Rhoener Wustmarkt Salami Wettbewerb 2024

Rhöner Wurstmarkt mit Salami-Wettbewerb

12. Rhöner Wurstmarkt am 12. und 13. Oktober 2024

Das Beste, was Wurstkessel, Backofen, Sudkessel und Destille hergeben, kredenzt das Rhöner Handwerk bereits zum 12. Mal beim Rhöner Wurstmarkt im Luftkurort Ostheim vor der Rhön. Erneut fordert ein Wettbewerb – diesmal um die beste Hausmacher Ringsalami in Naturdarm – den Ehrgeiz der Metzger heraus. Eine fachkundige Jury kürt die beste Qualität nach strengen Richtlinien. Die Prämierung der besten Beiträge ist am Wurstmarkt-Sonntag um 11 Uhr.

Kriterien: Aussehen, Farbe, Konsistenz und Geruch

Zu Beginn der Feinschmeckermesse können die teilnehmenden Metzgerbetriebe geräucherte oder luftgetrocknete Kostproben für den Wettbewerb „Beste Hausmacher Ringsalami im Naturdarm“ einreichen. Benotet werden von einer Fachjury am Wurstmarkt-Samstag im Rahmen einer Blindverkostung Aussehen, Farbe, Konsistenz und Geruch. Der Geschmack bildet den letzten Punkt der Bewertung und wird mit den Punkten 0 (ungenügend) bis 5 (sehr gut) eingestuft.

Dreiköpfige Jury: Braun, König, Schmitt

Erneut nehmen die Experten Werner Braun, stellvertretender Landesinnungsmeister des Metzgerhandwerks in Bayern, Thomas König, Mitglied der Slow Food Chef Alliance Deutschland, sowie Hermann Schmitt, Geschäftsführer Fränkischer Weinbauverband, am Wurstmarkt-Samstag die traditionelle Wurstprüfung vor.

Prämierung am Wurstmarkt-Sonntag

Die Prämierung der besten Hausmacher Ringsalami auf der Openair-Feinschmeckermesse in Ostheim vor der Rhön erfolgt am Sonntag, 13. Oktober, um 11.00 Uhr vor dem Rathaus. Anschließend können sich Besucherinnen und Besucher von der Qualität der prämierten Produkte an den Ständen der ausgezeichneten Metzger überzeugen.

Das ist der Rhöner Wurstmarkt

Der 12. Rhöner Wurstmarkt findet am 12. und 13. Oktober 2024 von 10 bis 18 Uhr in Ostheim vor der Rhön statt. Neben Verkostung, Verkauf und Vorführungen sorgen eine kulinarische Lesung, Livemusik, Kirchenburgführungen, Museen und ein verkaufsoffener Sonntag für Unterhaltung. Der Eintritt kostet pro Tag 5 € pro Person, für beide Tage 8 €, Kinder bis 14 Jahre sind frei. Mehr unter rhoener-wurstmarkt.de sowie in den sozialen Medien.

Schirmherr Sandro Kirchner, Landtagsabgeordneter und Staatssekretär im Staatsministerium des Innern, für Sport und Integration, wird zur feierlichen Eröffnung des Marktes den traditionellen Anschnitt mit der Hausmacher-Ringsalami vor dem Rathaus vollziehen.

Weitere Informationen gibt es bei der Tourist-Info, Telefon (09777) 91 70 50, per E-Mail an tourismus@ostheim.de oder online unter www.ostheimrhoen.de.

Meist gelesene Artikel

News
Forschung: Uni Hohenheim ist die Nummer 1
News
Metzgerei Landes setzt auf Qualität
News
Sieg beim SÜFFA Team Cup
News
Spatenstich: Weber baut in Italien
News
Bodenburg: Partner für hochwertige Fleischprodukte

Das könnte Sie auch interessieren:

Metzgerei Landes setzt auf Qualität

Im handwerklichen Metzgerbetrieb ist ein neuer Kutter weit mehr als nur eine Maschine, bestehend aus Metall, Motoren und Messern. So...

Pokale und Medaillen

An den SÜFFA-Wettbewerben nahmen erneut viele Metzgereien teil. Auch der Branchennachwuchs bewies im Berufsschulwettbewerb sein Können und sorgte mit kreativ...

Sieg beim SÜFFA Team Cup

Den erstmals auf der SÜFFA ausgetragenen „Siebenkampf des Fleischerhandwerks” entschied das Duo „Meatgrinder“ – Stefan Bless und Timo Scheytt –...

SÜFFA 2024: Starkes Handwerk

Positive Stimmung und gute Investitionsbereitschaft: Ausstellende und Publikum werten die 27. Ausgabe der Stuttgarter Fachmesse SÜFFA als Erfolg....

Raps-Gruppe feierte 100 Jahre

Die Belegschaft aus aller Welt des Gewürzherstellers Raps sowie Kunden, Lieferanten und Partner feierten zwei Tage lang das 100-jährige Bestehen...

Nachwuchs im Portrait: Emma Göttfert

Mit ihrem Vater stemmt Emma Göttfert in der Steakschmiede Kreuth südlich des Tegernsees alle Arbeiten. Egal ob beim Schlachten, Zerlegen,...