Liebling Käse

Käse ist mehr als nur ein Brotbelag, auch deswegen finden ihn die Deutschen unwiderstehlich. Seine vielen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche und die große Sortenvielfalt bringen Abwechslung auf den Speiseplan. In erster Linie sind aber der gute Geschmack und gesundheitliche Aspekte für die Befragten ein Grund, Käse zu essen. Als Konzentrat der besten Inhaltsstoffe der Milch wird er im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung geschätzt: Neben Calcium enthält er viele weitere Mineralstoffe und Spurenelemente, B-Vitamine, hochwertiges Eiweiß und leicht verdauliches Milchfett.

Es ist noch nicht lange her, da hatten die Deutschen beim Stichwort Käse vor allem Werbespots mit französischem Käse oder Frau Antje aus Holland vor Augen. Das hat sich gründlich geändert. Beim Einkauf greifen die Verbraucher besonders gerne zu Käse deutscher Herkunft: 41 Prozent nennen als "Käseland" an erster Stelle Deutschland. Damit hat Deutschland den klassischen Käseländern Frankreich und Holland den Rang abgelaufen, und zwar unabhängig davon, ob für den täglichen Bedarf oder besondere Anlässe eingekauft wird.

Immerhin haben die Verbraucher in Deutschland die Wahl zwischen weit mehr als 150 Käsesorten, die im ganzen Land von der Nordseeküste bis zu den Alpen, vom Rhein bis zur Oder hergestellt werden. Angesichts dieser Vielfalt ist der Online-Käsefinder der CMA ein ebenso nützlicher wie kompetenter Ratgeber, um neuen Käseprodukten auf die Spur zu kommen: Unter www.deutscher-kaese.de können interessierte Verbraucher mit seiner Hilfe aus derzeit über 350 Käseprodukten diejenigen heraussuchen, die ihrem persönlichen Geschmack und Bedarf entsprechen. Anhand der Auswahlkriterien "Aussehen", "Aroma", "Geschmack" und "Konsistenz" lassen sich die individuellen Vorlieben präzise eingrenzen. Wer beispielsweise gezielt nach einem idealen Käse für einen Auflauf sucht, wird auch mit diesem Stichwort schnell fündig. Denn egal ob pur, als Brotbelag, zum Überbacken oder als würzige Zutat für Suppen, Salate und andere Gerichte: Unter den deutschen Käsesorten ist für jeden Anlass und jeden Geschmack etwas dabei.

Meist gelesene Artikel

News
Marcher Fleischwerke: 10. Standort
News
Edeka-Azubis: Starkes Gemeinschaftsgefühl
News
Wurst im Naturdarm weltweit gefragt
News
Bösinger Fleischwaren veräußert
News
JBT Tipper Tie: Clip-Maschinen-Vielfalt

Das könnte Sie auch interessieren:

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...

Weiter Energiepreise senken

Schon vor einigen Jahren haben Metzgereien von erheblichen Einsparungen durch die Vermittlung neuer Energieverträge über die Johannes Schuetze Holding AG...
Multivac

Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu

Zu Beginn des neuen Ausbildungsjahres starteten rund 80 junge Menschen ihre Karriere bei der Multivac Group in Wolfertschwenden:...

Tipps von den „Becksperten“

Auch Beck Gewürze und Additive wird wieder mit einem Messestand auf der SÜFFA vertreten sein. Die „Becksperten“ erwarten interessierte Besucher...