Lebensmittelbestrahlung häufiger verwenden

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hofft auf die breitere Nutzung der Lebensmittelbestrahlung, wobei auch eine höhere Dosis als bisher empfohlen wird.
Das ist das Ergebnis einer Fachtagung die unlängst in Genf stattfand.
Die Dosis erscheint zweitrangig und ungefährlich, wichtig sei, daß gefährliche Keime ohne Beeinträchtigung des Geschmacks zuverlässig abgetötet werden.
Die WHO verweist darauf, daß krankmachende Keime wie Salmonellen, bestimmte Kolibakterien sowie andere Erreger in aller Welt zu einer Bedrohung werden.
In manchen Ländern arbeitet man ohnehin schon mit höheren Strahlungswerten, so in Frankreich, den USA und Argentinien für Gewürze.
Für die Sterilisierung von Lebensmitteln sind ohnehin höhere Werte notwendig, Fazit: die Bestrahlung der Lebensmittel führt nicht dazu, das die Lebensmittel radioaktiv werden. In Deutschland ist die Lebensmittelbestrahlung generell verboten: eine Frage der Zeit ?

Meist gelesene Artikel

News
Fleischersatz weiter auf dem Vormarsch
News
WorldSkills: Silber für Laura Reckmann
News
Maschinenbauer haben weiterhin reichlich zu tun
News
Multivac: Automatisierte Lösungen

Das könnte Sie auch interessieren:

WorldSkills: Silber für Laura Reckmann

Die Fleischerin und Köchin Laura Reckmann aus der Fleischerei Detert in Stemwede-Dielingen holte bei den WorldSkills 2024 in Lyon –...
VDMA Exporte 1. HJ 2024

Maschinenbauer haben weiterhin reichlich zu tun

VDMA: Exporte im ersten Halbjahr 2024 mit ordentlichen Zuwächsen, aber Auftragseingang unter Vorjahresniveau....

Multivac: Automatisierte Lösungen

Wie fleischverarbeitende Betriebe den Herausforderungen des Personalmangels mit automatisierten Lösungen begegnen können, demonstriert die Multivac Group auf der SÜFFA: Halle...

Vivera Fleischersatz Erfolgsbilanz 2024

Fleischersatz weiter auf dem Vormarsch

Umsatz von Fleischalternativen wächst in Deutschland um 5,6 Prozent, günstigere Preise haben für eine Absatzsteigerung von satten 14,4 Prozent gesorgt....
Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...