Sächsische Ernährungswirtschaft erfolgreich auf der INTERNORGA 2000

Dresden. 12 Firmen der sächsischen Ernährungswirtschaft präsentierte das Sächsische Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft in einem Gemeinschaftsstand auf der INTERNORGA in diesem Jahr in Hamburg. Bereits zum 9. Mal wurde den Unternehmen damit Gelegenheit gegeben, ihre Produkte auf der internationalen Fachmesse für Restaurants, Caterer und Großverbraucher im norddeutschen Raum vorzustellen.

“Das Konzept geht auf, ständige Präsenz am selben Standort seit neun Jahren”, betont der sächsische Landwirtschaftsminister Steffen Flath. Die Produkte aus Sachsen werden im Großraum Hamburg immer bekannter. So werden allein 500 Tonnen sächsischer Karpfen jährlich in die Hansestadt geliefert. Mit ihren Produkten für Großverbraucher haben sich die sächsischen Firmen auf diesen wachstumsträchtigen Markt eingestellt. Nach jüngsten Ergebnissen der CMA-Marktforschung hat der Außer-Haus-Verzehr im Jahr 1999 um 7,5 Prozent auf 130 Mrd. DM zugelegt.

Die sächsischen Unternehmen stellten in großer Zahl Produktinnovationen für den GV-Bereich auf der Internorga vor. Von den Firmen wurde der Messebesuch insgesamt als Erfolg bewertet. Meinungen der Aussteller im Originalton:

Münch-Bräu Eibau GmbH: “Die Messe lief noch besser als im Vorjahr, der Renner ist unsere neue ½ Liter Bierdose.”

Grumbacher Kartoffelspezialitäten GmbH: “Unsere Produkte liegen im Trend, dadurch haben wir viele neue Kontakte bekommen.”

Waldheimer Gewürze GmbH: “Eine TV-Sendung über die positive Wirkung des schwarzen Kümmels (Gesichtshautstraffung) brachte uns viele Neukunden.”

Fleischwaren Stoiber GmbH, Eilenburg: “Wir sind nächstes Jahr wieder dabei, wir wünschen uns jedoch noch mehr größere Abnehmer.”

Sächsische Winzergenossenschaft Meißen e. G.: “Wir konnten ein großes Interesse für unsere Qualitätsweine aus dem kleinsten Weinanbaugebiet Deutschlands verzeichnen.”

Friweika e. G. Weidensdorf: “Qualität, Vielfalt, Logistik, Innovationen kommen bei der Zielgruppe im Hamburger Raum gut an, besonders das bedarfsgerechte Kartoffel-Gratin war ein Renner.”

Wurzener Nahrungsmittel GmbH: “Ausgeprägte Lieferfähigkeit sind Voraussetzungen um die Wurzener Ceralien beim Hamburger Handel und Gastronomie sowie eine spezielle Reissorte “Basmati” zu integrieren.”

Komet Pöhle & Co. GmbH, Großpostwitz: “Der Renner zur Internorga war unser Softeispulver in den verschiedenen Geschmacksrichtungen, ein Produkt, das voll im Trend liegt.”

Im Jahr 2001 wollen 11 der 12 teilnehmenden Firmen wieder an der INTERNORGA in Hamburg teilnehmen.

Meist gelesene Artikel

News
Beneo weiht neues Werk ein
News
„Betriebe aus dem Metzgerhandwerk sollten die IFFA 2025 besuchen…“
News
TIPPER TIE: Automation mit der Hängelinie
News
Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025
News
Höhenrainer erweitert Geschäftsführung

Das könnte Sie auch interessieren:

DFV-Workshop auf der IFFA

Unter dem Titel „Kennzeichnung der Haltungsform im Fleischerhandwerk“ lädt der Deutsche Fleischer-Verband Interessierte zu einem Workshop und Gedankenaustausch am 5....
Suedtiroler Speeck Stilfser Kaese

Die Kunst des Schneidens und Servierens

Auf die richtige Schnitttechnik kommt es an: So entfalten Südtiroler Speck und Stilfser Käse ihr volles Aroma....
Veganuary Vegan Probieren

„Weniger bis gar kein Fleisch“

Umfrage: 81 Prozent der Teilnehmer einer Veganuary-E-Mail-Kampagne möchten Ernährung dauerhaft umstellen....
Nachhaltigkeit Supermärkte ProVeg

Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Welche Supermärkte sind wirklich auf Kurs in Sachen Klimaschutz? Die neue Studie Superlist Umwelt liefert erstmals ein umfassendes Ranking der...

Provisur Technologies: Prozesse optimieren

Loadsensing-Modul: Hohe Energieeinsparungen, optimierte Prozesse und Lärmreduktion für Hoegger® X3 Fleischpressen. Das und mehr präsentiert Provisur Technologies auf der IFFA...
DSI Dantech GEA Aerofreeze Tunnelfroster

DSI Dantech übernimmt Froster-Sparte von GEA

Die Aerofreeze-Tunnelfroster von GEA ergänzen das Angebot von DSI Dantech für die thermische Behandlung von Lebensmitteln....