Hamburg(ots). Senioren sollten häufiger ein Kotelett oder ein Stück Braten essen. Denn Fleisch enthält viele hochwertige Nährstoffe, die für ältere Menschen sehr wichtig sind. Dazu gehört beispielsweise Zink. Wie die erste Auswertung einer Langzeitstudie des Instituts für Ernährungswissenschaften an der Uni Gießen ergab, essen Senioren zu wenig Nahrungsmittel, die reich an Zink, Jod und Folsäure sind. Auch in Sachen Ballaststoffe halten sich ältere Menschen eher zurück. Dafür nehmen sie durchschnittlich 17 Prozent mehr Energie auf als notwendig. Das deutet darauf hin, dass ältere Menschen zu fettreich essen.
Mit Fleisch ist eine fettarme Ernährung kein Problem. Ein Schweineschnitzel enthält zum Beispiel nur zwei Prozent Fett. In Rinderfilet oder Roastbeef stecken dagegen maximal 4,5 Prozent Fett. Dafür liefert das Lebensmittel reichlich Nährstoffe. Schon 150 Gramm Rinderfilet decken beispielsweise mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs an Zink. Darüber hinaus enthält Fleisch hochwertiges Eiweiß sowie Eisen, Selen und B-Vitamine.
Fehlen dem Körper diese wichtigen Nährstoffe, kommt es auf Dauer zu gesundheitlichen Beschwerden. Beispielsweise führt Zinkmangel unter anderem zu einer Beeinträchtigung des Wundheilungsprozesses. Außerdem kann ein Mangel an Zink Appetitlosigkeit hervorrufen. Die Folge: Senioren essen weniger und nehmen damit noch weniger Nährstoffe auf. Eine ausgewogene Ernährung mit Fleisch und Fleischprodukten beugt dem vor. Deshalb sollten Senioren mehrmals in der Woche Fleisch bzw. Wurst essen.