Melitta Österreich auf Expansionskurs

SN, Salzburg. Die Österreichische Tochter des deutschen Familienunternehmens Melitta hat seit Januar 1999 auch die Verantwortung für Griechenland und die Türkei übertragen bekommen. Damit ist Melitta Österreich nun außer für den Heimmarkt für 14 weitere Länder Mittel- und Südosteuropas – darunter die Schweiz, Italien, Tschechien, die Slowakei, Slowenien und Ungarn – verantwortlich. Der Standort Österreich sei damit gut abgesichert, betont Karl Popp, Chef von Melitta Österreich.
“Wir sind im Konzern die Besten: Das betrifft Marktausschöpfung und Marktanteile ebenso wie Markenstärke und Image.” Im Vorjahr konnte Melitta den Österreich-Umsatz um 6,3 Prozent auf rund 400 Mill. S (29,07 Mill. Euro) anheben, in der Schweiz wuchsen die Umsätze um 18 Prozent auf rund 100 Mill. S. In Tschechien werden rund 20 Mill. S umgesetzt. In den anderen von Österreich aus betreuten Märkten haben die Exportumsätze laut Popp bereits eine “beachtliche Höhe” erreicht.

Den höchsten Marktanteil – nämlich 70 Prozent – hält Melitta in Österreich bei Gefrierbeuteln. Marktführer ist das Unternehmen auch bei Filtertüten, Lebensmittel-Folien, Staubsauger- und Abfallbeuteln sowie im Bereich Gastronomie und Hotellerie. Vom Umsatz entfallen jeweils 30 Prozent auf die Marken Melitta (Filtertüten) und Toppits (Gefrierbeutel, Frischhaltefolien und Backpapier). In Österreich werden hauptsächlich Folien hergestellt.

Stolz ist Popp darauf, daß bei Melitta Österreich derzeit Filterautomaten für den gesamten europäischen Markt entwickelt werden. Dafür hat man auch den bekannten Maler Christian Ludwig Attersee eingespannt, der für Melitta einen Kaffeeautomaten entwerfen soll.

Weitere Infos:

http://www.melitta.de

Meist gelesene Artikel

News
Moritz Becker: Allrounder auf Überholspur
News
Fortifi schließt Übernahme von Provisur ab
News
Sechs Neue im Nationalteam
News
1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais
News
In Augsburg zu Meisterehren

Das könnte Sie auch interessieren:

1. BFS: Jungmeister und -meisterinnen

Grund zum Feiern: 28 Jungmeister und -meisterinnen wurden an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut verabschiedet....

Döner: Kalbfleisch ein Muss

Kaum ein Gericht hat in Deutschland einen solchen Kultstatus wie der Döner. Täglich wandern unzählige Portionen über den Tresen. Kalbfleisch...
Revoja Phillip Kaapke#DNP25

Soja-Upcycling überzeugt Jury von #DNP25

Für eine neue Technologie bei pflanzlichen Milchalternativen hat Revoja den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025 (#DNP25) erhalten....

1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais

Nicht in München, sondern in Bodenmais: Bayern hat ein neues Wahrzeichen – und das in Form seiner wohl bekanntesten Spezialität:...

Champions League der Metzger

Auch 2025 wurde der Metzger Cup, die alljährliche Qualitätsprüfung des Fleischerverbandes Bayern, mit Erfolg an der Fleischerschule in Augsburg abgehalten....

In Augsburg zu Meisterehren

Bei einer feierlichen Freisprechung erhielten 49 Meisterinnen und Meister sowie sieben Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter der Fleischerschule Augsburg ihre Meisterbriefe und...