Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hofft auf die breitere Nutzung der Lebensmittelbestrahlung, wobei auch eine höhere Dosis als bisher empfohlen wird.
Das ist das Ergebnis einer Fachtagung die unlängst in Genf stattfand.
Die Dosis erscheint zweitrangig und ungefährlich, wichtig sei, daß gefährliche Keime ohne Beeinträchtigung des Geschmacks zuverlässig abgetötet werden.
Die WHO verweist darauf, daß krankmachende Keime wie Salmonellen, bestimmte Kolibakterien sowie andere Erreger in aller Welt zu einer Bedrohung werden.
In manchen Ländern arbeitet man ohnehin schon mit höheren Strahlungswerten, so in Frankreich, den USA und Argentinien für Gewürze.
Für die Sterilisierung von Lebensmitteln sind ohnehin höhere Werte notwendig, Fazit: die Bestrahlung der Lebensmittel führt nicht dazu, das die Lebensmittel radioaktiv werden. In Deutschland ist die Lebensmittelbestrahlung generell verboten: eine Frage der Zeit ?