.02.2026 bis 27.02.2026
– Zertifizierter Grillexperte (BFS): 13.04.2026 bis 17.04.2026