Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang Than (23) aus der Metzgerei Holger Dünkel aus Bindlach in Oberfranken den silbernen Pokal. Zum Sieg fehlten der jungen Vietnamesin, die erst seit zwei Jahren in Deutschland lebt, nur zwei Punkte. Ihr Snack: eine Sommerrolle mit Garnelen, gebratenem Schweinekamm, Reisnudeln und Gemüse.
Platz 1 belegten die Bäckerei-Auszubildenden im Fachverkauf, Mikey Wachtel (21) und Kei Spitzenberger (22). Der dritte Platz ging an den Koch-Azubi Tobias Strauß (23), der seine Ausbildung in der Balthasar Neumann-Kaserne in Veitshöchheim absolviert.
2025 fand der 2011 gestartete Nachwuchswettbewerb zum 14. Mal statt. 136 Schüler und Schülerinnen von 17 Berufs- und Meisterschulen nahmen teil. Zudem gab es einige Individualbewerbungen. Das 2025er-Motto lautete: „Power your day.
1. Platz Bäcker (Gold): Mikey Wachtel & Kei Spitzenberger (65 Pkt.), 1.000 Euro
2. Platz Fleischer (Silber): Thi Thu Hang Than (63 Pkt.), 750 Euro
3. Platz (Gastronomie): Tobias Strauß (55 Pkt.), 500 Euro
Die Rezepte der Final-Snacks gibt es hier: https://www.homann-snackstar.de/sieger
Drei Profi-Paten
Zum dritten Mal fand das Finale im Concept Court am Firmenstandort von Homann in Bad Essen-Lintorf statt. Für die Zubereitung der Snacks hatten die vier Finalisten und Finalistinnen von 10 bis 13 Uhr Zeit. Hilfestellung bekamen sie von den Profi-Paten Fleischerei-Fachverkäuferin und Fleischsommeliere Catharina Bardun (Fleischer), Caroline Bosselmann (Bäcker) vom BoBo Hannover und Andreas Stark (Homann Foodservice) in Vertretung von Guerilla Chef-Gründer Simon Kolar (Gastronomie). Der Final-Snack musste mindestens je ein Homann- und Bonduelle-Produkt enthalten. Weitere Partner dieses Wettbewerbs waren GILDE und die Messe Stuttgart.
Wer erreichte das Finale?
Nach der Zubereitung präsentierten die vier Finalisten ihre Kreationen in einem Kurzvortrag und standen der siebenköpfigen Jury Rede und Antwort: Es traten an:

– Fleischer: Thi Thu Hang Than, 3. Lj., Ausbildungsbetrieb: Metzgerei Holger Dünkel, Bindlach; Berufliches Schulzentrum Kulmbach; Snack-Kreation: „Goi Cuon“
– Bäcker: Mikey Wachtel, Ausbildungsbetrieb: Kathi’s Cafe, Bergkamen und Kei Spitzenberger, Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Potthoff, Hamm-Berge; beide 3. Lj., Elisabeth-Lüders Berufskolleg, Hamm, Snack-Kreation: „Power-Hähnchen Croissant“
– Gastronomie: Tobias Strauß, 2. Lj., Ausbildungsbetrieb: Balthasar Neumann-Kaserne, Veitshöchheim; Snack-Kreation: „Levante Glow Bowl“
Die Zusatzaufgabe

Im zweiten Teil des Finales galt es aus einem vorgegebenen Warenkorb einen neuen Snack unter dem Motto „Fußball-WM 2026“ zu kreieren: Mikey Wachtel und Kei Spitzenberger („Beet’n Goal Bag“, Blätterteigtasche, u.a mit Pesto, Birne, Ziegenkäse, Zwiebeln und Honig), Thi Thu Hang Than („Deutschland trifft auf Vietnam“, zwei panierte Bällchen aus Hackfleisch und Käse mit Saucen-Duo und Nachos) und Tobias Strauß („Mexiko Crunch Roll“, Hähnchenfilet im Taco-Sesammantel). Danach bewertete die Jury die erbrachten Leistungen nach den Kriterien Idee & Name, Optik & Geschmack, Zubereitung und Kalkulation.
Die Jury: Caroline Bosselmann (BoBo Hannover), Catharina Bardun (Stadt-Fleischerei Bartsch, Catharinas Tastings), Andreas Stark (Homann Foodservice), Nicole Studer (Bonduelle Foodservice), Annalena Nitsche (Produktmanagerin Eigenmarken, GILDE), Marco Theimer (Chefredakteur FH Fleischer-Handwerk und i.V. Chefredaktion „24 Stunden Gastlichkeit“ ) und Dirk Waclawek (Chefredakteur Back Journal),
Text und Fotos: Marco Theimer