Schneidsystem 1

Schneidsystem holt Silber

Freude in Biberach: Das All-in-One Form- und Schneidsystem FS 525 von Handtmann gewinnt beim International FoodTec Award 2021 Silber. Der renommierte Lebensmitteltechnologie-Preis der DLG ehrt wegweisende Entwicklungen hinsichtlich Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz. Eine international besetzte Experten-Jury aus Forschung, Lehre und Praxis wählt im dreijährigen Turnus 20 fortschrittliche Konzepte aus.

Die Herstellung optisch ansprechender Produkte aus unterschiedlichen Ausgangsmaterialien und Geometrien zählt zum Portfolio moderner Lebensmittelproduzenten. Um eine große Produktvielfalt anbieten zu können, sind meist mehrere Maschinen nötig. „Das All-in-One Form- und Schneidsystem FS 525 von Handtmann löst dieses Problem, indem es sowohl die Anwendung von Form- als auch von Trenntechnologien innerhalb einer Maschine ermöglicht“, so die Jury: „Die Voraussetzung hierfür ist ein Maschinendesign mit einem innovativen Antriebskonzept“.

Frei geformte 3D-Produkte

Schneidsystem 2Das Form- und Schneidsystem FS 525 kombiniert zwei unterschiedliche Formprinzipien und bietet so eine neue Flexibilität in der industriellen Herstellung geformter Produkte: Mit der Lochplatten-Formtechnik lassen sich frei geformte 3D-Produkte produzieren. Produktbeispiele sind Bällchen und Frikadellen, Mini oder Fischfrikadellen, Cevapcici, Kartoffelkroketten, Klöße, Teigprodukte etc.. Der Rotationsschneider ermöglicht unterschiedliche Querschnitte mit glattem Schnitt. Produktbeispiele sind Burger, Homemade-Burger, Nuggets, Fischstäbchen, Gemüsepatties, Käsesticks und -scheiben, Buttersticks und -scheiben, Fruchtriegel. etc.

Der optionale Einsatz eines Plättbandes mit unterschiedlichen Strukturrollen erweitert die Produktgestaltung zusätzlich. Der Wechsel der Formentechnik ist in weniger als drei Minuten möglich. Dieses Maschinenkonzept reduziert Anschaffungskosten und erhöht sowohl Flexibilität als auch Effizienz in der Lebensmittelproduktion. FS 525 lässt sich in ganzheitliche Prozesse integrieren oder mit Automationsoptionen, wie etwa dem Handtmann Wägesystem, synchronisieren. Weitere Informationen dazu gibt es ab 03. Mai 2021 unter: www.handtmann.de/foodtec.

Im Profil: Die Handtmann Maschinenfabrik ist Teil der Handtmann Unternehmensgruppe und weltweit führender Hersteller von Füll- und Portioniertechnik für die Nahrungsmittelindustrie. Das familiengeführte Maschinenbauunternehmen aus dem oberschwäbischen Biberach bietet Prozesslösungen für die Portionierung, Dosierung, Formgebung und Koextrusion von Lebensmitteln. Zu den Kunden zählen sowohl Kleinbetriebe und Start-Ups, als auch Mittelbetriebe und industrielle Großunternehmen aus der ganzen Welt.

Meist gelesene Artikel

News
Zwei Jahrzehnte mit pfiffigen Lösungen
News
80 Kilo Gourmet-Rindfleisch
News
Pokale und Medaillen
News
Spatenstich: Weber baut in Italien
News
Sieg beim SÜFFA Team Cup

Das könnte Sie auch interessieren:

Pokale und Medaillen

An den SÜFFA-Wettbewerben nahmen erneut viele Metzgereien teil. Auch der Branchennachwuchs bewies im Berufsschulwettbewerb sein Können und sorgte mit kreativ...

Sieg beim SÜFFA Team Cup

Den erstmals auf der SÜFFA ausgetragenen „Siebenkampf des Fleischerhandwerks” entschied das Duo „Meatgrinder“ – Stefan Bless und Timo Scheytt –...
Weber Italia Spatenstich

Spatenstich: Weber baut in Italien

Bauvorhaben für Weber Food Technology Italia feierlich eingeläutet, neue Weber-Tochtergesellschaft in Südtirol startet 2025....
Charoluxe Taste France

80 Kilo Gourmet-Rindfleisch

Taste France: Charoluxe bot den Besuchern des Gourmet Festivals in Düsseldorf ein besonderes französisches Geschmackserlebnis....
Multivac TVI 20

Zwei Jahrzehnte mit pfiffigen Lösungen

Temperieren, frosten, pressen, portionieren, automatisieren: Die Multivac-Tochter TVI feiert 20-jähriges Jubiläum....

SÜFFA 2024: Starkes Handwerk

Positive Stimmung und gute Investitionsbereitschaft: Ausstellende und Publikum werten die 27. Ausgabe der Stuttgarter Fachmesse SÜFFA als Erfolg....