Metallverschlüsse sind unbedenklich

2-Ethylhexansäure ist ein Stoff, der im Tierversuch bei hohen Konzentrationen eine Frucht schädigende Wirkung zeigt. 2-Ethylhexansäure ist selbst kein Bestandteil der verwendeten Dichtungen. Es besteht jedoch die Möglichkeit, dass Dichtungen zurzeit technisch unvermeidbare Additive enthalten, die zur Bildung von 2-Ethylhexansäure führen, so dass eine Migration von 2-Ethylhexansäure in verpackte Lebensmittel erfolgen könnte.
Auf Grundlage der heute verfügbaren toxikologischen Erkenntnisse ergibt sich allerdings selbst dann keine gesundheitlich bedenkliche Belastung für den Verbraucher, wenn man die höchsten bisher ermittelten Werte und einen extremen Verbrauch zugrunde legt, das vermeldet der Verband Metallverpackungen e.V.
Nichtsdestotrotz haben die Hersteller von Metallverschlüssen Anfang Juli unmittelbar auf die Würzburger Untersuchungsergebnisse reagiert und unter Federführung des Verbandes Metallverpackungen e.V. eine Expertenkommission aus Vormaterial-, Dichtungsmassen- und Verschlussherstellern etabliert, die stellvertretend für die gesamte Branche das Phänomen des Übergangs von 2-Ethylhexansäure in Lebensmittel untersucht und Möglichkeiten zur Minimierung bzw. Substitution der fraglichen Additive erarbeitet. Die Entwicklung von Alternativen wird jedoch für die einzelnen Anwendungsbereiche einen angemessenen Zeitraum in Anspruch nehmen.

Meist gelesene Artikel

News
bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung
News
Marcher Fleischwerke: 10. Standort
News
Metzgerei der Zukunft – reloaded
News
Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu
News
Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Das könnte Sie auch interessieren:

Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...

Seydelmann: Allrounder-Wolf

Mit großen Schritten nähert sich der Termin für die Handwerksmesse der Fleischbranche – die SÜFFA 2024 in Stuttgart. Auch die...

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...