Öfter mal ein Stück Fleisch essen

Hamburg(ots). Senioren sollten häufiger ein Kotelett oder ein Stück Braten essen. Denn Fleisch enthält viele hochwertige Nährstoffe, die für ältere Menschen sehr wichtig sind. Dazu gehört beispielsweise Zink. Wie die erste Auswertung einer Langzeitstudie des Instituts für Ernährungswissenschaften an der Uni Gießen ergab, essen Senioren zu wenig Nahrungsmittel, die reich an Zink, Jod und Folsäure sind. Auch in Sachen Ballaststoffe halten sich ältere Menschen eher zurück. Dafür nehmen sie durchschnittlich 17 Prozent mehr Energie auf als notwendig. Das deutet darauf hin, dass ältere Menschen zu fettreich essen.

Mit Fleisch ist eine fettarme Ernährung kein Problem. Ein Schweineschnitzel enthält zum Beispiel nur zwei Prozent Fett. In Rinderfilet oder Roastbeef stecken dagegen maximal 4,5 Prozent Fett. Dafür liefert das Lebensmittel reichlich Nährstoffe. Schon 150 Gramm Rinderfilet decken beispielsweise mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs an Zink. Darüber hinaus enthält Fleisch hochwertiges Eiweiß sowie Eisen, Selen und B-Vitamine.

Fehlen dem Körper diese wichtigen Nährstoffe, kommt es auf Dauer zu gesundheitlichen Beschwerden. Beispielsweise führt Zinkmangel unter anderem zu einer Beeinträchtigung des Wundheilungsprozesses. Außerdem kann ein Mangel an Zink Appetitlosigkeit hervorrufen. Die Folge: Senioren essen weniger und nehmen damit noch weniger Nährstoffe auf. Eine ausgewogene Ernährung mit Fleisch und Fleischprodukten beugt dem vor. Deshalb sollten Senioren mehrmals in der Woche Fleisch bzw. Wurst essen.

Meist gelesene Artikel

News
bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung
News
Marcher Fleischwerke: 10. Standort
News
Metzgerei der Zukunft – reloaded
News
Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu
News
Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Das könnte Sie auch interessieren:

Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...

Seydelmann: Allrounder-Wolf

Mit großen Schritten nähert sich der Termin für die Handwerksmesse der Fleischbranche – die SÜFFA 2024 in Stuttgart. Auch die...

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...