Vion Food Group Zentrale Boxtel

Projekt Ringelschwanz ausgezeichnet

KI für mehr Tierwohl: Vion Food Group erhält Innovationspreis

Die Vion Food Group wurde am 15. Oktober 2025 bei der Dutch Pork & Poultry Expo 2025 mit dem Innovationspreis ausgezeichnet. Das Unternehmen überzeugte die Jury mit dem dreijährigen EIP-Projekt „KI für einen gesunden Ringelschwanz“ und setzte sich damit gegen fünf weitere Innovationen im Schweinesektor durch.

Im Rahmen des Projekts wird ein Monitoringsystem entwickelt, das Schweinehalter dabei unterstützt, das Risiko von Schwanzbeißen frühzeitig zu erkennen. Dafür werden Daten aus Stall und Schlachthof miteinander verknüpft und mithilfe Künstlicher Intelligenz (KI) sowie praktischer Erfahrung in konkrete Handlungsempfehlungen übersetzt. So können Schweinehalter gezielt und rechtzeitig Maßnahmen ergreifen, bevor Probleme entstehen.

EU finanziert das Gemeinschaftsprojekt mit

Die Auszeichnung und das Erfolg des Projekts ist das Ergebnis einer engen Zusammenarbeit zwischen Vion, Connecting Agri & Food, der Universität Utrecht, VetVise, Vision Partners und den teilnehmenden Schweinehaltern. Das Projekt „KI für einen gesunden Ringelschwanz“ wird im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaft (EIP) durch die Europäische Union mitfinanziert.

Vion war am 15. und 16. Oktober auf der Dutch Pork & Poultry Expo mit einem neu gestalteten Messestand vertreten. Dort suchte das Unternehmen aktiv den Dialog über aktuelle Marktentwicklungen und Branchenthemen. Die Mitarbeitenden informierten über Nachhaltigkeit, CO₂-Fußabdruckberechnung und Innovationen rund um Tierwohl und Tiergesundheit. Dabei erklärten sie, wie Vions integrierter Kettenansatz durch Transparenz und Zusammenarbeit Mehrwert in der gesamten Wertschöpfung schafft.

Meist gelesene Artikel

News
Saturday Night Wurst
News
Genuss, Praxis, Branchennähe
News
Etwas mehr Antibiotika verabreicht
News
Die zweite Runde Meatember
News
Wolf Firmengruppe richtet sich neu aus

Das könnte Sie auch interessieren:

Antibiotika Reduzierung Deutschland 2022 BVL

Etwas mehr Antibiotika verabreicht

BVL: Die Menge der in der Tiermedizin abgegebenen Antibiotika ist im Jahr 2024 in Deutschland leicht gestiegen....

Wolf Firmengruppe richtet sich neu aus

Die Wolf Firmengruppe hat sich mit der Morliny Foods Holdings über eine Übernahme des Unternehmens verständigt....

Tannenhof feiert 50-jähriges Jubiläum

1975 gründete Metzgermeister und Betriebswirt Hans Schnekenburger seinen Produktionsbetrieb für die Herstellung von Schwarzwälder Schinken....
Veggie Burger TUEV Sued Ersatzprodukte Studie

Die Schlacht um Veggie-Burger & Co.

Der Beschluss des EU-Parlaments, Bezeichnungen wie Veggie-Burger, -Wurst oder -Schnitzel zu verbieten, sorgt für heftige Diskussionen. Entschieden ist aber noch...

Systemdenken für nachhaltige Lösungen

Die Storteboom Food Group, niederländische Anbieterin von Hähnchenprodukten, stellte auf der Anuga in Köln ihre Firmenphilosophie vor....

GEA ordnet Vorstand um CEO Klebert neu

Der Aufsichtsrat der GEA Group AG bestellte Stefan Klebert (60) für weitere zwei Jahre – bis Ende Dezember 2028 –...