So is(s)t Österreich

Austragungsort des zum 40. Mal durchgeführten Bundeslehrlingswettbewerbs für gastgewerbliche Berufe war Linz. Jedes Bundesland hatte Teams zum Wettbewerb entsandt. Insgesamt bemühten sich zwischen 30. April und 8. Mai 115 Teilnehmer in den Berufen Koch, Restaurantfachmann und Hotel- und Gastgewerbeassistent um Medaillen und Auszeichnungen.

"Die Jugend ist ganz großartig. Sie hat wiederum unter Beweis gestellt, was sie imstande ist zu leisten. Ich bin nun schon einige Jahre für die Lehrlingswettbewerbe und Berufsweltmeisterschaften zuständig und ich kann nur sagen, die Leistungen nehmen jährlich stetig zu", so Max Nöhammer, der Ausbildungsexperte der Fachorganisationen Hotellerie und Gastronomie. Hans Melcher, Obmann des Fachverbandes Hotellerie "Die gut ausgebildete Jugend beweist, wie gut unsere Ausbildungsbetriebe sind und dass dahinter auch die entsprechend kompetenten Ausbilder stehen."

Gerade für junge Leute biete das Gastgewerbe eine interessante Perspektive. Das belegen auch die Lehrlingszahlen, die allein im letzten Jahr um 3,2 % gestiegen sind, was um einiges über dem Durchschnitt anderer Branchen liegt. "Die qualitativ hochwertige Ausbildung und der unermüdliche Einsatz unserer Ausbildungsbetriebe sind auch in Zukunft ein Garant für sichere Arbeitsplätze. Dass unsere Tourismusfachkräfte weltweit auch im Spitzenfeld liegen, bestätigen die unzähligen Österreicher in den Führungsetagen internationaler Häuser", betont der Obmann des Fachverbandes Gastronomie, Helmut Hinterleitner.

Meist gelesene Artikel

News
bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung
News
Marcher Fleischwerke: 10. Standort
News
Metzgerei der Zukunft – reloaded
News
Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu
News
Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Das könnte Sie auch interessieren:

Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...

Seydelmann: Allrounder-Wolf

Mit großen Schritten nähert sich der Termin für die Handwerksmesse der Fleischbranche – die SÜFFA 2024 in Stuttgart. Auch die...

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...